※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと犬の触れ合いや注意点について相談したいです。具体的には、犬と赤ちゃんの接し方やハイローチェアの必要性、その他気をつけるべきことについてアドバイスを求めています。

子どもが産まれた時に、室内犬を既に飼っている人に質問です。

我が家では、1階のリビングにケージがあり、寝る時、お留守番、人間のご飯、手が離せない用事がある時は基本ケージに入れていて、その他はリビングを自由にさせています。
来年1月に子どもを出産する予定で、2.3週間は実家に里帰りする予定なのですが、帰ってきた時に赤ちゃんと犬をどれくらい触れ合わせて良いものか分かりません。。
リビングにベビーベッドを設置しているので、基本お昼寝とかはそこでする予定です。

☆犬との触れ合わせ方をどうしたか
☆犬の横に赤ちゃんを寝転ばせていいのは大体いつ頃からしたか
☆ハイローチェア はあった方がいいか
☆その他気をつけた方がいいこと、対策等

かなりざっくりしすぎてますが、何を質問すれば良いのかも分からないのが現状です💦
いろんなアドバイスを頂けたらと思いますので、質問に限らず経験談を教えていただけたらと思います。

コメント

Sayan

11/13に出産した者です!

退院して1週間経ちましたが
触れ合いはさせてません。

帰宅してから赤ちゃんを
見せたところ興奮し
クンクン匂いを嗅いだ末
赤ちゃんを見たくて下から
口で洋服を引っ張ったり
吠えるのでしばらくは
おくるみの上から赤ちゃんの
おしり辺りを毎日嗅がせるのみで
赤ちゃんを床には置いてません。

基本赤ちゃんをハイローチェアに
乗せて距離を取ってます。

最初は泣くと吠え
私たちが抱っこすると吠え
どうしようと頭を抱えましたが
段々慣れてきたのか
泣いても吠えず寝てますし
抱っこしても見てるだけに
なりました!

病院では接触は避けた方が
いいと言われたので
寝転ばせるのは当分
控えた方が良いかと思います。
犬の唾液など赤ちゃんにつくと
危ないので、、、、。

わんちゃんも嫉妬している
様子があるので
なかなか構ってあげる時間が
少なくはなりましたが
時間がある時にたくさん
かまってあげるとだんだん
赤ちゃんに攻撃?しなくなった
気がします!
最初はなかなか赤ちゃんに
気を取られてかまって
あげられなかったので、、

わんちゃんの性格もあると
思いますが我が家は今
こんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルタイムな情報ありがとうございます!!!
    やはり犬の性格によってな部分もあるのですね…。 
    実際連れて帰ってみないと分からないですね💦
    やはり飛びついたり舐められるの防止する為にはハイローチェア はあったほうが良いですかね…家事等で手が離せない時に使用している感じですか?
    低いですが、バウンサーはあるので、キッチンに行くときや脱衣所に行く時はバウンサーを移動させればいいっかという安易な考えしかなかったです…。検討してみます。沢山ありがとうございました。

• 11月25日
  • Sayan

Sayan

ソファーに座ってても匂いたくて、見たくてぴょんぴょんしてきます!幸いうちはダックスなので届かないのですが1回腕の服を噛んで離さなくて危ない思いをしました。ベビーサークルなどを買ってあったのでそれから授乳するソファーの辺りをベビーサークルで入れないように囲いました。今は1週間経ち慣れてきたので外しました!リビングにベビーベッドがあればそこに寝かせておけば届かないと思いますよ!ハイローチェアにも手をかけてクンクン匂ったりしてる時もあるので、ベビーベッドの方が安全だと思います!うちはリビングにハイローチェアしか置いてないので家事やる時など基本そこに寝かせています!バウンサーは低いのでぺろぺろされちゃうと思います😱😱
    ベビーサークルなど購入して赤ちゃんなどがメインにいるところを囲ったりするのもいいかもです!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…うちはトイプーなので余計に飛びたがるので、やはりベッドの方が安全かもしれないですね💦
    ハイローチェア だと乗せたまま自分の近くに移動出来るところがいいなと思っていて…でもレンタルも高いし買うのもなぁ…と迷っていて😅
    ベビーサークルはいい案ですね!
    検討してみます!!

• 11月25日
  • Sayan

Sayan

私が赤ちゃんのことメインでやって、嫉妬しているので旦那様にいっぱいわんちゃんをかまってもらって遊んでもらうといいかもです🥰赤ちゃんとわんちゃん仲良くなるといいですね❤出産頑張ってください( * ॑꒳ ॑* )

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!!
    仲良くなってくれたら嬉しいです😊
    がんばります!沢山ありがとうございました❣️

• 11月25日
つばさ(22)

チワワ買ってます✌️
我が家はゲージは用意してなく自由にしてきたのでゲージなどを用意するのはストレスかな?と思い赤ちゃんを隔離する方を選びました!
でも退院して1週間でベビーベッドで寝るのは多くて30分とかで添い寝だと3時間とか寝てくれてたので添い寝になりました😖
私はまず、嫉妬したらいけないと思って退院したその日に顔以外なら匂わせたりなめらせたりしました!
犬自体がすごく甘えん坊なので私のところに来た時は可愛がって赤ちゃんを抱っこしてる時などは顔以外ならいいよ!顔はダメだよーとゆってたら段々足とかにスリスリしたりするようになりました!
長時間一緒に寝させることはまだありませんが、3週間目くらいからお昼寝やちょっと置いときたい時などはベッドに寝させてたら犬の方から横にちょこんと寝てて可愛いです💕

• つばさ(22)

つばさ(22)

毛がぬける犬種なので最初に触れ合わせた時にぶつぶつ等でないかなどを注意深く見てました!
    舐めたりしたとこは手などは特に口に入れるので拭いたりしてました!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます!!
    ベビーベッドに居させるってのは中々難しそうですね…添い寝というのは犬と同じ空間でなのでしょうか…?
    完全に触れ合いを拒否するのも犬にとっても良くなさそうですね💦難しい。
    手や足はこまめに拭けば良いですね!!

• 11月25日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

最初は寝てくれましたがうちの子はベビーベッドでは寝てくれませんでした😖
    添い寝は同じ空間ではありますが、犬が赤ちゃんの方に行こうとしたら私の横に居させて寝させたりとかしてます!
    リビングと部屋を行き来できるようにドアを少し開けてるのでリビングで寝たり布団で寝たりしてますが、完全に隣で寝るとゆうのは今のところさせてません😥

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…うちもベビーベッドで寝てくれなかったらピンチですね。。
    ハイローチェア を買ったとしてもそこでも寝てくれなかったら意味ないですもんね…
    つばささんちのチワワちゃんはお利口ですね!!
    我が家のトイプーは好奇心旺盛なので、赤ちゃんの方に行こうとした時に制御出来るかどうか…
    リビングの隣に部屋があるのですね!我が家は1階はリビングだけなのでやはりサークルとかで仕切るのが良いのかなと思ってきました。

• 11月25日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

最初はすごいガツガツ来ましたがダメだよーと言ってたら数日で慣れてくれました!
    赤ちゃんが泣いたら私のところに来たりお風呂から出たら一緒になってトコトコついてきてお世話してるつもりになってます😂
    私はハイローチェアで昼間寝させてましたが、寝てくれず、、
    とりあえず家事する時だけ泣くけどそこにいさせたり抱っこ紐しながらしてます!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええええええ、すごく可愛いですね❤️
    我が家も是非そうなって欲しいです…!!

なるほど…抱っこ紐!大変だけど最終的にはその作戦がありますね💦

大変になることは間違いなしですが、将来2人が良い関係になってくれることを願います😊沢山のご意見ありがとうございました!!!

• 11月25日

うちはゲージもなく一緒に寝てた犬でした。ちゃんとゲージで寝かせて育てておけばよかったと思いました!産後ガルガル期で犬を嫌いになってしまったので😖
うちは犬が赤ちゃんに興味なかったのでくっついて行く事はなかったですが同じ空間に普通にいました。
万が一踏まれたら嫌なのでハイローチェアに赤ちゃん置いてましたが自分が見てる時は下に寝かせてました!ハイローチェアあってよかったです!
あとは、犬がどうなるかどんな性格かにもよると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!!
    自由にさせておいた後にケージに入れても大人しくしてるか寝てるかなんですが、留守番させてた後、人間が寝て起きてきた時等、犬の力が有り余ってる時はケージの中のままだとかなり吠えるので…どのくらい自由にさせとくかも悩みます。。
    やはり目を離す時等は高い場所に避難させておくのが必須ですね!!

• 11月25日
🐣

里帰りのときにわんこも一緒に里帰りの実家に連れて帰りました!
わんこ室内でフリー飼いです🙌
出産して退院したときにいきなり赤ちゃんがいて、なんだ?!なんな?!って感じで興奮したので別の部屋で分けようと思ってたんですが、、わんこが赤ちゃんのいる部屋から絶対に出ていこうとしなくて😂😂もういいやって思って退院日から一緒にいさせたんですが、ずっと赤ちゃんの横でペッタリくっついて寝てました❤️
今でも息子にいつもくっついてます😻!癒されます😆
元々人が大好きなので勢いが凄いんですが赤ちゃんにはそーっと行ってます笑
舐められたりたまにしてましたが今のところ息子もなんともないです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横でぺったり、、かわいいですねぇ❤️
    うちの犬も人間大好きですが、同じく勢いが凄いので…そーっと行ってくれればいいのですが。。
    でも皆さんなんだかんだで上手く行ってるようなので、なんとかなりそうな気がして来ました!ありがとうございました🥰

• 11月25日