※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
家族・旦那

妊娠中の旦那の無関心に悩んでいます。皆さんの旦那さんはどのように関わっていますか。

心配性だったり過保護な旦那さんが羨ましいんですが、皆さんの旦那さんはどんな感じですか?

うちの旦那ですが、今回の妊娠を振り返ると

・陽性が出たとlineしたら「まじか!」の一言、それ以降は何の関係もない会話
・帰宅後、改めて検査薬見せても「あー出てるねー」とチラッと見たくらいですぐゲームに視線を戻す
・旦那から妊娠に関係する話題は振ってこない
・今何週かとか、次の検診はいつかとか全然聞いてこないし把握してない
・エコー写真を見たがったことがない
・妊娠中食べてはダメなものとか全然知らない
・体調を気遣うような言葉を向こうから掛けてもらったことが一度もない
・「今胎動すごいよ」などと言っても、特に自ら触ろうとしないし「へぇー」で済まされる
・名前や産後の寝る場所などの相談をしてもいつも「お前が決めていいよ」と返される
・予定日も2月くらい、というようなざっくりとした感じでしか把握してない
・そもそも妊娠を喜んでるそぶりを見たことが一度もない

という感じです。

もちろん、わたしから「悪阻がきついからご飯買ってきて」といえばそうしてくれるし、部屋の掃除が出来てないこととかを責められることもないです。言えば家事もやってくれるし、こちらから見せればエコー写真も見るし、手を引っ張って触らせれば胎動も触ってくれます。「2人目楽しみだね!」といえば「そうだね」と返してきます。
ただ、旦那から自主的に関わろうとしてくれないというか、、、なんていうか無関心なのかなって思うことがよくあります。ちょっと悲しいです。

1人目の時もあんまりデレたりする人ではなかったですが、それでも胎動とか楽しんでくれたし、名前も2人で沢山候補考えたりしたんですが、、、2人目ってこんなもん???

20代も後半になり、周りに妊娠・出産する友人が増えてきましたが、毎回検診に付き添ってくれる旦那さんとか、何か食べようとするたびに「それ食べていいか調べるから待って!」と言ってきたり、土日に出掛ける時は必ず送迎してくれる旦那さんとか、胎動もない時期からお腹に「パパですよー💕」と話しかけ、youtubeで沐浴の予習をする旦那さんとか、そんな人ばっかりで、なんだか羨ましいです😢

コメント

きのこ

ステキな旦那さんで羨ましいです😭💕
実際に妊娠してる私と同じくらい妊娠に関して知識つけて欲しい!とか、的確な対応をしてほしい!とか、そこまで求めてる訳ではないんですが、週数も検診も赤ちゃんの発育?の様子とかも全然聞いてこないので、本当に興味無いんだろうなって思ってしまって💦
思い返せば1人目の時からお腹に話しかけるとか、そういうデレ方は一切しないタイプだったので、性格なんでしょうね。
それでも胎動とかエコー写真は楽しみにしてくれてたので、今よりは全然興味持ってくれてましたが、、、

たしかに、私からしたら羨ましいですが、友人達は「ほんとうざいよ笑」「めんどくさいよ笑」と言うので、無い物ねだりですかね😅笑い