※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

明日内視鏡検査するのですが、初めてで不安です。喉からカメラ入れるの…

明日内視鏡検査するのですが、初めてで不安です。
喉からカメラ入れるのですが、喉の麻酔があるみたいですが、やはり痛いんでしょうか?
どんな感じですか?
教えてください。

コメント

きなこ⭐︎

わたしは鎮静かけてもらいましたよ!
鎮静かけてもらっても、喉に入る瞬間はオエっとなりました💦あとは寝てる間に終わりました😊痛みはなかったです!

タロママ

こればっかりはその人によると思います!

主人は全く平気で、楽しいくらい!と言ってましたw
私は2度と喉からはやりません!と宣言するくらい苦痛でした(。-∀-。)

痛くは無いです。 でも違和感はあります。 
オエッとなると喉が締まってカメラが胃までなかなか進まず苦しいです(。-∀-。)

私にとっては地獄でしたが、
でも初めて胃カメラ受けたのでかなり細かく自分の胃が見れてちょっと感動しましたよ😊
(終わった後画像見せながら説明してくれました)

ちなみに旦那は胃カメラやりながら画像見てる余裕もあったようです。羨ましい(。-∀-。)

りんご

初めてだとドキドキですね😃

喉の麻酔は液体で喉を痺れさせると思いますので、痛くないですよ😊

内視鏡検査自体が苦手で、麻酔する人もいらっしゃいますが、それじゃないですよね?それは針だと思うので痛いかも?ですが、内視鏡検査中は意識がなくて、すごく楽だそうです💡

緊張で固くなるとよくないので、リラックスして、喉に内視鏡が触れたらごくんと飲み込む感じがいいと思います。涎はだらだら流してOKです😊看護士さんがうまく導いてくれるといいですね。

いちご

まとめての回答すみません(><)

みなさんありがとうございます!
喉にするだけの麻酔ってゆうてたので針ではないと思います(><)
鎮静あるんですね
picoさんの旦那さんすごいですね!
ロンドンハーツの芸能人の健康診断で内視鏡検査みんなしてて普通に喋ってて平気なのかな?って思いつつ少しこわいです😭
おえってなるのも嫌ですね(><)
頑張ってきます!
ありがとうございます!