できれば保育士さん、もしくは子どもと関わる職業の方、励ましてくださ…
できれば保育士さん、もしくは子どもと関わる職業の方、励ましてください😅
たいしたことではないのですが、保育士さんにモヤっとしてしまい、明日保育園に行くのが憂鬱なのです😭
私は自治体公務員をしているので、同期には保育士さんもいます。子どもを産んでからの転職なので同期は20代半ば職員がほとんどです。
先週研修があり、保育士さんとも話す機会があったのですが、「親とかホントめんどくさい。何で親に気を使わなきゃいけないのか意味わかんない」「2歳児クラスに噛みつく子いるんだけど、家でどういう教育してんの?」「怪我したの伝え忘れただけで、園に電話で苦情とか鬱陶しいし、園の責任って、子どもが勝手に怪我したんじゃん」「おもちゃ作るのとかめんどくさい」などとものすごくマイナス発言でした。
私は「すごく、大変な職業だよね。うちの子も家だとやんちゃでなかなか誉めるの難しいけど、保育園の連絡帳には良いことたくさん書いてくれるから、気持ち救われるときたくさんあるよ。」と返したところ「連絡帳には良いことしかかけないの。いい所なんかない子でも必死に書いてるの。家でやんちゃな子がいい子なわけないじゃん。」と言われました😥
確かに保育士さん、気を使いすぎだよってぐらい気を使って接してくださいます。
怪我したとき、園の責任にする気は全くないですが、迎えに行ったときに目立つ怪我があれば、私も保育士さんに「うちの子、転んじゃいました?」と聞いてしまいます。
2歳前の頃、噛みつきぐせがあって、保育園でも噛んでいるのではと不安に思い、声をかけたときに「止められなかった私たちの責任ですから、万が一そういうことがあっても気にしないでください。そういう時期ですから、一過性で済むよう一緒に頑張りましょう」と温かく声をかけてくださった裏では「躾が悪い」と思われていたのでしょうか‥。
いつもいい子だとたくさん誉めてくださるのに、それはそう言うしかないからなのでしょうか‥
そう思ってしまい、なんだか億劫です。
もちろん、同期のような保育士さんばかりではないとは思います😭
でも、保育士さんにいらっしゃったら、そんな人ばかりじゃないと励ましてください😭
- モンブラン(7歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
たぶんその方は今すっごく保育士として辛い岐路に立たされているのかな?と思います💨
このまま続けるか辞めるか。まだやりがいを感じられるまでに保育士として成長出来ていないんだと思います😥😥😥
正直、保育士は面倒な仕事の方が多いです。
そこで踏ん張れるかどうか、ですね😭
たぶん、モンブランさんに八つ当たりなのかな??
噛みつきは一部の家庭を除いては、やはり成長過程ですし、そこから人との関わりを覚えていきます。
そして、噛みつきを防げなかったのは保育士の責任ですし、躾がどうのとかは誰も思っていません!
Nachi♡MAMA
だから私は、保育園無償化に反対だったんですー😭😭
いくら少子化対策って言って親がやりやすいような社会にしたところで、
保育士さんが充実しないと、なにもならないです💦
保育士さんの虐待問題、もうどこで起こっても仕方ない社会ですもんね。
ここまで保育士さんを追い詰めてるのは行政なんだから…
-
モンブラン
コメントありがとうございます。
私も無償化より先にやること有るよなぁって思います。
特に病児保育まで3歳児は無償化になったのにはかなりもやっとしました😭
私も病児保育使ってますけど、病児はどうしても仕事休めないから、お金払ってでも子ども見てほしいって親が使えばいいと思うんです。
もちろん、無償化ありがたいですよ。
でも、税金の使い方違うと思います😭
私の同期の保育士さんは、公務員の専門職なので、私立園に比べて給料はいいはずです。
確か月給ベースで5~6万は高いはずです。
それでもそんなモチベーションのない発言ってどんな状況なんでしょうか‥。- 11月24日
退会ユーザー
教師です。
少し立場は違うかもしれませんが
褒めるとこないとか思ったことないですよ。
本当に。
どの子にも本当にいいところわるいところがあってそれが当たり前で、
担任していた、なおさらですが、悪い所でさえ愛くるしいんです。(笑)❣
その保育士さん、
病まれてるんじゃないですかね?
職場が劣悪な環境とか。
偏見かもしれませんが
わたしの友人にも多く保育士さんいますが
やはり、みんな口を揃えて
職員間いじめがある。
といいます。
女だらけの環境ですから、
小学校とは全く雰囲気が違う
のかなと思っていますが、
そんな環境で働いて
ココロが荒んでしまってるのでしょうかね。
そんな風に思いました😢
-
モンブラン
コメントありがとうございます🤗
どんな子にもいいところはあると言ってくださって救われます😭
悪いところさえ愛くるしいなんて素晴らしいです。
どうやら、一緒に組んでいる上司の保育士さんと合わないそうです。
新入社員ですが、「こんなんだったら、5歳児とかで一人担任希望しておけば良かったとか言っていました。
保護者に怪我の事を伝えなかった件も、上司と口を聞きたくなかったためにおきた伝達ミスのようです。
あまり詳しくは書けませんが、うちの自治体は後輩への行きすぎた指導が問題となり、最近では上司になるものにかなり厳しい指導が入っています。
私の職場でも、先輩が少し厳しめに注意しただけで後から「言い過ぎたね」とフォローが入るほどです(個人的には言い過ぎと思っていないレベルなのですが‥)
なので、保育園にも指導が入っているかと思いますが、まだまだ厳しい方もいるのかもしれませんね💦- 11月25日
おつきみうさぎ
うわー(-_-;)私は今、育休中ですが保育士になって11年目になります。今まで施設も含めて3箇所の園に勤めて来ましたが、そんな事を同僚の前でさえ言う人はいませんでした。
そんな先生には預けたくありませんし、一緒に働きたくありません😭
-
モンブラン
保育士さんからのコメント、嬉しいです。
保育士さんだって人間ですから、いろんな事を思うでしょうし、表と裏があって当然だと思います。
ですが、あまりもの言いように悲しくなってしまいました。
そこには何人か保育士さんがいたのですが、誰一人否定することなく「そうだよね」と頷いていたのも余計に悲しかったです。
他の子達は同期の関係を悪くしたくなくて同意しただけかも知れませんが💦- 11月25日
モンブラン
4月からの採用職員なのですが、組んでいる保育士さんと合わないようです。
大変な職業だと思っていますし、いつも感謝してます。
本当にそんなに気を使わなくていいよって思うぐらい気を使っていただいてます。
私個人は怪我は自分の子どものせいだと思ってますし、噛みついたとかも保育園のせいなんて全く思ってないです。
もちろん、心の思っていることを保護者に伝えることができないというのは承知してますが、あまりの言われように気分が落ち込んでしまいました😭
何歳児の担任がいいかという話でも「何歳でも嫌だよね。一歳は噛むし、2歳は嫌々だし、大きくなると口ごたえするし、グレーの子もいるし」なんて言われて、何だか私の方が悲しくなってしまいました😭
Gun♥⛄💙⚾
なんかそこまで来ると、もう辞めたいんでしょうね😭
年齢ごとに大変さはありますが、その分可愛さもありますし💦
モンブランさんのお子さんが通っている保育園の先生の言葉を信じて下さい!
嫌々やっている保育士からは絶対に聞かれない言葉だと思うので👍
モンブラン
息子が通っているのは私立園で相当給料が安いみたいで、「公立に比べて給料安いけど、子どもが可愛いからやめられないんだよねー。」って言ってくださいます💦
どうやら、保護者から苦情が入ったのも、組んでいる保育士さんと話したくなくて、伝達ミスしたらしいんです。
多分仕事が面白くないんだろうなーって思う反面、子どもにそこまで言わなくてもと悲しくなってました。
でも、Gun♥678さんのお言葉で励まされました😭