※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

前医と転院先の病院、どちらに書類をお願いするか迷っています。治療内容が濃い方にお願いするべきでしょうか?

不妊治療助成金について質問です(>_<)

不妊治療するにあたり、9月に転院しました。前医では2回AIHをし、排卵誘発剤など使っていました。転院先の病院では1回AIHをし、薬などは使っていません。

書類を書いてもらうときはどちらの病院にもお願いした方がいいのでしょうか?それとも前医の方が治療の内容が濃いので前医のみでいいんでしょうか?分かる方おられたら教えてください!!

コメント

まいの。

不妊治療助成金は、体外受精が対象ではないですか??
検査の段階で助成金がでる県もあるとゆーのは、聞いたことありますが、、私は、体外受精で3回助成金をもらいました。。私の勉強不足でしたらすみません。。
確認してみた方が良いと思います。
市町村の保健センター的なところでわかるはずです。

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    去年は一般のものと人工授精でそれぞれ市と県から助成金頂きました!ただ、去年は1つの病院しか通っていなかったので2つの医療機関になるとどうなるのかなぁ、と思いまして(>_<)

• 11月24日
たま

体外受精しか申請してませんが、回数等きめられてたりはしないのですか?

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    両方、通算5年となっています!去年初めて申請しました!

• 11月24日
  • たま

たま

5回?5年間?
    どっちにしても請求できそうですが、回数なら今後薬プラスAIHする予定なら薬使用の方がもらえる額多いと思うので…今回は見送るのもありかも。年数なら関係ないので請求してもいいかもですね。

• 11月24日
  • みー

みー

1年に1回の申請になるので5年ですかね?
    現在妊娠中なのでしばらくは申請する予定もないので前医でしてみようと思います!!

• 11月24日