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2児ママ
家事・料理

離乳食についてです。離乳食を始めて二週間になりますだしを使うとよく…

離乳食についてです。

離乳食を始めて二週間になります

だしを使うとよく食べると聞くのですが、
だしの使い方がいまいちわかりません。


鰹節で出汁を取ろうと思うのですが、
とった出汁をフリージングで保存する場合、
どうやって活用するのですか?


ペースト状にした野菜に混ぜるのですか?

コメント

ぷーちゃん

まだ5ヶ月なら味付けなしでも大丈夫だと思いますよ!
もし出汁を使いたいならお粥に混ぜるとか、出汁でお野菜を煮るとかですかねー🤔

  • 2児ママ

    2児ママ

    あんまり野菜を食べてくれないので
    だしで風味づけしようかな?と思っていましたが
    しないほうがいいんですかね?

    • 11月23日
かなぼん

うちも開始から20日になります。おなじくらいですね!
うちは、離乳食を作るがてら
キャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、クリアしたアクの少ない野菜(うちはあれば大根、かぶ、水にさらしたさつま芋)同じ鍋で茹でて、そのお湯を1センチキューブの製氷皿で漉しつつフリージングしてます。フリージング後は、ジップロックに入れて、野菜やお粥を少し伸ばしたいときに使ってます。
お豆腐茹でるときに昆布で出汁をとって煮ましたが、昆布だしより、野菜だしが好きみたいです!
お粥に入れると美味しそうに食べてくれるので、週一で離乳食作り置きと同時に作ってます。
作るっていうか、茹で汁なんで、出来る感じですが。笑
初の野菜やほうれん草はアクが強いので別鍋でそれぞれ茹でてます。


活用は、
野菜、お粥を伸ばす
お粥炊くときにキューブ状のものをいくつか入れて炊く
お豆腐を煮るっていうかレンチンする時に一緒に入れる
ブレンダーかける時にお湯のかわりに入れる。
うちは野菜だしですが、そんな感じで使ってます!

  • 2児ママ

    2児ママ


    フリージング後は
    やっぱりかなり
    少量ずつ使う感じになりますよね

    少しだけ保存しておくだけで
    よさそうですね

    ありがとうございます!

    • 11月23日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月からだし無しで良いと思います🤔
取るとすれば鰹より昆布が良いと言われてますね💦

冷凍するときは出汁だけを小分けの容器に入れて冷凍、食べさせる時にはおかゆに混ぜたりとかですかね💦
5ヶ月なら野菜で取った出汁でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

  • 2児ママ

    2児ママ

    野菜をあまり食べてくれないので
    だしを利用しあと思ってます

    昆布の方がいいんですね。。
    鰹節の方が安いし使い道もあるのでつい。。笑

    ありがとうございます

    • 11月23日