帝王切開で入院中、上の子の面倒を誰に頼むか悩んでいます。シッター、友人の保育士、夜間保育所、ファミサポを検討中。友人に頼むのが安心だが、主人には10万円の費用をどう伝えるか迷っています。
年子での出産、入院中の上の子の面倒について
みなさんならどれを選びますか?
《状況》
私→年明けに帝王切開で7泊入院予定
自宅→実家で旦那と同居中、実母のみ
実母→飲食店経営のため17:00前後-25:00前後の夜間対応が厳しい
旦那→下手したら出張の可能性もあり、全くあてにならないのでらいないものと考えている
義母→仕事勤めな上に、遠方のため、旦那同様頼らない方向
《内容》
・日中は実母がフルで対応、病院にも無料の一時預かり有(16:30まで)なので、"夕方〜夜"実母が帰宅するまでの息子のお世話
・稼働日数は5日間
↓ ↓ ↓
・シッターさん
→時給2500円、17-22時
→何度かお願いしている方。ただ時間的に制限あり、22時まで。急な時間変更に対応厳しそう。また、旦那があてにならないため、出張がなかったとしても仕事で帰れなくなったなどの対応が難しい。私がいない中で、旦那に対応を任せるのは不安でしかない。
・友人の保育士
→時給1500円、ベースは17-25時
→息子も何度も遊んでもらっており、主人や母とも面識あり。中学からの同級生。その期間仕事休んでくれるそうで、1週間フルに時間制限なく預かってもらえる安心感と急な対応も可能。夜間もなんなら泊まり込みOK。
・2駅となりの夜間保育所の一時預かりへ
→5日間で約32000円(17-24時と仮定)
→時間が24時まで。そのため母が24時より早く終わらない限りお迎えが厳しい?また使用経験なし、園の見学などが必要。
・市のファミサポ利用
→5日間で約35000円(17-25時と仮定)
→24時過ぎが可能か不明、これから入会登録のみしておくが使用経験がないため不安
《金額》
シッターさんは決められた金額のみ払えばOK。時給は高いが、労働時間が短いため友人よりトータルは安くなる。
友人のが時給は低いが、労働時間的には長くなるのと色々柔軟にお願いできることもあり、お礼やご飯交通費経費などもまるっとまとめて10万円でお願いする予定。
ファミサポや夜間保育所利用だと、圧倒的コスト削減だがこちらもやはり急な時間やスケジュール対応には不向き。
- - - -
圧倒的にコストは高いが、友達にお願いするのが1番安心でわがままも言えるのかなぁと。そのコストを払うのは主人なので、10万という金額をどう言うか(笑)
- riiiy(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
mama
私なら病室に泊まらせられるなら一緒にいます!
どれだけ信用していても、自分の目の離れてる場所で家族以外の人に預けるのは不安です💦
y.t
その中なら友人にします。
1歳の子を25時とかにお迎えは可哀想なので
朝までみてもらって
実母に朝一迎えに行ってもらって
夕方の仕事までは実母
仕事の時間〜朝までは友人にします。
病室に一緒に泊まれるならそれが一番だとは思いますが…
-
riiiy
友人もシッターさんも自宅に来てもらうので、25時にお迎えとかはないです😉夕方、実母が息子を病院から連れて帰るなりしてくれるので、帰宅したらずっとおうちでみてもらう形になります!
- 11月23日
こすっ
私なら、友人にします。
みなさん、病室に泊まらせれば? と言ってますが…
帝王切開ら手術当日は一日中管だらけで、ベットから起き上がる事もできません😰
3日位は点滴や麻酔の管を背中に刺してるし 俊敏に動くことも、傷が痛すぎて話す事もままなりません。
ましてや、尿管カテーテルもしてるので、歩けないし 上の子の面倒とか無理だと思います。
-
riiiy
そうなんですよね!術日と翌日なんて死んでますもんね😭上の子のときも4日目くらいまでまともにあるけなくていざ抱っこなんて言われたらほんとに傷口開く…って思いました(笑)
- 11月23日
かちこ
1歳2ヶ月なら一緒に病院泊まらせてるのはキツいと思うので、友人が一番いいかと🙄
ただ10万は多すぎるかと。
一応時給通りに払い、落ち着いたら菓子折なども用意して改めてお礼をすればいいのではないですか?
実母さんと旦那さんが全く役に立たないってフラグが立ちます。笑。
-
riiiy
時給換算するとトータルで6万くらいになりそうなんですが、病院→自宅までタクシーで5000円くらいで。もしかしたら息子を病院から家へ連れてってもらえる日もあるかもーと思って🤔そしたら食事代や経費的なものも含めて8万くらいとして、お礼も含めて10万渡せばいっかな?なんて考えでした(笑)
高すぎですかね??
そうなんですよー😭
母が理事とかもやってるので、客商売でもありますしなかなか仕事をストップすることは難しくて💔- 11月23日
Himetan❤️
他の方へのコメントも見ましたが、少し高くなりますが友人に頼むのが1番いいのかな?と私は思います☺️
あとは念のため市のファミサポにも登録しておいて時間の確認やお試しで入院前まで数時間とか何日か利用してみるのもありかな?🙄
もし当日やその付近で風邪やインフルとかになってしまうとかお願いも出来なくなる可能性も考えて💦
時期的にも流行ってたりすると思うので。
-
riiiy
ファミサポ、入会説明会まずは行ってみようと思います♡ただ次がもう来月末ですが🤣
- 11月23日
riiiy
病室に泊まらせるのもありですが、母子同室でないため授乳時は別の部屋に行かなきゃで現実的じゃなさそうなので諦めました😭
mama
赤ちゃん連れて来れないんですか?💦
riiiy
そうなんです。
上の子のときもだったんですが…病院がお母さんの体調回復最優先を推奨してるので、夜中の1時と4時授乳は自由参加(助産師さんがミルクあげてくれる)、19時22時・朝7時以降授乳は授乳室に行ってあげるんですよね。
この3つの時間帯は病院のキッズルームも開いてないので、見てくれる人がいないとなると…現実的じゃなくて😅😅