※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
妊娠・出産

35周3日の早産で生まれた娘の原始反射について心配。非対称性頸部反射が教科書通りにならず、消失しているか異常か気になる。

35周3日の早産で娘を出産して、出産予定日の今日1ヶ月検診がありました。今日原始反射のチェックがなく、家で色々やってみましたが気になることがありました。
非対称性頸部反射です。首を向けた側の手足が伸びて、反対側が屈曲となるはずが、手だけ屈曲だったり左を向くときだけたまにできたり、教科書通りにはなかなかなりません。曲げて少し立って足が伸びるとかもあったりしますが10回くらいやってほとんど教科書みたきにならず消失しているのかもしれませんし、異常でしょうか?

コメント

mama

まだ1ヶ月ですし、気にしすぎなくていいと思います!
うちの子も下の子は小さいし成長も遅いかな?と思ってましたがいきなりいろいろとできるようになりました。

まだ、この世に出てきてから1ヶ月!
あまり、考えすぎずにゆっくり成長して行ってね!という心意気で見守るのが1番だと思います✨✨

• みゆき

みゆき

強くないたいです

• 12月8日