※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺす
妊娠・出産

妊娠5週6日で胎嚢を確認。大きさは3ミリと言われ不安。胎芽はまだ確認できず、胎嚢3ミリは小さいのか不安。予定日が変更され、初妊娠で不安。2週間後に心拍確認へ。

生理予定日で計算して5w6dに、無事胎嚢を確認しました。

エコー写真には大きさが書いてなかったので、後で先生に「大きさはどれぐらいですか?」と尋ねると、「3ミリぐらいかなあ〜」と仰っていました。

帰宅してから色々検索してみると、この時期に3ミリは小さすぎるのか?と不安になり、、、。まだ胎芽は目で確認出来ないけど、胎芽の大きさはたぶん3ミリぐらいという意味だったのか?と訳の分からない考えがわいたり、、、笑

そもそも3ミリでもエコーには写るものなんでしょうか?
胎嚢3ミリは小さいんでしょうか?(;_;)

予定日も12/20頃と計算してましたが、12/25ぐらいと思っておいて〜。と言われました!(5w6dから5w1dへの変更)

初めての妊娠、待望の妊娠で不安なことだらけです(;_;)次は2週間後に心拍確認いってきます!!

コメント

ままちゃんマン

こんばんは!
あたしも初の妊娠で不安だらけで
色々人と比べたり検索したりしてるので
気持ちよく分かります!

あたしは6w頃に病院受診したら
胎嚢確認出来たのですが.
4w3dとエコー写真に記入してありました。
まだまだ初期なのであまり考えすぎないように
気を付けてます。
この間胎芽確認しましたが3ミリでした!
次の検診を楽しみにしましょう!
赤ちゃんも頑張ってると思うので♡

• ぺす

ぺす

お返事ありがとうございます!

冷静に考えてみると、おそらく胎嚢が3ミリっていう意味なんだろうな、と思います!
    小さすぎないか不安ですが、、、(;_;)

胎芽確認するまでの2週間が待ち遠しくて不安で楽しみで、、、色んな感情で狂いそうです笑

• 4月28日
  • ままちゃんマン

ままちゃんマン

胎嚢が3ミリかもしれませんが.
    まだ見えないという方もいますし.
    本当みんな不安だらけですよね!
    2週間ッて長いですね!
    あたしの行ってる病院はしばらく毎週なので仕事しながらだと中々大変です...。
    あたしも今の所予定日12月24日付近なので
    クリスマスベイビー目指しましょう♡

• 4月28日
  • ぺす

ぺす

不安はとまらないですが、お腹の赤ちゃんを信じて時間が過ぎるのを待つだけですね!
    少し前向きになれました*\(^o^)/*
    私は23日が誕生日なのでそこもコッソリ期待しています!!!

• 4月29日
みみとも⌒☆

私も5w3dの日に胎嚢確認できたんですが6ミリしかなく,先生には何も言われなかったのですが勝手に調べては小さい気がして不安になってます…(ノ_<。)
私も2週間後でたまに不安になって泣いたり,旦那に弱気になって話したりしてますが信じるしかないですね‼(ノ_<。)

• ぺす

ぺす

まだ5wで胎嚢確認できないケースもありますし、見えただけでも小さな幸せですよね!
    お互い信じましょう(;_;)

• 4月29日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

そうですよね‼
    次はいつ受診ですか??
    私は5月9日です♪
    長いですね‼(ノ_<。)
    また報告し合えたら嬉しいです♪

• 4月29日
  • ぺす

ぺす

私も5/9です!!!!!
    朝10時からです笑
    また報告し合いましょー*\(^o^)/*

• 4月29日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

わぁ,全く同じ日にちと時間です‼!!!!(*^▽^)/
    何だかそわそわした連休になりそうですが,乗りきりましょ☆
    私は昨日今日と旅行に行ってきて,少し現実逃避できました♪

• 4月29日
ぺす

報告です*\(^o^)/*

胎嚢23.9ミリに成長していて、卵黄嚢と小さな赤ちゃんも見え、先生いわく心拍ぴこぴこしてました!!
小さすぎて私には何となくしかわからず、、、(;_;)
週数は6w4dに修正されました!

また2週間後に赤ちゃんの大きさを測り、予定日の確定、母子手帳発行になりそうです!!!

先生にも流産の壁はひとつ越えたね。って言われました(;_;)あ〜〜〜安心!!!!!