※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育園に入ると、保育料以外にも給食費や着替えなどで追加費用がかかります。具体的にどれくらいかかるか教えてください。

お子さんが保育園に通われている方😊
復帰に向けて、保育園入園後のことをいろいろ調べています。
保育園に入ったら、保育料以外にも必要になってくるお金(給食費、お着替えを持たせるために服がたくさん必要になる…など)があると聞きました。
保育園に入ったことによって、どんなことにどれくらいお金が必要になりましたか?
園やご家庭によってもいろいろかと思いますが、参考にしたいので教えて下さい!

コメント

🔰

0歳児から通ってますが給食費は入りません。着替えはたくさん入りますがセール品を安く買っています!柄も少々ダサくても大きめを買って次のシーズンも着れるようにしてます。1歳児から絵本代がいるようになりました。金額は年間4800円です。

ままり

4ヶ月から保育園通ってるのですが季節が変わる事に着替えはいっぱいいりますね😂
あと保護者会費?・布団クリーニング代・写真代で月1500円くらい必要です。(写真は頼まなくても勝手に入れられます🤭笑)
家にいる時よりオムツ結構変えるのでオムツ代も増えるかなーと思います🙆‍♀️

R.Mママ

給食費は無償化じゃない年齢は含まれてます。
エプロン三食✖️洗濯するので最終的に9枚買いました。布団シーツなど合わせて1万、パジャマ、夏冬5000円長靴(これが高い)3500円、その他、雪が降る地方なので、ジャンプスーツや手袋、帽子だけでも1万、サイズが合わなくなったら、買い換えていきます😱
リースを取り入れてる保育園は毎月それぞれ料金取られます。長い間通うとなると毎月の出費より、手間がかかっても自分で用意したり洗ったりする保育園のほうが安くすみます💦

ママリ

みなさん、色々保育料の他にもかかっててびっくりです😲
うちは、着換え、エプロン、オムツくらいの想像つくもの以外何も取られてません。
布団も保育園ので、クリーニングも保育園もちです。給食費も保育料に含まれます。
着換えは最低3セット保育園に置くので10セットくらいは用意してますね。

ねこ茶

認可保育園に通っています。
給食費は、月額料に含まれています。

保育園のために購入したのは、おむつと、服用の名前ハンコくらいです。
これも、別に油性ペンで良いかと思います。

帽子、布団は園ので、クリーニング代はかかりません。
連絡帳も園支給です。
スタイは使いません。
あとは、ゴミ袋、着替え、おむつ、パジャマなど、自宅育児でも使うものだけです。

あ、歯ブラシが月1で交換です。
あとは、着替えを入れる巾着くらいですかね。

認可保育園の前は、保育ママさんと、認証にお世話になっていました。
その時は、ゴム付き帽子、お昼寝用バスタオル、食事用タオルが必要でしたが、家にあるものを持って行ってました。
週末持ち帰り自宅洗濯でした。

保育ママさんでは写真はもらえました。
認証と認可保育園は、写真をアップしているサイトがあって、そこから自分が欲しいものを注文。という形になっています。

ママリ

やっぱり園によっても全然違うのですね!
参考にさせていただきます!
皆さんありがとうございました😊