義父母が嫌いな私。この感情に至るまで、いろいろあったんだ😔「嫁」とい…
義父母が嫌いな私。
この感情に至るまで、いろいろあったんだ😔
「嫁」という立場で私は旦那の家に嫁いだけど、、私は跡継ぎを産む機械でも無いし介護要因でもないぞ😥
なんかさ、、どんな人間関係でも、まず相手を尊重したり理解したりする気持ちが大事だと思う。
私は義父母に、「家族」として受け入れてくれた。という気持ちを感じなかったなー。
私はどんな姑になるんだろう。
こないだ見たボンビーガールに出てた不動産屋さんが印象に残っていて、彼女は自分の利益よりも上京ガールのことを考えて、アドバイスしてた。
その子は別の不動産屋も見たけど、最終的にはその人の店で契約したみたい。
それ見たとき、、
自分の願望や欲望を通したいのも勿論分かるけど、相手のこと親身に考えれば、自然と相手も自分の力になってくれたりするんだなって😔
息子がいつの日か嫁さんを連れて来た時には、私は今とは違う感情があるだろうし、素直に喜べないかもしれない。
でも、「嫁」としてその子をみるんじゃなくて、「家族」として受け入れる、、そんな心の余裕を持てる人間になりたいと思う。
仕事も夫婦も友達も親子も、人間関係っていろいろあるけど、相手を思いやる気持ちがまず大切だなと思った。
少なくとも嫁さんには、私が味わった辛い思いを絶対にさせたくない。
息子も、幸せになって欲しい。
そして自分たち夫婦も、仲良く平和に過ごしたい。
それだけ🙂
- 納豆
コメント
くろごま
何も理由がなく嫌いになることはないですよね😊
私も息子がいるのでまだまだ先の話ですが、色々考えます。お嫁さんを理解して、良く接してあげることが、息子の幸せに繋がると思います。
私の義両親は長男教で、長男である主人は大事に大事に育てられていたので、結婚して4年間子どもができなかった私はとても辛かったです。
でも子どものことには一切触れず、私に暖かく接してくれた義両親。これから恩を返していかなくてはと思います😊
ひーさんの投稿を読んで、改めて考えさせられました。ありがとうございます😊
納豆
コメントありがとうございます😊恩返しをしたい。そんな風にあなたに思わせた義両親は、きっと素敵な心の持ち主ですね。
私は義父母を思い出し、涙が出たり悔しいやら悲しいやらで不安定な気持ちになる日々が続きました。今はもう切替が出来ています。
くろごまさんの投稿を見て、義両親といい関係の方もいるんだなと、前向きな気持ちになりました。
私のほうこそ、ありがとうございます😊