※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

耳鼻科で溶連菌と診断され、抗菌薬を服用中。飲み終わった後に尿検査が必要か不安。小児科に相談すべきか悩んでいます。

溶連菌について教えてください!
夫に息子の耳鼻科受診をお願いしたところ、検査して溶連菌だと言われたそうです。
抗菌薬を貰ってきているのですが、調べたら
飲みきったあとなどに尿検査をして大丈夫かどうかみるとありました。
夫によると、その後の受診については何も言われてないとのこと💦
耳鼻科だから尿検査ないんでしょうか?
小児科に話をして見てもらったほうがいいんでしょうか?

コメント

ななママ 

病院によって違うみたいで、我が家も飲みきった後の検査の事など言われずにでしたが、違うかかりつけ医に行った時に尿検査の事言われました(*´・ω・)

とりあえず、飲みきってから連絡してみた方が確実ですよね(*´▽`*)

ままりん

うちのかかりつけは必ず尿検査します!
2週間後と4週間後の2回尿検査しなければいけません💦
たまに腎臓が悪くなる子がいるからだそうです!
うちは3回なっているのでもう6回も尿検査してます😭
耳鼻科に問い合わせてみて尿検査がないと言われたら小児科に相談したほうがいいですよ😣

尿検査をするところもありますし、その後血尿さえ出なかったら来なくてもOKなところもあります。

医師の方針次第ですね。

気になるなら飲み切ったころに一度小児科へ行ってもいいかもです!

panman

今、絶賛うちの姉が溶連菌になってて抗菌薬飲んでます。
やはり、尿検査はした方が良いそうで、また1週間後に検査するそうです。
稀に、腎臓が悪くなりそのまま透析が必要になってしまう人がいるって医師に言われたそうです。
念のため、薬飲みきったら小児科に連れていった方が安心かもしれませんよ。
ぢゃなきゃ、電話で小児科に確認するとか。。