※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

息子が内向きで保育園で孤立している。他の子に嫌われたと言われ、心配している。経験談を聞きたい。

保育園のことです。
未満児(3歳)の息子ですが、内弁慶で保育園では大人しく過ごしています。仲良くしてる子はいますが、基本あまり絡みたがらず、話しかけたりも苦手な子です。
今日「◯◯くんが僕のことキライって言うんだよ_と話していました。
あまり深くは語りませんが、産まれて初めてキライって言われて辛くなかったかな…💦
未満児からこんなで、これからの保育園生活が心配です。
仲間外れとか…楽しくない保育園へ通うことになったらどうすればいいんだろう?と。

みなさんの体験談など教えて下さい。

コメント

ほっとみるく

年少の息子がいます。
時々「遊ぼって声かけたらダメって言われた」などの話をしてきます。
担任にちらっと聞いたところ、みんなそれぞれ「嫌い」「ダメ」など言ってみたりして相手がどう思うのか学んでいるところ。
そういうやりとりがあったときは間に先生が入ってお互いの気持ちをフォローしている。意地悪とか本当に嫌いとかそういうことではないと言われて安心しました😊
なので私がこどもからそういった話を聞いたら「それは悲しかったね。でも別の子と遊べて良かったね。」など共感はしつつ前向きな声かけもしています。
未満児ならまだ深い意味はないと思いますが、一度担任の先生に聞いてみると良いと思います😊

• いち

いち

なるほど!どんな気持ちになるか学んでいると思えばいいんですね♪
    いまの保育園は先生がフォローしてくれると思えず😅なんですが…一度聞いてみようかなと思います。

• 11月22日
cornus

心配だとは思いますが、お母さんが気にしすぎるとお子さんも僕って可哀想なのかな〜(><)ってなっちゃう気がするので、明るい言葉で返してあげることも大事かなと思います。
うちの子も3歳ですが、男の子とも女の子ともケンカしてきますよ。
「○○ちゃんはダーメーよーっていう〜」「○○くんにここペッチンされた」とか。
「そっかー ペッチンされちゃったかー! 今痛くない?明日仲直りするんだよ〜」とか「ダーメーよーって言わないでって○○も言ってみな〜」とか軽く流してます。
園でよっぽどひどいことがあれば先生も言ってくれると思うので、それ以外は聞いて受け止めて流していくしかないかな〜と思います。

• cornus

cornus

仲良くしてる子いるのかな〜って気になるし、詮索したくなりますよね(><)
    なので保育園の先生に聞いてます(*^^*)
    信頼してるので、先生からの話を聞いたり、連絡帳を見てホッとすることも多いです♪
    合う子、合わない子はそのうちでてくると思いますが、いろいろな刺激となってくれると信じてます🙃

• 11月22日
  • いち

いち

そうですよね!サラッと受け流して明るく対応した方がいいですね😁
    ついつい心配で色々詮索してしまいます😅

• 11月22日