生後3ヶ月の娘と一日中家で過ごすのがしんどい。遊びは短く、外出も手抜き感がある。他の親はどのくらい子供と遊んでいるのか気になる。
生後3ヶ月の娘はとても可愛いです。大好きです。
今日はずっと雨で一日中家で二人きりでした。
歌あそびやおもちゃを使った遊び、絵本を読んだりしていますが、どれもそれぞれ10〜15分くらいしか続きません。
同じことを2回3回繰り返したりはしています。
私自身が外に出たり人と話すことが好きなタイプのため、一日中子供と向き合っているのが少ししんどいです。
お天気の日は外に連れ出し、買い物や飲食店に入ることで私自身の息抜きにはなっています。しかし、ベビーカーに乗せて外を歩き回ることが育児を手抜きしてしまっているような気がしてしまいます。
みなさんお子さんと遊ぶ時間は大体どのくらいですか?
メリーやバウンサーに頼ってしまっていたりもするので、娘と向き合って遊んでいるのは1〜2時間ほどなのですが少ないでしょうか?
娘をベビーカーで連れ回したり、娘が一人で遊んでくれているのは、なんだか自分が手抜きをしている気分になってしんどいです…
- mamari
退会ユーザー
え!?産後3ヶ月でキチンと赤ちゃんを外連れ出してお散歩したりしてしっかりママしてるじゃないですか!
首も座るか座らないかでめちゃくちゃ大変なのに!!
育児の手抜きはして当然です!だって、疲れますもの笑
家事の合間にメリーやバウンサーでいい子にしてくれてるなんてとってもママ想いですね!
赤ちゃんとしっかり向き合うのは正直ニコニコしてくれるようになってからでいいと思います!
反応返ってこないねんね期は寂しいですから笑
うちの子は3ヶ月で寝返りしてしまったので嫌でも構っていないと家事すら進みません笑
決して手抜き息抜きが悪ではないですよ!
むしろガンガン手抜き息抜きしちゃいましょう!
ちびじんべえ
考え過ぎだと思います😊
なつみさんも自然体でいないと長続きしないですよ。
どんなに愛しい存在の人でもずっとつきっきりってイヤになるのが自然だと思います。
赤ちゃんが1人遊びしてくれているならご自分の好きなことしましょうよ。
お世話する側がある程度満ち足りていないと育児は上手くいきません。
ママリ
その頃はゴロゴロ身体をゆすってあげたり、うつ伏せ寝にして一緒に寝転んでお話したりしていました!
まだ大きな反応はないけど、いないいないばぁ‼️をしてみたり…笑
先週から寝返り、頭ずりばいをするようになって自分で一生懸命筋トレしてますよ😆✨
一対一で遊んであげることだけが重要ではなく、自然に赤ちゃん自身が興味あるものを探したり、身体を動かしたりすることも大切だと思うので、見守る時間もあっていいと思いますよ💡
うちも上の子がいるので…天気のいい日はかなり連れ回しちゃってますが…
今日みたいな日はゆっくり家でスキンシップとって遊んでいます💖
Py❤︎
ベビーカーとっても赤ちゃんにいいですよ🥺💓いろいろな刺激を与えている良いママです😊✨私なんて寒くて最近お散歩サボりがちです笑!
私も歌で遊んでる時は10分も続きません❤️笑
なつみさん全然手抜きじゃないです、自身持ってください(^^)
ぽんた
その頃は遊びも単調で、間が持たないですよね(´・ω・`)
ベビーカーで外出するのは外にあるいろいろなものを見ることができますし、一人で遊んでくれている間はそっと見守っていれば大丈夫です(*´ω`*)
どちらも成長の為に必要なことであって、手抜きなんかじゃないですよ*
✩
私も同じ月齢の娘を育てています!
ベビーカーに乗せて歩き回ることが手抜きだなんて思ったことないです!( ◠‿◠ )
キョロキョロしながら周りを見て良い刺激になってるのかな〜って考えてます🙌🏻
私も歌遊びやおもちゃで遊んだりしますが、同じようにもって10分程です。
抱っこしないと泣くし、泣きながら歌うと寝るし😂
娘が機嫌の良い時間で料理と洗濯、掃除して、やることいっぱいありますよね🤭
ママの健康も大事だなって思うので息抜きも必要です❣️
旦那さんがいくら協力的だとしても同じことは出来ないというか、今私たちが倒れたら崩壊すると思いませんか?笑
娘が何よりも大切ですが、娘が大切だからこそ責任もって育児をするためにも自分のことも大切にするようにしています🙆🏻♀️
お互い頑張りましょう😊💗
mamari
まとめてのお返事申し訳ございません💦
皆さま、温かい言葉をありがとうございます😢救われます😢
実は先日ベビースクールの体験に行きまして、赤ちゃんとの触れ合い方などたくさん教わってそれ自体は勉強になったのですが、それだけたくさん触れ合わないといけないのか…!と重圧のようなものを感じてしまって😣
最近娘が家事などをしている私のことを目で追うことが増えてきて、見られるたびにプレッシャーになっていました💦相手してあげていない自分ダメなんじゃないか、娘ごめんね…って。
でも、ベビーカーで外の世界を見せたり、赤ちゃんを一人で遊ばせる(最近は手を見たり舐めたり、近くにあるものを握ったりしようとします)ことも大事なんだということに、皆さまからの言葉で気づくことができました!
本当にありがとうございました✨
コメント