※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎっちゅ
子育て・グッズ

草津学区に引越し予定で、私立幼稚園が多いため転園を考えています。草津小学校は主にどこの幼稚園出身か知りたいです。

滋賀県草津市、特に草津学区にお住まいの方に質問です!
春に草津市引越し予定です(学区は草津です)
現在は大津市のこども園に通わせていて、引越し先からでも遠くはなるが通える、という距離です

こどもを転園させようか(小学校で友達作りに困らないように)と思っていたのですが、近隣は私立幼稚園が多いのですね💦
ということは、もし転園させても私立だと学区外が多いのでしょうか?
草津小学校は主にどこの幼稚園出身!とかありますか?

コメント

ママリ

草津は市内ならどこでもいいので結構バラバラだと思います😅
草津小のすぐ近くだとおひさまこども園が近いのでそこだとそのまま草津小の子とか多いと思います🙆‍♀️
公立みたいですし!
私は草津中だったので草津小の子も同級生で居ましたが小学生とか幼稚園からの幼なじみの子とかも多かったですよ♪

• ぎっちゅ

ぎっちゅ

結構バラバラなんですね💦
    でもおひさまこども園なら遠くないので定員入れるか聞いてから決めたいと思います!
    今からだと厳しいかもしれませんが💦

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

多分ですけど😅私小学生の時に転校(市内ですけど)したんであまり詳しくはないんです😭
    あとは草津幼稚園(私立)とカトリックこども園(私立)も近いので多いのではないかなって思います🙆‍♀️

• 11月23日
  • ぎっちゅ

ぎっちゅ

なるほど!
    転園も息子に負担にはなるので…よく考えて決めます!

• 11月23日

退会ユーザー

横から、かなり昔の質問にすみません💦

草津学区への引っ越しを検討しているのですが、最近の草津小、中学校の評判など、なにかご存知でしょうか?😭

• 9月10日

うちも学区が草津なので下のお子さんと同級生ですね!😊
来年度からの幼稚園は学区外の幼稚園になります。いろんな幼稚園が近くにあるので小学校もバラバラなんじゃないかなぁとは思いますがおひさまや草津幼稚園が多そうですね!

• ぎっちゅ

ぎっちゅ

本当だ!同級生ですね😊
    学区外に通う人も多いのですね!
    じゃあ転園の必要はないのか…悩むところですね💦

• 11月23日