コメント
なお
ちょっとお高いタオルが喜ばれました!😊
いくママ
我が家は子供の生まれた時の体重の重さのお米を写真、名前入りで作って送りました。
内祝いのカタログに載っていて気に入ったので😊
両家とも喜んでもらえて、食べたあとのパッケージはとってあるみたいです
-
NS
やっぱり写真とかオリジナルのものがいいですよね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
あや
うちは各家庭それぞれ合わせてたお菓子などでしたが、子供の写真や名前入りのポストカードを無料でつけられるものにしました🥰
中身よりそっちのカードの方が喜ばれましたwwww
-
NS
写真とかアルバムいいですよね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
あんず
親への内祝いはする人しない人がいますよね😌
親への内祝いはあなた達の支援は必要ありませんという意味になり失礼という話もあるそうで、私はしませんでした😊
両家とも親に内祝いするより子どものためにお金を貯めなさいと言う考えだったので特にトラブルもなかったです✨
その代わり子どもの手形スタンプなどを作って送りしました☺️
-
NS
やはり手作りのものやオリジナルのものが喜ばれるみたいですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
ゆか
いただいた金額の約半分の金額でお返しを…というのが常識かとも思いましたが金額よりも両親に喜んでもらえるもので私たちは息子の体重米にしました!
写真、誕生日、出生体重、身長がプリントされて「こんなに小さかったんだねー」と喜んでもらえました😊
-
NS
たしかに、産まれたばかりやと思ってたのにもう2ヶ月が経とうとしてることを思うと、あらためて産まれた時の体重米いいですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
内祝いはいらないと言われたので、お宮参りなどの写真と一緒に実寸大の子どもの手形と足形のキーホルダー(名前や誕生日などが彫刻されたもの)とゴディバの子どもの名前入りのケーキを渡しました😃
-
NS
写真などとちょっとしたものがいいかもですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
親からは総額15万ぐらい頂きましたが、2万ぐらいのカタログギフトを返しました✨
後日、新しい電子レンジを引き換えたと喜んでいたので良かったと思いました✨
-
NS
喜んでもらえると、贈ってよかったと思いますよね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
はる
私は内祝いは特に渡さず、子どもの写真が増えてきた3ヶ月ごろにフォトアルバムを作ってプレゼントしました😊
-
NS
アルバムわたしも考えてます!写真喜びますもんね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
ママリ
うちは両家とも内祝いはいらないと言われましたがお宮参りでスタジオで両家で撮った写真を送りました。
-
NS
写真いいですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
まいまい
義両親からは30万包んで頂きました!お返しはいらないと言われていましたが、親しき中にも礼儀ありかと思い…気持ちながら千疋屋のジュース+アルバムセットという8000円くらいのものと、お宮参りの写真等お祝い行事の物をプレゼントしてお返ししていきたいと思ってます😄
私の両親にも10万もらいましたが
同じ千疋屋アルバムセットです!
-
NS
わたしもこないだお宮参り行ってきたので、それ関連のアルバムかなにか贈ろうと思います(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
ママリ
お宮参りでスタジオで撮った写真のキーホルダーをプレゼントしたら喜んでくれました😂
-
NS
オリジナルでいいですよね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
moon
両親には内祝いしなかったですよ。
-
NS
内祝いというより、感謝の気持ちを伝えたいという意味合いです(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
283
「内祝い」ではなく、「御礼」として、親戚などと同じものを贈りました。
-
NS
同じものもありですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
退会ユーザー
義親、両親には内祝い返してないです。地域によるかもしれませんが私の地域では返す方が失礼と言われました😊
親も貰う為に渡してないと言ってくれたので有難く頂きました。
代わりにイベントの時(お宮参りなど)写真を撮ったら義親は写真飾りたがるので写真立てにしてプレゼントしたり実親には毎回キーホルダーにしてあげてます。
-
NS
写真関連のものは絶対喜ばれますよね!笑
アルバムも考えてます(*ˊᗜˋ*) ノ- 11月22日
らん
うちは両家とも1/3位のお返しをしました!
どちらの私の親には私が好きそうなもの(千疋屋のドライフルーツケーキ)とカタログギフト。旦那の親には旦那に好きそうな品(普段自分では買わないような高級梅干しの埋め合わせ)それと一緒にカタログギフトにしました☺️
どちらにも子供の名前と写真入りカードを添えて。
普通に喜んでもらえましたよ🎵
旦那の親には、名前が印刷されているし勿体ないので少し眺めてから頂くことにするね、と言われました(*^^*)
-
NS
写真や名前入りはじぃじばぁばからすると嬉しいものですもんね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
ママ
たまひよの内祝いカタログの
出生体重の米俵とフォトブック送りました!
両家の両親、祖父母はこれです😊
あとの皆さんは半返ししました
-
NS
体重米贈ってる方けっこう多いですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
ゆきお
内祝いは不要と言われているのでしませんが、少しクリスマスプレゼントを豪華にしようと思っています!
-
NS
そういうやり方もありですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
天使ママ◡̈*.。
UNIQLOのカードをその金額分ラッピングしてもらい返しました。近くにイオンがある方には金額分チャージしたWAONを返しました!
-
NS
実用的なのもいいですね(*ˊᗜˋ*) ノUNIQLOとか絶対行きますもんね。笑
- 11月22日
にゃにゃ
両親には内祝いはいらないと言われたので、今年のお歳暮を奮発する予定です!😆
何がいいのか聞いたら高いお肉と言われたので希望のものを贈ろうと思います🙌
それとスタジオで撮ったアルバムと手形足形のアルバムを贈るつもりです☺️
-
NS
希望のものとオリジナルのもの、組み合わせいいですね(*ˊᗜˋ*) ノ
- 11月22日
syak
親へは内祝はせず、それ以外の親戚や友人にはしました!
タオルや食器はこだわりがある人もいるし貰う機会も多くて置き場に困るし(実際私もこだわりの色、種類しか使わないので)、カタログは手数料がかかる分品物の質は下がるし選ぶのが面倒くさいという声があるので、我が家は高いお肉やフルーツにしました!
中々自分じゃ買えないから嬉しかったと言われます♡
ネットだと木箱に入って熨斗を付けた状態でそのまま送ってくれるので送料もかからないのでおススメです☆
-
NS
食べ物もありですよね!
- 11月22日
なお
あと、両親には内祝い贈ってないです😓💦
お礼はしましたが💦
NS
質問の仕方がちょっと語弊ありましたね、、、わたしも内祝いというよりは、感謝の気持ちを伝えたいという意味合いでした(*ˊᗜˋ*) ノ