コメント
はじめてのママリ
ママ・パパ・ばぁば・じぃ・アンパンマン・バイバイ・げんきーなど簡単な単語なら10語ぐらいは言ってましたね😊
退会ユーザー
バイバーイって真似しながら言ったりはしますが、発語はまだありません☺︎
上の子は1歳2ヶ月の時に電車を見て「でんしゃ〜」と、わかって言ったのが初めての言葉でした(^ ^)
が、その後あれよあれよとどんどん単語が出てきて、2歳過ぎから3語文で話してて、今はめっちゃ口達者でお喋りです。笑
なので下の子の言葉が出てないのも気にしてません😂
-
まろ
初めての子なので、喋りだしがどんなかんじか分からないです😅
喃語はすごいのでお話しは好きそうな感じはするんですけど。- 11月22日
とまと
まだうちの子も何も出ないですよ😂
-
まろ
ほんとですか?
まだそんなものなんですかね🤔?- 11月22日
退会ユーザー
上の子は1歳半でやっとパパ、ママ、まんまでしたよ〜
しかもパパとママがわかってるのか?ママとまんまの区別が……って感じでした😅
1歳過ぎでパパって言った?レベルでしたよ。
今ではペラッペラうるさいですけど💦
-
まろ
うちの子も、ママかまんまはいってます。
でも、ママは泣いたときにしか言ってない感じです…- 11月22日
-
退会ユーザー
ママがわかってるんですよ😊
うちの息子はその頃、パパパ……パパ?って感じだったので😂- 11月22日
-
まろ
そうなんですかね😂?
私が不安に感じてたら娘によくないと思うのでゆっくり待ってあげようとおもいます😊- 11月22日
-
退会ユーザー
今は言葉を貯めてる時期なのかもしれないです😊❤️
息子は2歳過ぎて急に話し始めました😂
こちらの言っていることがなんとなくわかってれば大丈夫だと思いますよ😊
今はしゃらくさ過ぎていじめられないか心配なくらいうるさいです😳- 11月22日
-
まろ
元気いっぱいでいいじゃないですか🤗
たくさん話すほうがお友達たくさんできそうです!!🤗
たくさん話すほうが周りも一緒にいて楽しいと思うし☺️
でもいつになっても心配は絶えないですね😅
私は心配性なので困ります😰- 11月22日
-
退会ユーザー
ただただ、、人様に迷惑かけなければいいんですけど😭
4月から幼稚園なので上の子たちに揉まれて大人しくなれ!って思ってます😂
最近は下もお転婆すぎて、怪我させないことしか考えられません😂- 11月22日
-
まろ
男の子は結構やんちゃですよね😅
周りのお母さんみてると女の子と違うな〜っておもいます!
大変なことばっかりで心配なことばっかりですけど頑張りましょう🤗- 11月22日
mama
1歳2ヶ月では意味のある言葉は
全く話しませんでしたよ😅
-
まろ
もう少しゆっくりまってみます☺️
- 11月22日
退会ユーザー
ママ、ばーば、じーじ、じょーど(どうぞ)、しゅっぱ(すっぱい)、バイバイ、はーい、うん、わんわん、パン(アンパンマン)、パイパイ(おっぱい)、うわ、ばぁ(いないいないばあのばあ)、バンバン(おもちゃの鉄砲打つとき)、ねんね、など15くらいです!
-
まろ
すごい喋りますね!!
すごいです🤗- 11月22日
ふたば
同じく1歳1ヶ月でもうすぐ2ヶ月になりますが何も出ません(笑)
たまに「おたーたん」的な響は聞こえますが認識してる感じではないですね、私の願望かな?www
まぁ1人目ですし、少しずつですが発声の種類も増えてる気がしなくもないからのんびり構えてます(ง ˙˘˙ )ว
-
まろ
そうですね!
焦らずゆっくり待ってみます☺️☺️- 11月22日
なたん🐷
うちもなんも出ませんよ〜😂✌️
よく声は出してますが言葉って
感じのはないです🤷♀️笑
-
まろ
うちもそんな感じです!
- 11月22日
©︎ha san
全然なにも出ないです!笑
ままー!ぱぱー!て言いますが、わかって言ってるかはわかりません🤣
-
まろ
わかって言ってるのかわからないから難しいですよね😅
- 11月22日
purple
うちの子もだいぶ早いうちから喃語はめちゃくちゃ話すのに言葉は一つも話しません💦
とにかく喃語がすごいのでお喋り早そうだねと言われますがそうは行かなそうです😂
-
まろ
うちも喃語はすごいんですけど…😂
- 11月22日
mini
息子は1歳2~3ヶ月から単語が出始めた気がします😄
娘はまんま、いやいや(嫌)、あちち(熱い)くらいを今話します😊
-
まろ
あちちはうちの子も言っているような言ってないような😅笑
- 11月22日
はーちゃん
1歳2ヶ月の子を育ててます。
何も喋りません。
何かは言ってますがわかりません(^^;
-
まろ
うちも喃語ばっかりです😅
- 11月22日
☺︎
同じく12月になってすぐ1歳2ヶ月になります!
誕生日近いですかね?😊
そしてうちの息子も言葉は何も発しないです。
バイバイ、いただきますごちそうさま、ありがとう、のジェスチャーと、拍手、指差しくらいしかまだできないです。
-
まろ
近そうですね☺️
うちは気がむいたときしか
いただきますとごちそうさましてくれないです…- 11月22日
maba
うちも12月なったらすぐ1歳2ヶ月です!もしかして同じ誕生日ですかね😊
息子もはっきり話せる言葉は「まんま」くらいで、後はこちらが汲み取って「○○かな?」っていう感じだし、「○○は?」と言うと真似はするけど自分から発することは少ないです!
でもこちらの言っていることがだいぶ伝わるようになってきた気がするので、そこまで心配していません!
-
まろ
同じだったら嬉しいです!
こっちが言ったことわかっているのかもわからないです😭
初めてなのでどんな感じなのかわからなくて。- 11月22日
-
maba
私も保育士してたんですが、我が子は初めてです。色々心配になっちゃいますよね!
息子が分かっていそうなのは、「○○どこいった?」って近くにある玩具とかをわざと聞いてみたりすると、取りに行ったり指さしたりするので、こちらの聞きたいこと分かってるのかな?って思ってます!- 11月22日
-
まろ
この前までできなかったことが1歳になった瞬間にできるわけじゃないとは思いつつ周りや本とかに書いてあるとどうしても、あれ?って思っちゃって…😭
- 11月22日
-
maba
分かります、分かります!
私も積み木本当に積めるようになるのかなーとか、まだちょっとしか歩かないのでスタスタ歩けるようになるのかなーとか。。焦っても仕方ないし、親が必死にやらせるものでもないとは思ってるんですけどねー💧- 11月22日
おんなのこまま
うちパパしか言いません😂
まろ
結構喋りますね!😳すごいです!