※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
その他の疑問

新築戸建てを購入する際の耐震等級についてです。私はやっぱり安心安全…

新築戸建てを購入する際の耐震等級についてです。

私はやっぱり安心安全が1番だと思っているので、耐震等級3を希望していますが、

旦那は壊れるときは壊れるし、
本当に耐震等級3が絶対安全やったら、それが基準になるはず、100万ほどUPするだけで上がる基準なんてそもそもどうなんやと。
それで思っている間取りができないんやったら今のままで良い。
だから等級1のままで良いと。

折衷案でどうにかせめて2にはしたいと思っていますが、やっぱり3に比べて不安です。

耐震等級1や2の戸建てにお住まいの方、それで割りきれた理由を教えてください❗よろしくお願いします。

※3じゃないと不安でまず無理などというコメントは、ご遠慮ください。

コメント

ママリ

不動産の仕事してます。
等級1は震度6.5〜7の揺れに対して倒壊しない、が基準です。
等級が上がれば、窓の大きさや建物の形など縛りが出てくるデメリットはありますが、安全を買うなら高いとは感じないですよね。
ちなみに我が家は等級1。
もう一つちなみに、分譲マンションも等級1がほとんどですよ⭐︎
戸建だからと思うかもしれませんが、等級にこだわるよりしっかり造ってくれるメーカーや職人に依頼する方がいいと私なら考えます。

• るか

るか

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですよね…今は賃貸のアパートなのできっと耐震等級は1…
    戸建てってなるから気になるんですよね。

いい土地があって、工務店とかはもう決まってるんですよね。。
    とりあえず3の方向で進むことになりました。ありがとうございました!

• 11月24日
Anki

マイホーム計画中に旦那と全く同じ話で揉めました😅笑
でも結果、間取り優先になりました!
もし将来家が壊れたら耐震等級3にしとけばよかったーってなりそうですが、耐震等級1だから地震ですぐ壊れるわけではないし、耐震等級3のためにやりたい間取りを諦めたら後々後悔しそうだったので😇
後悔しないように決めて下さい😊

• るか

るか

男の人ってあんまりそういうの気にしないんですかねぇ…💦
    担当の営業の人も設計士さんも男の人で、旦那さんよりの意見ですね…と言われました😅
    とりあえず2は間取り変わらずいけそうなんで、最低でも2、3で間取り変えずにいけるのかみてもらおうということになりました❗
    ありがとうございました🙇

• 11月24日
  • Anki

Anki

私の担当の方も耐震等級のために間取りを諦めるより間取りを優先した方が満足度が高いと言ってました💦
    希望の間取りで耐震等級3とれるのが一番ですね😊

• 11月24日
  • るか

るか

そうですよね😫
    特にLDKが広いわけでもないし、吹き抜けもないし…希望の間取りでいけることを願っています🙏✨

• 11月25日

耐震等級1は構造計算(許容応力度計算)をせずに、壁の面積がこのくらいあるから大丈夫だよね〜という感じで規定されている最低限の耐震性能です(4号特例といって昔ながらの大工さんを保護するために緩く定められています)。
国の規定というのは大多数のメーカーがクリア出来る基準でしかないので、ご主人の考え方は申し訳ないですが間違っていますね💦

耐震等級2だと床の剛性なども考慮されるので、2の方が大分安心ですよ☺️病院や学校などの避難施設も耐震等級2ですし、長期優良住宅の審査も耐震等級2です。ただし耐震等級2と耐震等級2相当では意味が違いますのでご注意下さいね。

耐震等級3になると地震保険が半額になるので、地域によりますがトータル50万以上は保険が安くなると思いますよ🤗✨その辺りもご主人の説得材料に使えてご希望の等級にできたら良いですね…☺️

退会ユーザー

補足です。
    うちも似た感じで、耐震等級3にしたい私と1で良いと言う夫でした😅折衷案で2にしようとなっていたので、とても似ていてコメントしました🤗

私は過去の地震による耐震等級別の倒壊率などの数値を見せたり、等級2から3に上げる差額と地震保険の割引を考慮した実際の追加費用を見せたりして説得しました😳

耐震等級2でも避難所レベルなので安心だと思いますが、もしやっぱり3が良いなと思われたら、男性は数字で説明すると頭に入りやすいみたいですよ☺️

• 11月21日
  • るか

るか

sawacoさんは、3に説得された…ということですかね?
    私もとりあえず最低でも2、3でいけるかみてもらおうということになりましたが…
    いざそうなると逆に費用UPにムムムと思う自分がいて困ってます😅
    でも、せっかく高い買い物なのに、地震きたら壊れるかも…と思って過ごすよりかは、いいですよねぇ😫💦💦
    もちろん3でも絶対の保証がないのは分かってますが💦

• 11月24日

退会ユーザー

うちの場合は耐震等級2と3でほとんど差額がなかったみたいで3になりました☺️間取りも変えていませんよ✨
    費用UP見て、バランスの良いところで決まると良いですね♡

• 11月24日
  • るか

るか

そうなんですね❗間取り変わらず、2と3で差額もあまりなければ迷わず3ですよね✨
    今見積り返答待ちです。いい答えが返ってくることを祈っています🙏✨

• 11月25日