※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子があせもで悩んでいます。保湿をしているけど、桃の葉ローションに変えたいと考えています。使ったことがある方の感想を教えてください。

生後2ヶ月の女の子なのですが、
首と胸元と股にあせもができはじめました😥
普段は夜に1度お風呂にいれて保湿、
たまに暖めた濡れティッシュで軽く体をふいて保湿、
ベビーローションを使ってるのですが、
桃の葉ローションが良いと聞いて、
変えてみようかと思ってるのですが、
使ってるかたいたら感想教えてください!

コメント

まめた

赤ちゃんの時その時期に背中が真っ赤になるぐらいあせもが出来て桃の葉ローション塗りました!綺麗になおりましたよ🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あせものとこだけに塗ってなんともないところはいつもどおりのを塗ったほうがいいでしょうか?

• 11月21日
  • まめた

まめた

あせものとこだけ塗ってました😃あせもじゃないところは保湿してました😃
    あと着せすぎに注意です。寝転んでるので汗かきやすいので🐥桃の葉を塗っても厚着のままにしてたらあせも治りません!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    基本家にいるときは肌着2枚だけなので大丈夫だと思うのですが、少し気を付けてみます😁

• 11月21日
ママリ

うちは首・背中・胸元にでき、汗疹かと思って桃の葉ローションを始めましたが、胸元はマシになったけど背中は引かず…💦

小児皮膚科で診てもらうと、汗疹ではなく乳児湿疹とのことで、塗り薬(ステロイド)をもらいました😥
薬1回でもかなり効果があり、完全には引いていませんが、気になる時だけ塗るよう指示されているので、今はヒルドイドの保湿だけです💨

桃の葉ローションのことを相談すると「市販品は色々入りすぎているからオススメしない」と言われました😭

乳児湿疹は体にも出ることがありますが、素人には汗疹との違いが判断できないので、
気になるようなら皮膚科、特に子供の皮膚疾患に強い小児皮膚科を受診された方がいいかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹にはロコイド軟膏を塗るように先月処方してもらっていて、先生に体のは湿疹じゃないから薬は塗らないでと言われました!
    次の検診までひどくならないようなら余計なことはしないで今のまま様子見でよさそうでしょうか?🤔

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

私も汗疹だと思っていたときに桃の葉ローションについて調べたのですが、ママリではかなり好評なので、
    先生に湿疹ではないと言われているようなら、試されてもいいかと思いますよ😊

• 11月21日