コメント
ママリ
公務員は残念ながら、高給はのぞめません😂
より
38歳です。
手取りで30万ちょっとあると思います。(月によって変動するので)財政厳しい県なので少ないかもしれませんね💦夫の職種は階級によって違いもあると思います。
-
まりりん
うちも厳しい感じです😅でも田舎なので30あれば余裕で生活できます💜あるといいなー。ありがとうございます!
- 11月21日
Nachi♡MAMA
地方公務員です。
給与には号給というのがあり
一年ごとに号給が少しずつあがっていきます。
年齢は関係ありませんよ。
初任給からのスタートで
じわじわ上がっていきます。
公務員でも職種によって給料は全然違ってきますが
うちは38歳で手取り37万ぐらいです。
22歳から務めています。
初任給は手取り22万ぐらいでした。
-
まりりん
ありがとうございます!民間経験者経験者枠の中途採用なので初任給からではないみたいなんですよね😅
- 11月21日
-
まりりん
こんな感じです。
- 11月21日
-
Nachi♡MAMA
職種にもよるのでしょうね。
私は28歳で民間経験者枠で公務員試験受かりましたが、初任給スタートです😅- 11月21日
-
まりりん
えー、そんなことがあるんですね😅
- 11月21日
ザト
民間経験者枠で入って、30代後半で手取り30万弱です。
東京都なので地域手当も多く入って、子ども手当など入ってこのくらいです💦
-
まりりん
ありがとうございます。東京でそんなもんなんですね~。公務員ってもう少し貰ってるイメージあったので意外でした💦
- 11月21日
まりりん
ありがとうございます!高給は望んでいませんが、いくら位なのか知りたいんです😅
まりりん
そうなんですね。やっぱり手当とかが大きいんですね。私的には手取りで30万あれば余裕で生活できるし共働きすれば貯金ももっとできるしいいなーと思います☺
まりりん
ありがとうございます!厚生年金もらいたいし、貯蓄できるうちにしておきたいので頑張って働きたいと思います☺