花子
えー😲そうなんですか⁉️私はそんなこと思ったことないですが😅
SAT
別に失礼ではないと思いますよ。
というか、お金より祝福の気持ちを伝えることが大事なので、ご祝儀などの一般常識とパーティー用の装いなら問題ないはず。
「列席者はお金をかけるのがマナー」というのは違うかなぁと…😢
Aさんの手前があるなら、羽織ものや小物を変えるだけでもいいと思います。
毎回同じ服だと思われるのが嫌だなとか、写真に残るしなという気持ちなら、変えたらいいと思いますけどね☺️
ミク
えっ!?
同じ年に2人友達の式行きましたが同じでしたよー
参列した友達も同じでした✨
たしか、ストッキングだけ新調しましたよー♫
もも
1度着たドレスはもう着ないものだと思います😭🙏
その
一般的に失礼かどうかはわかりませんが、私は同級生(参列者が比較的同じような人たち)の時は大体ドレスは変えました…。
ぽんた
3人グループや参列者が同じようなときであれば私はドレス変えます(´・ω・`)
その都度新品なんて買えないので、メルカリで美品を購入しています*
りん
同じ高校の仲良かった友達同士とか、部活の友達とか、グループ内での共通の参列者が多い場合は別のドレスにしますね💦
お金かけてないどうこうより、ずっと写真に残るものなので自分が嫌です😂
AS ONE🌈
写真に残るので仲良しの子の式で、参列する子も同じメンバーであればドレス変えてます🤔
お金的に無理そうなら羽織や小物、髪型などで印象を変えますかね...🤔💕
友達の式、職場の方の式。とかなら同じドレス着ます👗
ヒート
全然着ますよ!?たまたま安く買えた、など他のものも着てみたいなどあれば別のものもアリだと思いますし、新しくないとなんて考えたことなかったです…💦
他の方の仰るように、写真に残るから自分が気にするかどうかですよね😅
ママ
お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭また、まとめてのお返事ですみません💦
こんなにたくさんの回答ありがとうございます😳💓ひとつひとつ読ませて頂きました♪
お金もないので、同じドレス着ようと決意したのですが…なんと!産後、胸が大きくなりそのドレスが着れなくなっていました😂なので、今回はなかば強制的?に(笑)新調したドレスでいくという答えになりました😅💦💘
どの回答も参考になりました!結婚式楽しんできます✨
コメント