※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

来月離婚調停を控えており、ドキドキしています。お互いに離婚に同意し…

来月離婚調停を控えており、ドキドキしています。
お互いに離婚に同意しており、面会、養育費について決める予定です。養育費は算定表通りに決まるかと思うのですが、面会内容で揉めそうで心配しています。
私の言い分は、①私と子が住むところに会いに来る。
旦那の言い分は、①東京まで私が娘を連れて行き面会させる。交通費は私持ち(お互い地方で、私は東京まで飛行機。旦那は新幹線です。交通費は、私の方が倍以上)②小学校になったら娘一人で飛行機に乗せて東京にいかせる
③自分は転勤族だから、転勤先に娘を遊びにこさせたい。
の3つです。これを離婚時に約束したいとの意見です。話し合いで、娘が会いに行きたいと言ったら、その際別途協議で良いのでは?と言いましたが、証書にきちんと残し、約束したいらしいです。これは絶対におれれないといわれ、調停をすることになりました。
養育費は払うつもりもあるようで、ただ面会は私に折れろという感じです。
まだ働いておらず、これからシングルマザーなのに、面会の交通費とか考えられません、、、娘が一歳の時から別居しており、父親の認識はありません。
調停をして、面会部分はうまく決まるのでしょうか、、心配になっており、、m(_ _)m

コメント

私も来月から離婚調停です。
緊張しますよね💦

面会私も悩ましいです。そもそも夫が面会を望むのか…その議論になるのかはわからないのですが、自宅と私の実家との距離が飛行機で移動する距離なので、面会の条件としては夫が来ればって事にしようと思っていますが…。
連れてこいって言われるともはや生活できなくなります💦
生活破たんしちゃいます。

もうなつさんは譲らずに、交通費は夫側に負担してもらえる様にしないと面会は考えられない又は夫に来てもらえる様に調停で交渉しないと生活出来ないですよー💦

退会ユーザー

一応ね、私は弁護士さんにお願いしているので、面会条件は「夫はこちらに来る事。」と伝えてあります。

余談ですが、先日夫に無断で子供の生命保険が解約されていた事がわかりました。
    この人はもう父親辞めちゃったんだな…と思ってしまいました。

• 11月21日
  • なつ

なつ

同じ境遇なんですね!コメントありがとうございます😭
    旦那さんが遠方なところまで同じです。
    あいこさんは、お互いに離婚を望んでらっしゃいますか?
    通知が先週きて、ドキドキです。。。

生活破綻しますよね。。むしろあまり会わせたくないくらいなので、、、😭
    おれずに行くつもりですが、お互い折れないと調停不成立になると聞き、、、不安で😭あっちが面会折れる気しなくて。。

• 11月21日

退会ユーザー

お互い離婚を望んでいますが、夫から養育費や婚姻費用の話がなく…話し合いすらせずに、一方的に離婚届を送りつけてきたんです。

夫はすぐにキレるし…怖いので、話し合いも無理と判断し、夫の収入に応じた額の養育費や婚姻費用は払って欲しいと思い、弁護士さんに依頼して離婚調停にしたんです。

なつさんのお宅は二人とも離婚を望んでらっしゃいますか?

• 11月21日

退会ユーザー

離婚不履行は避けたいですが、調停で決めた事は守らなきゃいけないですし、中途半端に折れて自分が後から苦しむ事は避けたいです💦

お金はかかりますが、その場合は裁判にするしかないのかなとも思ってます。

• 11月21日
  • なつ

なつ

お子さんの生命保険の解約、いきなり離婚届を送ってくるなんて、、父親として無責任ですね。。(人様の旦那さんにすみません😭)あいこさんや、ましてやお子さんはどうなるのか、、、婚姻費用も養育費も父親として当たり前のことなのに。今は別居中ですか?婚姻費用貰えてないのは辛いですよね。。。
    旦那さん側も弁護士がいるのでしょうか?

私のところもお互い離婚を望んでおり、かれこれ一年以上別居しています。
    面会と養育費さえ決まればあとは離婚するだけなのですが、、、。
    娘に対する執着が半端なくて、娘に会わせろとうるさく。親権もほしいといってたくらいで。今は親権は私になってますが、娘とはずっと面会したいようで、離婚したらあわせてもらえなくなるかもしれないって気持ちがあちらにあるようで、なかなか話が進まずにはなんです。。

そうですよね。折れて後から後悔は避けたいです。。

• 11月21日

退会ユーザー

本当です‼️
    とんでもないです。父親として無責任ですよね⁉️私もこの人は父親を辞めたんだなと思いました。

うちは、元々子供はいらなかったと言われていますし、生命保険の解約やら見ていても、とても子供への愛情は感じないので…面会はそこまで言わないかなと淡い期待を抱いていますが…どうなる事やら💦
    ただ、我が家は確実に養育費と婚姻費用は争点になると思います😭

うちも別居中です。
    産後鬱になり、鬱の人と一緒に暮らしたくないと追い出されました💦
    夫は弁護士をつけるとは言っていましたが、をまだつけていない様です。

なつさんは弁護士さんつけられてますか?

お互い無事…離婚出来ます様に💕
    頑張りましょうね。

• 11月21日
  • なつ

なつ

無責任すぎます。。いい大人がなにやってるんだか、、呆れてしまいますし、あーこんな人なのか。。と絶望しちゃいますよね笑

元々子供いらなかっただなんて、、せっかく産まれてきた宝をそんな風に言うなんて酷すぎます。死ぬ気で出産したあいこさんの身にもなってほしい。。。
    面会はしないにしても養育費は絶対もらいましょ!!
    弁護士相談に行ったら、養育費と婚姻費用は決まりがあるから調停をしたらその通りに決まると言われましたよ!!
    算定表があるので!
    払わない、なんて意見通らないです。絶対払ってもらいましょ。

まだ小さい子いるのに追い出すなんて、、、。信じられないですね。
    私も出て行け!と言われ、出て行ったのですが、
    ダンナは追い出したんじゃなくて出て行って帰ってこなかった。と言っています。
    全て人のせいにしたいんでしょうね、、、発した言葉は消えないのに😂

まだ弁護士つけてないです!!相談にはいく予定です。

ほんとに😭😭あいこさんとお話できて、気持ちがすっきりしました!

• 11月21日

退会ユーザー

そうなんですよね。養育費も婚姻費用も算定表があるので、絶対払って貰う事にはなりますよね♪
    絶対に夫の給与に対する相場分はしっかり貰える様に‼️と思ってます。

できちゃった結婚でもなく、結婚してから不妊治療をしてやっと妊娠したんですよー。
    そして、切迫早産で2ヶ月入院している私に、子供はいらなかったとか夫は言いやがりました💦
    本当信じられないですよねー。

私もなつさんとお話しできて嬉しかったです😆💕
    ありがとうございます😊

お互い負けない様に頑張りましょうね💕

• 11月21日
なごみ

養育費を払うのは当たり前です。面会を条件にとかいう問題ではありません。そこを旦那さんは勘違いなさってますね^^;

それに、小学生になったら1人で飛行機に乗せる…?ありえないです。子供に何かあったらどうするんでしょう。
電車で1、2駅とかならともかく、飛行機😱
子供のためを思い、子供に会いたいのならお金も時間もかけて会いに来なさいって思います。
旦那さんは自分の都合ばかり優先したがってるようにしか思えません。
上手く決まるかは何とも言えないですが、弁護士さんがついているようなら相談して、無しで進めるのであれば折れるべきでは無いところはどんなに辛くても折れてはいけません!頑張ってください(><)

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😭同じくらいの月齢のお子さんですね✨

勘違いしてますよね。ダンナは世間一般的な高収入で、養育費が高いのが気にくわないんだと思います。世の中のシングルマザーは皆2〜3万だ。とかいうので。、

ほんと信じられないですよね。どうやったらそんな考えになるのか、、、。
    父親に会えない娘が可哀想だと主張したり、別居中の今も、ホテルで二人で泊まりで面会させろとか言うんです。。
    養育費は折れるにせよ、面会は絶対折れないように頑張ってみます😭弁護士はおたがいつけてなくて、、

• 11月21日
  • なごみ

なごみ

相手も弁護士無しならまだ良かったですね💦
    弁護士VS素人だとどうしても不利なので(><)

他人事ですが何か私まで腹たってきます😡
    明石市では、取り決めた養育費に不払いが生じれば市が立て替えて支払い義務者に後に請求するそうです。全国で初めての事例だそうですが、是非とも全国普及させて欲しいと思います!
    市がそういう取り組みをするくらいには当たり前の義務なのに何を寝ぼけたことを言ってるのか(><)

私は養育費一切貰ってませんが、その分児童扶養手当満額もらってるので、最悪養育費を諦めてもそっちに頼る手もあります!
    おっしゃる通り、面会の取り決めだけは折れたくないですね!!絶対(><)
    応援してます!

• 11月21日
  • なつ

なつ

来月1回目の調停で、先が見えなかったらこっちが弁護士つけようかなあと思っています。

明石市のニュースみました!!!ほんと全国でも普及してほしい、、来月養育費も値上げされるらしく、それだけ困ってるシングルマザーが多いということですもんね。。。
    ほんと、父親の責任として養育費はしっかり算定表に沿った額を払ってほしいものです。。。

貰ってらっしゃらないんですか??すごいです。。。私は結婚してから仕事をやめ、4年働いてないので先行きが不安で、、、早く仕事決めなきゃです😭

• 11月21日
キティ

こんばんは(^^)
私も離婚調停していて、先日無事に終わりました!

面会は向こうが希望しなかったため、なしなので的確なアドバイスができないのですが、、
ご存知かと思いますが、調停は話し合いで解決する場なので、どちらも譲れないとなると長期戦になるかと思います。

一般的には面会場所はこどもの住所地や中間地点になることが多いようで、交通費などは各自負担、面会交流中の飲食代などは父親が支払うケースが多いようです。

面会交流はそもそも親のためではなく、こどものために行うものなので、小学生を一人で飛行機に乗せて来させる、今後保育園や幼稚園、学校へと進学した時に長距離の移動がこどもの負担になったり、学業などに影響がでてしまうような状況は本来望ましくないことだと思います。
なので、その点を強く主張し、こどもの利益を一番に考えた面会交流を希望していけば、調停員の印象も良くなるのかなと思います。

これから調停が始まると、心が折れたり傷つくこともあるかと思いますが、どうか負けずに乗りきってください☺️

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😿
    無事終わられたんですね!お疲れ様です😿
    何回で終わられたか、差し支えなければお聞きしても良いですか?

やはりそうなんですね、、でしたら面会に関しては決まらない可能性が高いですよね、。。

子供の住所地で決まれば一番良いのですが、中間地点となるとかなり厳しいかなと思います。。交通費だけで5万くらいかかるので、日帰りは無理で宿泊費も考えると、、養育費があってないようなものになってしまいます。。

そうですよね。子供のことを考えたら父親が会いに来る。というのが一番ベストだと思うのですが。。
    調停の印象とかもやはりあるんですね💦

ありがとうございます😿やはり心折れることあるんですね、、ドキドキします、、

• 11月21日
  • キティ

キティ

私は3回で決まりました☺️

調停員は当たり外れがあるというので、これはどっちがおかしいという状況でも話上手な方に味方をしてしまう、そっちよりな進め方になるということもあるようです💦

なので、あくまで冷静に、相手への恨みや悪いところを挙げていくのではなく、事実をわかりやすく伝えていくことが大事かなと思います☺️

費用面でも中間の面会大変そうですね💦
    そこも伝えていくのは大事ですよね。
    今現在の状況から、この場所での面会は限りなく無理があるなどなど。

離婚直前って、相手の本性がみえるので、結構メンタルやられます💦
    私も期間は短かったといえ、かなりしんどかったです😭

• 11月21日
  • なつ

なつ

三回ということは、だいたい3〜4ヶ月でしょうか?

なるほど、、、ダンナは口が立つので心配になってきました、、💧早い段階で弁護士をつけるか迷っています。。

恨みや悪いところを言うのではなく、冷静に伝えられるよう頑張ってみます!
    とりあえず面会はどうしても譲れないので。。。

今現在の状況を話せば、調停員も中間地点は難しいとわかってくれるとは思うのですが、、、なにしろ子供の意志もないし、子供にはパパという認識がないので、、、

やっぱそうなんですね、、一発目が年末なので今年はモヤモヤした年越しになりそうです、、

• 11月22日
  • キティ

キティ

回数は3回なのですが、GWがあったり夏休み時期があったりで、申し立てから半年はかかりました💦
    家裁が大きい所だったのもあり、混んでいるのもあるようで😅

調停員は中立の立場で~などと言っていますが、人間だから難しいところですよね😰

家裁自体が面会交流を薦めているので、もしかしたら相手方よりに言ってくるかもしれないです💦
    私も弁護士はつけなかったのですが、市の無料相談などを利用してアドバイスいただいたり対策をたてましたので、もしお時間あるようでしたら、まず相談してみて下さい☺️
    中には調停が始まると相談できないこともあるので、早めに聞いてみることをおすすめします😊

• 11月22日
  • なつ

なつ

そんなかかったんですね💦
    私は田舎なので、もしかしたら早いかもしれないですが、遠方なのであっちが予定合わせるのが難しそうで、、、

面会交流はしても良いのですが、条件としてこちらにあいにくる。というのを主張したくて、、、。
    もし中間地点に決まるようであれば、養育費いらないからもうかかわらないでくれ、と言いたいくらいな気持ちにあります💦
    私も無料相談予約しました!2回ほどすでに利用したのですが、調停前にもう一度行っておこうと思いまして。。
    うまく決まればいいですが😭

• 11月22日