さち
一ヶ月検診でママの入浴も許可が出たら赤ちゃんと一緒にお風呂入ってましたよ。これからの時期、寒くなるし沐浴よりかは暖めてあげたほうが良いかな?と。(我が家、ベビーバスではなく洗面所で沐浴していたので😂)
でも、ママがやりやすい方法で良いと思いますよ☺️
きゅん🫰🏻
1ヶ月検診までは別でした😊
1ヶ月検診でお臍が綺麗に乾いてきていて、入浴許可が出たのでそこからは一緒に入ってます😊
一番風呂で✌🏻💕
赤ちゃんはおへそから菌などが入って感染症や病気になるみたいなんで…(間違っててらすみません🙇🏻)
tmhnm✨
1ヶ月健診で問題無ければ一緒のお風呂でOKだと思います。
でも、沐浴ではダメということはないですし、友達は3ヶ月くらいまで沐浴してました。
うちは1ヶ月健診後から一緒の浴槽に入っていましたが、私が先に入って湯船入る前にすべて洗い、(その間は脱衣所で待たせていました)、その後赤ちゃんと一緒に湯船に入って、その中で赤ちゃんを洗っていました。だから赤ちゃんはずっと湯船の中って感じです。
aka
もうすぐ7ヶ月になりますが未だに沐浴です😓
理由は、大人たちはいつもシャワーだけなので毎日お風呂を沸かすのがめんどくさいのと、夕方にお風呂にいれてるのですが自分も一緒に入ると髪乾かしたりなどまでやらなきゃいけないのが大変だからです💦 夕飯の準備も有るので、、💦
いつから一緒に入ろうか悩んでるところです😓
koa
里帰り終わって(2ヶ月くらい)から一緒に入浴してます☺️
たそさんが嫌でなければ、湯船の中で洗っても大丈夫ですよ🙆♀️
我が家はちゃちゃっと外で洗って湯船に浸かってます☺️
外で上がる時も頻繁にシャワーで体全体にお湯をかけてあげてます✨
-
koa
あと、助産師さん曰く、一番風呂であれば、一ヶ月経ってなくても入っていいよ、って教えてもらいました✨
ただ、私たちの方が湯船にまだ浸かれないので、お父さんに入れてもらわないとですが💦- 11月21日
1姫1王子
うちは2人とも1ヶ月健診終わってからは一緒に入りました。
理由はとくにないですけど、一緒に入るほうがぷかぷか浮いて気持ちよさそうにしてました。
最初の頃は片腕で横抱きしておしりを洗ったら浴槽に入れてました。
娘は10月生まれで、一緒に入れる頃は寒かったので。
浴槽で沐浴みたいに洗っちゃったこともあります(笑)
最初のうちは沐浴のガーゼもあると安心するかもしれないですね。
どんちゃん
3ヶ月半(修正2ヶ月)まで沐浴してました☺️
一般的には1ヶ月健診で許可が出たらお風呂でいいのですが、うちの場合は早産児で1ヶ月健診は入院中(修正37wくらい)だったため沐浴してました。
首がすわってなくて心配ではありましたが、ベビーバスが窮屈になったため3ヶ月半(修正2ヶ月)まで別々でした😀
コメント