※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

幼稚園入園前後での出産についての相談です。妊活のタイミングや幼稚園生活との両立について不安があります。幼稚園でのママ友作りや入園準備、行事についての経験談を聞きたいそうです。

上の子が幼稚園に入ってから出産された方、幼稚園に入る前に出産された方にお聞きしたいです!
うちの子は今二歳で、再来年に幼稚園入園です
本当は3歳差で兄弟が欲しかったのですが、来年フォトウエディング をする予定があり、今まで避妊してきました。
妊活初めてすぐ授かれるとは限らないのですが、できれば四歳差くらいまでには二人目をと考えています。
ですが、今から妊活初めて、もしすぐ授かった場合、来年の5月のフォトウエディング の時には、妊娠5ヶ月とかになってしまい、体調や体型の変化などが心配です。
なので、来年5月が過ぎてから、もしくはまだ体型に変化が現れないくらいの時期になってから妊活しようかなと思うのですが、そうすると、生後間もない赤ちゃんを連れて息子の入園を迎える事になります。
私は地元が遠く、知り合いもあまりいないため、幼稚園ではママ友作りもしっかりしたいなと思っているのですが、小さい子がいても可能でしょうか?
もしくは、入園してから出産されたという方は、入園からどのくらいして出産になったでしょうか?
その時入園準備や行事など、難なくこなすことは可能でしたでしょうか?
私も主人も保育園に通っていた事から、あまり幼稚園事情に詳しくなく質問させていただきました。
ご自身のご経験から、または客観的に見て、すぐにでも妊活始める方がいいのか、入園してから出産になるように考えて始めた方がいいのか、もしくは入園してから二人目を考えた方がいいのか、ご意見いただけるとありがたいです!

コメント

k.s.m🍀

上の子が幼稚園の年少の冬に2人目を出産しました!
4月に入園して2月に産みました!里帰り出産したので4ヶ月程休園しました!
行事はちゃんと出れましたよ!
私も地元から離れていて知り合いもいませんでしたが4月から居たので交流は出来ましたよ!
産むなら夏休みなどの長い休みに産むと幼稚園休まないで済むからいいなぁとは個人的に思います!

もっぴ

入園前の夏に下の子を出産しました👶
ちょうどそれくらいの時期に3学年差で下の子を出産するママは多いですよ💡

幼稚園の説明会などで先生に「授乳させる場所はありますか?」と部屋を借りたり、説明会中に泣き出さないように直前に授乳して大人しくさせておかないと…と気を遣ったりはしました😅

長男の幼稚園は、下の子が小さいママは役員は免除、ただし暗黙の了解で下の子が入園したときに何かやってね、という空気があります😂
入園準備も特に支障はなかったです。
ミシンなんかもテーブルの上でやれば届かないですし😊
子どもが寝ている夜にも作業できますから🙆

ママ友作りは何も問題ないですよ💡
ママさんたちは一緒に成長を見守ってくれる心強い味方です!
むしろお下がりをくれたり、抱っこを代わってくれたりします😊

さくらんぼ

上の子は年少々で入園して4月末に2人目、今、年小で来月に3人目を出産予定です。

年小から役員や係決めがあるので、うちの園は妊婦さんを優先的に係を決めています。
幼稚園では里帰りする人、里帰りせずに新生児を連れて送り迎えする人、妊婦さん、たくさんいます。

ある程度の行事は入園してから年間予定をもらうので、行事はなんとかなると思います。

個人的には入園してすぐ産むと子どもの情緒や生活リズムが崩れてしまったので、ある程度園の生活に慣れてから産む方が自分も子どもにも良いのかな、と、思いました。

シ

うちは上の子が2月生まれで3歳になってすぐ幼稚園に入園しました。で、下の子がその年の4月に生まれたので、歳は3歳差ですが学年は4個違います。
3個違うと高校大学とか入学時期が被ると金銭的にキツくなるかな?と思い4個差がいいなと思ってました。
二人目欲しいねって計画的にしたらすぐ授かりましたよ^_^
ただ今思えば上の子はちょっと寂しかったかな?と思いますね。1ヶ月ぐらいはおばあちゃんに幼稚園の送迎してもらっていたので。

みい

4歳差で、上の子が年少の11月に出産しました😊
入園準備から年少の行事にはほとんど問題無く参加できましたよ🌸
ただ、30週からは切迫で入院したので、入院中は大変でしたが、たまに実家にも頼りながらも旦那が幼稚園の送迎など頑張ってくれました😃

あと、うちの子の幼稚園は役員や係なども無いので、そういった面でも妊娠中や小さい子がいる事は問題ありませんでした✨

クラスのランチ会には生後3ヶ月くらいから下の子も連れて参加しましたよ🙂

ちなみに私は授かり婚だったちめ、1人目の妊娠6ヶ月くらいに前撮りをしました❣️
ドレスを着せてくれた方以外のスタッフさんは、後半に私が言うまで妊娠している事に気付かなかったですよ😂