初回の妊婦健診の受診時期について相談です。いつが適切でしょうか?赤ちゃんの様子も気になるが、つわりが辛くて外出できない。皆さんはいつ行きましたか?
こんにちは。
初回の妊婦健診の受診時期について質問です。
8週のときに病院から母子手帳をもらってきていいと言われ、今後の妊婦健診の案内をいただきました。
その際初回は11週以降いつでも都合のいいときに来てと言われたので、11週はいったらすぐ行くつもりだったのですが、母にその話をしたところ、最初早くいくとその分産まれるまで何回も行かなきゃいけないからあんまり早く行くことないよみたいなことを言われました。
いただいた案内にはいつまでには初回の妊婦健診済ませてくださいみたいなことは書いてないのですが、いつまでに行ったらいいのでしょうか?
私としては赤ちゃんの様子も気になるので早く行きたい気持ちもあります。
ただつわりが辛くてあまり外出できないのでもうちょっと落ち着いてからの受診でもいいのかなと思ったりもします。
皆様いつ行きましたか?
- いっく(4歳5ヶ月)
コメント
ままり
生まれるまで何回もというよりその分の検診時のお金を多く払うからってことですかね?
でもお腹の中の子どもも気になるので私なら早めに行きます!
はる
わたしは10週の時に母子手帳貰ってきてねと言われて、そのあとの検診が2週間後にと言われたので12週で行く予定です!
11週以降なら11週になって行った方がいいかな、とおもいます😳そのあとからは4週ごとになると思うので!
-
いっく
そうですね!11週なったらすぐ行こうかなと思います!ご回答ありがとうございます!
- 11月21日
うめこ
何回もといっても健診が一度増えるだけですよね?
まだ初期で不安の多い時期だし私ならすぐに行きます!
健診を受けるのも産むのも自分なんだし、自分の意見を優先させていいと思いますよ。
-
いっく
確かにたかが一回のことで不安な時期を過ごすのも馬鹿らしい気がしてきました!すぐ行こうかなと思います!ご回答ありがとうございます!
- 11月21日
にゃみへい(24)
検診表にある通りに行きますよ☺✨
まずは先生から言われた通り11週過ぎてつわりが落ち着いてる日に行きます!
-
いっく
そうですね!体調とも相談しながら早めに行くようにします!ご回答ありがとうございます!
- 11月21日
はちみつ。
11週入ったら行きますね 私も☺️
赤ちゃん気になりますし、悪阻が辛くてご飯とか水分取れてないならそこで なにか処置してもらえる事もあると思うので🤔
-
いっく
なるほど!つわりでガンガン体重減っていて不安もあるのでその相談もかねて行ってきます!ご回答ありがとうございます!
- 11月21日
わらびもち
悪阻が落ち着くっていつ?ってなりませんか😂?
自分は普通に母子手帳貰って、次の検診の予約は病院側でしてもらいました!それが10週目でした☺️✨✨
妊婦健診自体、そんな頻繁に行けるものでもないので、お母様の仰ることが私には理解できないです😂😂
-
いっく
本当そうですね!下手したらまだ1か月とか続くかもですよね...
全部の健診でも大した回数でもないのに変なことにこだわっていた気がします!
ご回答ありがとうございます!- 11月21日
🐻❄️
11週で問題ないと思います😊
初期の妊婦健診は4週置きですしそんな回数変わりません💡
早めに行っても回数増えるだけというのは4週や5週で受診した場合じゃないでしょうか🤔?
-
いっく
確かにそうですね!変にこだわって赤ちゃんに何かあっても嫌なので早めに行くようにします!
トモヨ
あたしも8wで母子手帳許可が出て、次の検診が10wで昨日でしたm(_ _)m
今はだいたい2週間毎の検診になる時期なので11wで大丈夫だと思います✋
今はまだ胎動も無くエコーでしか元気な姿は分かりませんから、毎週でも行きたいくらいです(笑)
-
いっく
10週も健診あったのですね!11週になったらすぐに受診して赤ちゃんの様子見てもらいたいと思います!
いっく
たぶんそういうことだと思います!
この時期健診ないと元気かわからなくて不安になったりするのでやっぱり早めに行こうかなと思ってきました!
ご回答ありがとうございます!