息子が3日間熱が続き、病院での対応が不安。現在39.3℃で不機嫌で活気がない。服装や腎臓の問題もあり、病院への受診が必要か悩んでいる。
息子が熱を出して今日で3日目です。
一昨日は40度まで熱を出し病院に行ったのですが
インフル検査すらされず薬も貰えず帰宅。
0:15に39.2℃だったため、座薬いれたのですが
現在39.3℃
病院に行った方がいいですか?
活気はなく、寝てばかりで、ちょっとすると不機嫌に泣きます。
服装は半袖の肌着(ロンパース)、長袖ロンパース、スリーパー?着る毛布、モコモコのブランケットです。
ブランケットは暑い寒いあるかなと思いとったりかぶせたりしてます。
昨日から息子は便してなくて、片方腎臓が収縮しているため今日の14:30に小児腎臓で小児科受診予定ではあります。
その時間まで待っても良いのでしょうか
- さくら🐶💓(5歳10ヶ月)
コメント
y.fam
病院に行ったのは日中のことですか?
夜間救急は結局行っても詳しい検査などはして貰えない可能性は高いです。💧
病院によっては解熱剤を処方される所もあります。
私なら検査等をして欲しいので、あと数時間待って朝一の受診を受けてきます。
ぼんぐ
こんばんは、初めまして。
以前、病児保育室で勤務していた者です(*^_^*)
インフルの検査は、ある程度ウイルスが増えてからでないと反応しないことが多々あり、お熱が出始めてすぐだと検査しないことがあったりまします。
時期がら、RSなども流行っているようで心配ですが、その月齢ですと「突発性発疹」の可能性もあるかもしれません。
いずれにせよ、高熱が続かれ、活気が落ちている(食欲はどうですか?)とのことなので、なるべくはやく受診してあげられると良いかと思います。まだお子さまは小さいですし、食欲が落ちてしまうと、簡単に脱水や低血糖などになってしまいやすいです。
そこで、採血や何らかの必要な検査、必要に応じてお薬の調整もあるかと思いますので、あとはお医者様の指示に従われて下さいね。
初めは、「様子見」として検査、お薬なしだったのかもしれません。
そういう時は、お熱が続けば翌日にでも受診してあげると良いですよ😌
もしも「突発性発疹」はじめウイルスが原因のものでしたら(採血をすれば、だいたいわかります)、抗生剤が効かないので、結局お薬なしでの治療になるかもしれません。ですが、改めてお医者様に診てもらっていれば、お母様も少しは安心かと思います。
体調の悪いお子さんのお世話は、気持ちの面でも体の面でも辛いですよね。
毎日、お疲れさまです。
はやく、よくなりますように…😌
-
さくら🐶💓
先月RSウイルスにかかり、入院していました。
そのことも踏まえていろいろ不安で、熱で初めて2日目も日中受診したもののなにもしてもらえず、悩んでいるところです- 11月21日
-
ぼんぐ
おはようございます。
RSで入院もされていたのですね。
病み上がりでの体調不良、より心配なことと思います。
お熱の出た翌日にも受診されていたのですね。
質問文から、一昨日(発熱1日目)に発熱・受診→昨日(2日目)様子見→本日(3日目)だと理解しておりました。
的はずれな返信になってしまい、申し訳ありませんでした。
発熱2日目でも、何の検査もお薬の処方もなく不安なんですね。
今度は、お母さんの方から気になることを確認されたらいいですよ。治療方針の説明も、Drのお仕事ですから😌
何か見立てがあってのことかもしれません。- 11月21日
-
さくら🐶💓
確認してもなにも教えてくれずでした。
わたしも結構ズバズバ言っちゃう聞いちゃうタイプなので、夜間の人にもズバズバ言って先生の手が震えてたくらいだったので、こいつ頼りねぇなと思って。- 11月21日
-
ぼんぐ
もう、しっかり確認もされていたのですね。
素晴らしいです、余計なお世話失礼しました😣
それにしても、何の説明もなく、検査もお薬もなく、では心配になってしまいますね。
そうなると、やっぱり違う先生に診ていただくようになるでしょうか…。
一度、病院に電話して、指示を仰がれたらいかがでしょうか(大きい病院でしたら、曜日で担当の先生が変わったりしますし…)。- 11月21日
-
さくら🐶💓
今腎臓の方の病院で大きな病院に来たので説明聴けるかどうかですよね😭😭😭😭😭😭
聞けなければ、他の病院検討します😭- 11月21日
はじめてのママリ
うちも、夜中から熱が出てしまって
生まれてから初めてのことなので
かなり焦りました…
病院に電話したら、今来ても
解熱剤出すくらいしか出来ないので、
と言われ、いざとゆうときに!ともらってあった解熱剤つかってあげたんですが、
まだ下がってなさそうな感じしてます( ̄▽ ̄;)
朝になっても下がってなかったら、
連れてきて!と言われたので
今日連れてく予定ですが、
午後診察の予定が入ってるんですね?
1度電話して、そこまで様子みていていいのか、聞いてみてはどうですか?
早めてもらったりするかもしれないですよ!
-
さくら🐶💓
大きな病院で、小児腎臓専門の先生が月1回しかこれなくて、その先生午後かららしく、1番にとってもらってるんです。
なので、早めてもらうことがたぶん厳しいかなと思っていて。
今もまだ38.0あってぐったりしています。- 11月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね…(;ᴗ;)
具合悪いの見てるの可愛そうでつらくなってきますよね……
かといって、別の先生に…
となっても一日に2回連れてったりも大変ですもんね…(´;ω;`)- 11月21日
さくら🐶💓
日中にも行ったのですが、全然詳しい検査もしてもらえず、もしもししたくらいです。
それで風邪とも診断されずなんなのかっていう感じで帰宅しました。
その日に熱が40℃まで夜間に出て救急外来にも行った感じです