義理母が2人目の一升餅をどうするか悩んでいます。皆さんのところはどうですか?
一升餅って皆さんしてますか?
我が家は1歳の時に家族でさらっとして終わりだったと言うこともあってか、自分もそうするつもりだったし、実母もそんな感じです。(お婿さんで、私の家に同居してます)
ただ、義理母が1人目の一升餅に来たがって、家でさらっとしたのに2回目をするという感じになってしまいました😅2人目の時に呼んだ方がいいのか悩みます💧2人目の初節句は声かけたけど、「行けたら行く」と言い来ませんでした。1人目だから一升餅きたかったの?それとも義理母の所は一升餅って盛大にやるものなのか、、、皆さんのところはどうですか?
- ここ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そこまで盛大にはやらなかったです。(盛大がどの程度がわかりませんが。)普通にって感じです!
三児のmama (26)
やらなかったです(;_;)
-
ここ
私も周りも、義理両親を呼んでした人はいなかったです😓
- 11月20日
退会ユーザー
両家揃って自宅でやりました💡両家初孫たちなのでテンションハイだったからかもですが😅
-
ここ
初孫だとみたいんですかね😍
- 11月20日
るる
今日一歳になった息子なのですが、何週間前からこの日曜日に両家揃ってお誕生日会しよう!と声かけられました😆
ちょっと前から歩けるように
なったので、その中でも
一寸餅はとくに楽しみにしてます笑
初孫っていうのもあって、
半年のお祝いも両家で集まってしました☺️
-
ここ
すごいですね!そこまで遠くはないんですが、車で2時間くらいはかかるのでなかなかすぐ集まれなくて大変です😅
- 11月20日
稲穂
家族だけでしました☺️
両家には声すらかけていません(笑)
食事は普段通りで、一升餅も背負わせましたが重くてひっくり返って泣いてました😁
サラッとしたぐらいです!
-
ここ
私もそんな感じでおわせたらいいんですが😅家族も仕事でなかなか都合つかないので💧
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
義母は一升餅張り切ってましたね〜😂一升餅買ってあったのですが義実家行くときに家に忘れてわざわざ一生米やりましたよ(笑)
-
ここ
やはり人によるんですね💦
どーなることか、、、- 11月20日
ここ
私も普通におわしたいです😱
が、義理両親が来るとなるとそうも行かず、!
退会ユーザー
うちは上の子も下の子も両家の親とやりましたよ!
ここ
そうなんですね💦
やはり、家によってバラバラですね😅今度聞いてみようと思います!
退会ユーザー
上の子のとき皆でやったから下の子も同じようにやってあげました!写真で残るし大きくなって、なんでじーじとばーばはいないの?って寂しがったら可哀想かなって思って💦
でも、ただ皆でご飯食べて一升餅背負って雑談して解散でしたよ!
ここ
そうですね😭たしかに、上だけして下の子無いのもかわいそうです😱
相談してみます。ありがとうございます😊