妊婦さんがインフルエンザの予防接種を受けるべきか悩んでいます。周りの人が接種しているため、効果があるのか不安です。子どもも同様に悩んでいます。
今までに一度もインフルエンザにかかった事がない妊婦さんにお聞きしたいのですが、
インフルエンザの予防接種はされますか?
私は予防接種をするつもりは無かったのですが、この間の妊婦検診の際に、お医者さんからする前提で話をされたので、これは絶対した方が良いのか?と思いまして😅
私の勝手なイメージなのですが、周りで予防接種をした人ほどインフルエンザにかかっているような気がして💦
子どももどうしようか迷っています😣
インフルエンザ以外の予防接種はすべて受けています。
子どもは今まで熱も出した事がなく軽い鼻風邪しかないくらい元気なタイプです。
ご回答よろしくお願いいたします!
- Hana(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

あや
去年
旦那がそのタイプでした!
今までかかったことないからといって、予防接種してなかったためか…かかりました。
その時ちょうど妊娠12wで心拍も確認できてたのに、私にも移ってしまい、熱が下がったあとすぐに流産しました。
旦那がかかった時すぐに、予防薬としてインフルの薬飲みましたが、39度まで出てしまいました。
そのインフルが直接的な原因ではないとは思いますが、あの時あーしておけばよかったなと後悔は残ります。。

退会ユーザー
今までかかったことないですが、受けました!
お腹のなかにいる間に受けると胎児もかかりにくくなると言われたのと、娘が保育園、旦那が接客業なので!
娘も旦那も受けました!
-
Hana
ご回答頂きありがとうございます!
そうなのですね✨参考になります!
妊娠中なので私も受けようと思います😊- 11月20日

R4
旦那も私も予防接種しませんでした😁
子供にもさせてないし、2人目で来てもするつもりないです!
-
Hana
私も1人目の時は予防接種しませんでした😊
今回もする気がなかったのですが、流産のリスクがあるかもしれないと知り、重要性を知りました😢- 11月20日

YT*mam
知り合いの話なのですが、妊娠初期でインフルにかかってしまい流産してしまった方がいます😢
予防接種はしていなかったそうです💦
因果関係があるのかはわからないですが、上の方も同じ経験をしていたので気になってしまいました😢
うちは私が妊娠中なのもありますが家族全員予防接種受けました。
子供がかかってインフルエンザ脳症になってしまうのも嫌なので毎年受けるつもりです。
-
Hana
流産のリスクがあるかもしれない事を初めて知りました😭
来てくれた大切な命を絶対守りたいです😢
私も予防接種を受けようと思います!- 11月20日

あちゃん
私も今までインフルになったことはありませんが受けました🙆♀️
予防接種を受けておくとかかっても軽めに終わると言われたので😅
子供も含め、できる対策はしておこうかな?ってところです🤔
-
Hana
せめて妊娠中だけでも受けた方が良いですよね😢
なぜかインフルの予防接種に対して疑問を持っていたので、今回質問をして良かったです✨- 11月20日

ぼん
空きがなくて12月に入ってから接種予定です。
後悔したくないので、できることはすべてしておこうと思って接種を決めました。
子供はいませんが、旦那は接種済です。
-
Hana
そうですね!後悔するくらいなら接種した方が良いですよね😊
お互い元気な赤ちゃんが生まれますように🥰- 11月21日
Hana
そのようなご経験をされたのですね😭
教えてくださり、ありがとうございます😢
今までかかってなくても、今年かかる可能性は全然ありますもんね💦
私も受けようと思います!