※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
家事・料理

煮物とかする場合大根とか下茹でした出汁って捨てて新しい水で調理しま…

煮物とかする場合大根とか下茹でした出汁って捨てて新しい水で調理しますか?捨てずにそのまま違う具材いれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

味噌汁にしちゃいます!

  • ままり。

    ままり。

    大根の出汁とかはうまみですか?
    ほうれん草とかのはよくないんですよね😣
    家事わからず💦

    • 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    汁に栄養が出てると思うので…
    大根となにか残り物で
    味噌汁作っちゃいます!

    ほうれん草とか
    葉物は根元も入れてゆでて
    茹で終わってから根元切る
    感じなので…
    分かれ目に砂とかゴミが
    入ってる可能性が
    あるので捨てちゃいます!

    • 11月20日
  • ままり。

    ままり。

    ありがとうございました😊

    • 11月20日
えるぼ412

下茹でしないといけないのは理由があり、アクと苦味です。
わざわざ取り除いたものを料理しない方が良いかと。

  • ままり。

    ままり。

    大根の下茹では味の染み込みだと思ってました😳
    下茹で必要なの後ありますか?

    • 11月20日
deleted user

下茹ですると水に栄養がほぼ流れ出て栄養が勿体ないので、蓋ごとOKのタッパに湿気る程度の水入れてレンチンしてます😂👌

  • ままり。

    ままり。

    ありがとうございました😊

    • 11月20日
あり※

そのままつかっちゃいます🙆‍♀️

  • ままり。

    ままり。

    ありがとうございました😊

    • 11月20日
うりんこ

苦味が出るので使いません😫