コメント
⁂
うちの子も1ヶ月の時に目やにが出てたので眼科で診てもらいました☺️
あい
元保育士です。
お子さん鼻水は出てますか?
鼻水が出てると目やには出るものです。多少の目やに程度でしたら小児科の先生は放っておいて良いと言ってましたよ!
病院へ行った方が良い場合は
①目がくっついて開かないくらい目やにが出ている
※もう少し大きくなると泣いてたら涙が沢山出て勝手に治ります
②充血していて目やにが出る場合
※まれにプール熱や流行り目などの場合があります。
これはアデノウイルスというウイルスが原因の伝染病です。学校ならインフルエンザと同様に出席停止になります。
プール熱とか言いますけど、冬にも流行るので気をつけてください。
病院へ行く場合は先ずは小児科で診てもらい、小児科で許容範囲超えたら眼科紹介してもらえます。
鼻風邪は小児科の前に耳鼻科連れて行っても良いと思いますが、眼科は小児科が先で良いと思います。
-
NS
鼻水は出てません🤔
風邪ではなさそうな、、、?
インフルエンザも流行ってるみたいなので積極的に受診したいとも思わないのですが、ほっといて悪化するのもいやだなーと迷ってました!
ありがとうございます😊- 11月20日
-
あい
グッドアンサーありがとうございます!
鼻水出てないのですね。
お風呂入った時ガーゼで洗ったり、写真のような減菌済のコットン、清浄綿と書いてあるもので拭いてあげると良いと思いますよ!
少し酷くなってきたかなーぐらいで病院行くほどでもかいかなレベルだと市販目薬付けても大丈夫です。
赤ちゃんだと薬と言っても人口涙で小児科でも推奨されてるものです。ソフトサンティアとか有名です。
この時期生後1カ月で病院連れて行きたく無いですよね💦
鼻水咳ぐらいなら3カ月頃からは耳鼻科で良いと思いますよ!普通は小児科より鼻水吸うの上手ですし。
早く治ると良いですね!- 11月20日
-
あい
写真添付忘れました💦
- 11月20日
-
NS
清浄綿買って、しばらく様子見てみることにします!やっぱりインフルなどこわいので(´・c_・`)
丁寧にありがとうございました😊- 11月20日
つぶら
うちの息子も目やに酷かったので、眼科受診してました!
-
NS
ありがとうございます😊
- 11月20日
あお
ちょうど1ヶ月検診の時に目やにのこと話したら、母乳を目に垂らすと早めに治ると言われました😃
-
NS
母乳!どんなかんじでやるのでしょう??
- 11月20日
ひなまま1024
みてもらえますよ。地域のところで、子連れに優しい眼科教えてもらってはどうですか?
-
NS
ありがとうございます😊
- 11月20日
退会ユーザー
私のかかりつけ医はまず小児科に
相談してみてくださいと生後3ヶ月の時に
目やにが出て言われました。
そのへんはきっと病院によると思うので
電話してみた方がいいかもしれません!
-
NS
行くならまず電話してみます!
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの月齢なら、まずは産まれた病院に問合せます!
次に当たるのは小児科かなぁ!
それでもダメなら眼科に行きます。
産まれたてほやほやの子は、眼科さんは慣れていない場合があると聞きました。
ちなみに、主人が1ヶ月ぐらいで同じように目やにが酷かったのですが、手術が必要な程だったらしく、手術しました!
たまにあることらしく、手術も簡単なものですしあまり深刻にならなくても大丈夫みたいです😊
-
NS
不慣れならギャン泣きさせてかわいそうですもんね!
-
はじめてのママリ🔰
程度が分からないのですが、うちの主人のように、手術しないと治らないものだったら可哀想なので、1度産婦人科に行くといいかな??と思います。この時期にわざわざ小児科には行きたくないですもんね。
ちなみに主人に先程聞いてみたら、涙腺の異常で、めやにが沢山作られてしまっていたみたいでした。
そのとききりで、そこから30年間特に何も無く視力も2.0ですよ😂- 11月20日
-
NS
小児科はいま時期行きたくないですね笑
ちょっと様子みてみます!
丁寧にありがとうございます😊- 11月20日
はじめてまま
うちの子も生後15日から眼科行ってました!
はじめは小児科行ったのですが、あまりちゃんとみてもらえなく、気になるようなら眼科に紹介状書きますよ、と言われました。
総合病院の眼科だったからか、とってもスムーズで丁寧にみてくれましたよ!
-
NS
ありがとうございます😊
- 11月20日
みかん
普通の眼科でもみてくれます。
ホームページ見て小児眼科と書かれてると小さい子も慣れてると思いますよ。
-
NS
ありがとうございます😊
- 11月20日
NS
ありがとうございます😊