※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

子供を保育園に通わせるか悩んでいます。現在切迫入院中で、上の子を無認可保育園に預けています。新たな認証保育園も選択肢にあります。

保育園に預ける預けない、子供にとってどっちがいいのかわからなくなってきました!
今切迫入院中で、泣く泣く上の子を無認可保育園に預け始めました。

もともと、上の子は3歳まで、下の子が1歳で2人を保育園に入れる計画でもうすぐ2人目が産まれる予定です。
それは、出来るだけ初めての子なので、上の子と長い間過ごしてみたいという気持ちが強かったからです。

でも最近、保育園に慣れ、楽しそうに過ごしてる息子を見て、本当は2月にでも保育園をやめようと思ってたのですが、やはり通わせた方が息子のためなのか、
でも毎日一緒に過ごせるのは今の時期だけなのに、とか
悩みます。

ちょうど、もっと環境のいい認証保育園に空きが出て、電話がきました。
どちらが息子にとって幸せなのか、できるなら親と一緒に過ごした方が絶対いいだろうと思っていたのに
保育園に通わせる良さをわかってしまって悩んでいます。

友達をつくる嬉しさも知ったみたいです。
まとまりのない文章ですみません💦

コメント

はる

仕事をしていて1歳から保育所に預けています。
状況は違いますが…
親と一緒に過ごした方がいいのは確かにそうかもしれないですね、
だけど集団行動の中でいろいろなことを吸収できる今の時期に保育園で過ごすことも私はプラスだと思います!
子ども同士で切磋琢磨してできるようになったことも沢山増えてます。家では経験できないことだと思います。
なので私は一緒に過ごせる時間に沢山愛情を注いでます。
一緒にいる量(時間)より質なのかなぁーと思います。
まとまりがなくてすみません。

• クロ

クロ

お返事ありがとうございます!
    家では経験できないこと、本当にそれに尽きます。今も年上の子に面倒見てもらったり、お友達と本を見てお話ししたり、
    あと家では甘えていたのに、自分でお弁当をちゃんと食べれていたり、公園に行くのに長距離でも一生懸命歩けたり、まだたったの半月ですが、驚くことが多いです。

下の子は仕事復帰の関係で、1歳2ヶ月くらいで保育園に入れることはほぼ決まっているのですが💦
    上の子は、まだ仕事戻らないのになぁと思ったり😔

こんなに学べることがあるんだと、ちょっと衝撃でした💦
    自分が子供と一緒に過ごしたい気持ちを優先しようか、悩みどころです。
    子供にとって、一緒にいる量より質っていうのも踏まえて、
    もう少し考えてみたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 11月19日
ちゃんちー

お子さんが楽しんでいるなら保育園に通わせることを継続してあげた方が、息子さんにとって良いような気がするのですが……
私は乳児期から保育園に通っていましたが、寂しいと感じたことも親の愛情が足りないと感じたこともありません。
毎日友達や先生と色んな遊びをしてとても楽しかった事だけ覚えていますよ。
我が子達も乳児期から皆んな保育園に通っています。
家庭保育では経験させてあげられないことをいっぱい経験して日々たくましく成長する子供達の顔はとてもキラキラしています。

• クロ

クロ

お返事ありがとうございます!
    たぶん反対に、私が保育園に通ったことがなく、幼稚園だったので、そもそも保育園に前向きになれずにいたところがあります。
    幼稚園は楽しかったですが、早く帰れる水曜日が嬉しくて、延長の木曜日は不満を持っていました。早く母に会いたかったなぁと思います。

でも、保育園でたくさんのことを吸収して、よりたくましく育っていくというのも本当に納得です!
    時間を短めにしたり、一時保育を週に1度使うなどの方法も取れるので、もう少しいろいろなパターンも考えてみたいと思います💡

• 11月19日