離乳食の冷凍ストック作りについて質問です。明日つかみ食べ用のストックを作る予定です。野菜の冷凍や再冷凍について悩んでいます。皆さんは生の状態から火を通して冷凍する手順を取っていますか?市販の冷凍野菜を再冷凍している方いますか?時間がかかる下ゆでを避けたいです。
離乳食の冷凍ストック作りについて質問です。つかみ食べが始まり、ストック作りに悪戦苦闘しています😖
明日まとめてつかみ食べ用のストックを何種類か作る予定です。
①茹でて切って冷凍してある野菜を明日解凍して、つかみ食べ用に再調理して再冷凍でストックするのは、やはり良くないでしょうか?
②皆さんは、つかみ食べ用のストックを作るときは、全て生の状態から火を通して冷凍ストックという手順ですか?
③市販で売っている冷凍野菜(ミックスベジタブルとか冷凍ほうれん草とか)も、やはり解凍して調理後の再冷凍のストックには使っていないですか??
下ゆでからやっていると一度に長時間の調理時間が必要でうまく時間が作れなくて困っています😭
- りょーこ(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
再冷凍はしない方が良いかなと思います。
野菜はちょうど良い柔らかさが難しくて握りつぶす事が多いのでパンやハンバーグ、バナナなどをつかみ食べのメインで食べさせてます。
人参は割と扱いやすくて丸々一本炊飯器で他の野菜と一緒にやってます★
さつまいもやかぼちゃは電子レンジです。
りょーこ
やはり、再冷凍はしない方がいいですよね😭
人参丸々一本柔らかくなりますか?!前スティックにしたら硬くてそれ以来炊飯器やめてましたー!再挑戦してみます!!
退会ユーザー
大きさにもよると思いますが丸々やるのが1番いい感じでした☺
加減が難しいですよね💦
りょーこ
加減、難しいですよね😖💦日々、試行錯誤です😅
せっかくなので、人参以外の野菜もいっしょに炊飯器でチャレンジしてみようと思います!!うまくいくかな、笑