※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk7
子育て・グッズ

テレビをつけっぱなしにしているのは良くないです。他の家庭ではどうしているか教えてください。

生後1ヶ月半の男の子を育てています。

これまで朝起きてから消灯までずっとテレビをつけていたのですが、発達上良くないと聞いて心配になりました。

新生児期に(3週目あたりだったかな?)昼夜逆転になった時があり、
日中は明るくにぎやかなところで過ごすといい
という情報をもとにテレビを見ていない時でも敢えてテレビをつけていました。

ベビーベッドからはテレビは見えない角度なのでテレビを見ていることはないですが、音はずっと聞こえていると思います。
テレビのつけっぱなしはやめたほうがいいのでしょうか?

皆さんの家庭ではどうされているのか教えてください。

コメント

はっぱ

たしかにやめたほうがいいって聞きますが、うちは付けっ放しです💧
私が付いてなくて静かなのが落ち着かないので、見てなくても基本つけっぱ。
息子の時もそうでした😅

ママリ

うちもつけっぱなしです😅💦
部屋数が少ないこともあり、どうしても朝から寝るまでつけっぱなしになってしまいます💦

うちはずっとつけっぱなしです。私が静かなのが嫌なので。

発達に良くないとは聞きますが、今はテレビ、スマホ、動画当たり前な時代ですし、テレビから学ぶこともありますよ。
遊びや会話が減ったり、ごはんが進まないほどテレビに集中しすぎなどだったら見直したほうがいいんと思いますが。

パンダ祭り🐼

基本ずーっとついてます(^^)
息子の時もそうでした。
もちろん、けじめは必要ですが特に発達に悪いと思ったことはありません(^^)

きりん

夫婦共にテレビッ子ですし、長女も観るので一日中付けっぱなしです!
たしかに、テレビを見せたりしてると前頭葉の発育が未熟になったりするので、良い悪いの判断を出来なくなるって言います。でもそこは躾でもカバー出来ると思いますよ😆
また、今の月齢だと視力ほぼないですし、ずっと寝てるだけだから。今はあまり関係ないかも。これからルールを決めて見せるなどしてあげれば良いんじゃないですかね?😆

はじめてのママリ🔰

うちはあえてテレビつけてましたよ!
上の子の時静かな生活にしてたら私の関節のポキッという音でも起きてしまう敏感な子になって苦労したので、下の子は常にテレビつけっぱにしてました☺️

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

わたしも朝起きてから寝るまではテレビつけっぱなしにしてます(*´꒳`*)

ママリ

静かじゃなくても眠れる子になって欲しいので、朝から付けてます😀
テレビを見る年齢になって、朝からずっと見続けてたらダメだと思いますが音を聞くだけならいいかなーと思ってます😂

ちぃ

日中はベビーと二人っきりの時はつけっぱなしです。
ダメって言いますけどねー(笑)

昼夜の差をつけたいので、音がした方が良いかなと思ってます。まだ見てないと思いますけど、ベビーに見せる時は2ちゃんねるのお歌とかにしてます(笑)

うちも、つけっぱなしです。しかも、こどもも結構な近距離で見上げてみてます😅
いけないよなとおもいつつ導線上つい。。

気を付けないとですね、、