私の実父なのですが、え?とモヤモヤしてること書かせてください。来週、…
私の実父なのですが、え?とモヤモヤしてること書かせてください。
来週、子供と旦那と3人で里帰りします。
そのことを父に報告したら、里帰りした時に、父の洋服を選ぶのを付き合ってくれ!と言われました。
選ぶのを付き合うのは良いのですが、父が指定した店は小さいショボいショッピングモールで、子供服も売ってなければ高年齢の服しか置いてない所なんです。
私一人ならなんとも思わないのですが、
旦那の運転で、さらに7ヶ月の子を連れていく、しかも2日しかいない里帰りなのに、なんでそんな所付き合わなきゃいけないの?とモヤモヤしています。
洋服なんて自分で選べばいいし、迷ったなら写メでも十分だと思うのですが…
また、前の話なのですが
里帰りした時に、祖母が『たまには外でご飯食べてきな』と言ってくれて、旦那と食事に行こうと思ったのですが、何故か父も外に食べにいくメンバーになっており
私はてっきり、祖母と父が子供の面倒を見ててくれると思ったのでビックリしました。
しかも、旦那とは焼肉食べ放題に行く予定だったのを
父が糖尿病で食べ放題は無理!と断ってきて
結局父のオススメのお店になってしまいました。
焼肉…未だに悔しいです。
あと、家族三人で初めてディズニーに行く予定を立てました。
そのことを父に話していなかったのですが、急に祖父母と父と旦那と私と子供でディズニー行こう!と言ってきて、とっさに『もうディズニー行く予定たててるんだよ』と伝えたところ、『えー!!』と驚かれ、日付を聞いてきたり自分のディズニープランなどベラベラ喋っていました。
なんで、自分も参加するのが当たり前になっているのだろう?と不思議で仕方ないです。
父と私は友達のようにずっと仲良くしていたので、私の優先順位が旦那と子供になっていることが分からないみたいで、いつまでも私を父の所有物のようにしてきてモヤモヤします。依存されてるような…
でも、子供のものやら旦那の物まで色々買ってくれるので文句は言わないです…
でも、旦那も薄々『ん?』と感じているようですが…
母とも離婚しているから一人で寂しいんでしょうが、すごく負担に感じています。
- ぽん(5歳7ヶ月)
コメント
🧸
はっきり言えばいいと思います😅
ゆめか
子供のものや旦那さんの分まで色々買ってくれるなどを天秤にかけた時、そっちに傾くなら我慢じゃないでしょうか…
それよりも今のストレスが無理なら言うなりなんなりしないと分からないのではないでしょうか…
友達のように仲良くしていたなら尚更、私はお嫁に行ったんだよーと子離れするように伝えてはどうでしょうか…
うちの母がそうありますのでお気持ち分かります。
-
ぽん
旦那と話合って、車のドライブレコーダーやらスタッドレスタイヤやら、高いものを買ってくれるので我慢だと話しています。
父にも何度も私の中心は子供と旦那だよ!と伝えても、ちょっとくらい良いだろ!と子離れする意味が分からないそうです…。
気持ち分かってもらえてとても嬉しいです(T ^ T)- 11月19日
-
ゆめか
結構高額なもの買ってくれますね笑
私なら我慢するかもです😹
うちの母は特に何もしてくれないので笑🙏
シンプルにぽんさんの事が大好きでたまらない、その家族の中にちゃんと自分も入っていたいんだと思います。
焼肉に行くにしても、今回は私たちだけで行かせてー❣️お父さんとはまた今度デート誘うね!などいい感じの言い回しをしたりする事しか出来なさそうですね…
旦那さんのストレスは大丈夫ですか❓
ゆっても実父だし、こちら側はもう!って感じでいれますが、旦那さんにしたらどうなのかなーとそちらの方が心配です笑💦
私も旦那のストレス大丈夫かな?と毎回思うので…💦- 11月19日
-
ぽん
ディズニー行くのも、仲間外れにされた!と思ってそうです笑
焼肉の件、私が渋ったところ
祖母が『パパも仲間に入れてあげてよ』とこちらが悪者になってしまいました。
今度はちゃんと、二人だけで行きたい!と念を押して言ってみます!
うちの旦那は何事も気にしないタイプなので、買ってもらえたラッキー!次は何買ってもらうー?と呑気です。
ももさんの旦那さん、お母様のこと何か言ったりしますか?- 11月19日
-
ゆめか
ディズニーはもうしょうがないですよね笑
もうチケット買っちゃったから違うところにしょーよなど少し娘らしくわがまま強気みたいな発言してみてはどうですかね??笑
仲間に入れてあげてよなら入れなきゃですもんね…
旦那さんのストレスがなくて良かったですね笑
買ってもらうって羨ましいですよー、うち全然ですよ…💦なのに、おんぶにだっこして貰おうとするので、距離取りながら会ったりしてます❗️
特に言わないですが…
そうゆう買ってくれるとかの期待は全くしてないです笑- 11月19日
たまご
私と父の関係に似ていてなんだか羨ましいです。私たち親子も、そんな感じでヤキモキしてたのかなぁと。
今年8月に出産しました。
父は、病気を患っており今年4月に他界しました。
私は孫の顔を見せる事が出来ませんでした。
父と私は友達のように仲良く、よく2人で買い物や居酒屋など色んな所に行ったり友達のように語ったり喧嘩したりしてました。私の両親も離婚しておりましたので、闘病中の付き添いも私でした。
きっと、元気で生きてたら私も今そんな感じでヤキモキしてたんだと思います。生きてる時も、大きめのプールに現旦那と行く予定を立ててたら父も参加したがってて、その頃は元気だったのにいやww友達と彼氏と行くからパパとは行かないよwwwって感じだったんですけど今は行っておけばよかったと後悔の1つでもあります。病気になって、闘病中ですら父を優先させてはいましたが何かと父が参加したがりヤキモキした時もありました。
ついイラっとしてしまうのもわかります。私もそうだったので。でも、お父さんは嬉しいんだと思います。主さんが子供だった時みたいにお孫さんを何処かに連れて行ったり可愛がりたいんだと思います。
なんだかこんな事を言って変ですが、私は出来なかった事なのでプラスに受け止めてお父さん嬉しいんだろなって友達のように仲よかった頃を思い出して楽しい思い出をたくさん作って欲しいです。たぶん、ストレートにお父さんに言ってしまうと傷付いてしまうと思うので、それとな〜く。○○行くんだ!とか焼肉行くけど行く?とか。先に私たちは○○行くけど。事を伝えて、それにお父さん来る?みたいな誘い方だったら、焼肉は無理だ〜ってなるなら、じゃまたの機会にしよか!みたいなのは、どうですかね…?
-
ぽん
とても良いお話、教えてくれてありがとうございます。
父が、私と息子を可愛がりたい!という強い思いも理解しています。嫌われるより良いことなのに、ちょっと離れてほしい〜〜と思ってしまう…。
焼肉行くことが旦那と決まっていて、突如パパの登場で焼肉は無理だ〜となって、じゃあパパはお留守番…と言ったところ祖母が『パパも仲間に入れてあげてよ』と言われてしまい、えー!!みたいな笑
でも、今度は事前に絶対焼肉!二人で行かせて!!と強く念押ししておけば行かせてもらえそうです!- 11月19日
お腹痛い
お父さんにとってはいつまでも娘ですからね。
ぽん
そうですね^ ^ありがとうございます