※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

子育て中の育児の知恵やコツを情報交換したいです。具体的な例も共有します。

3歳の女の子と1歳の男の子がいます。
子育てしていて、これはこのやり方でやったら大正解だった!これをしていて良かった!みたいな育児の知恵とかうまく行くやり方をぜひ色々知りたいです。年齢、内容も様々で良いのでぜひ情報交換させてください!

ちなみに私は
○歯磨きはしばらく目の前でやって興味津々になってから始める。はじめから仕上げを無理に寝かせずに、本人に好きに磨かせて10数えたら抱っこ、抱っこのまま仕上げをする→奥歯が生えてくる頃にだいぶ話をわかってくれるようになるのでそこで寝かせて歯磨きすると歯磨き嫌いにならない。
○10数えておまけの汽車ぽっぽーっでおしまいを1歳前くらいからいろんな場面でやっておくとイヤイヤになる頃もそれがおしまいの合図になって切り替えやすい。
○絵本は赤ちゃんのうちは寝転がって一緒に読むとページばかりめくって中身を楽しまないということにならず、中身をしっかり楽しめるようになる。
○支援センターなどで絵本やお歌の時はまだハイハイの頃からママのお膝に座ることをやっておく。この頃は動きたいけど、動きを止めさせてもそんなに嫌がったりしないから、その頃から覚えさせておくと後が楽。
○ご飯を食べている間はたくさん汚れても手やテーブルを拭かないで我慢する。途中で拭いてると、少しでも手につくと拭きたがるようになって大変。

こんな感じです!参考にしてくださる方がいたら嬉しいです。ぜひみなさんも教えてください!

コメント

話し合う力をつけて欲しいので、あえて兄妹でぶつかるような事をしています。

お菓子を奇数で出す、
味の違う物を1つずつ出す、
(こちらから促さなくても、話し合って分け合っています😉)

明らかに下の子に不利な事をお願いする、(上の子が手伝うし、下の子は上の子に助けを求める) 

工作が好きなので、
「二人で協力して1つの物を作ってね」
とお題を出す。

自分と相手の、考えやできる事は違うんだって日常的に感じさせています。

• けい

けい

ありがとうございます!すごく面白いですね✨✨うちももう少し大きくなったらできそうです☺️素敵ですね😍

• 11月19日
3-613&7-113

●歯磨き
歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める…て褒めてたら歯磨き大好きになりました。仕上げ磨きも要求してきますし、Eテレの歯磨きのコーナーでは自分も歯磨きしたくなって騒ぎます。娘は歯磨き終わってるのに、私や旦那が歯磨きしてるの見ると歯磨きしたがります。

●性別で遊びや好きを否定しない
トーマス・電車・新幹線・働く車・車の好きな娘です。パパも(電車などが)好きなので、2人で仲良く遊んだり新幹線見に東京駅行ったり鉄博行ったりしてくれてます。

●オモチャの遊び方を決め付けない
積み木は積んで遊ぶもの、など決め付けず好きにさせてます。ピタゴラが好きなので、娘なりに積み木でピタゴラ作って遊んでます。上手く行かないと声掛けて来ますが、一緒にどこかダメなのか考えるようにして答えを娘が出すように仕向けてます。

●娘が興味持ったら(危険のない限り)やらせる
スプーンやフォーク・箸など、教え込むことはしてません。娘が欲しがったので渡して、私は私のスプーンで娘に食べさせてました。娘は、私を見てスプーンの使い方を学びました。最初はおかしな持ち方や使い方でしたが介入せず様子見してたら、再度私の使い方を見て使い方手直ししてくれました。
興味持った物を試行錯誤しながら、身に付けていく。身に付けたものの、使いにくいなど感じたら再度他者を見て学び試行錯誤して身に付ける。成功体験を積ませてます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

●オモチャの遊び方を決め付けない、では応用力を身に付けさせたくてそうしてます。
    ●娘が興味持ったら(危険のない限り)やらせる、では成功体験を積ませることでチャレンジ精神や自信・自己肯定感が育てば…と思ってます。

• 11月19日