9ヶ月の息子がいる女性が、マタニティブルーで自暴自棄になり、赤ちゃんをあやす際に感情的になってしまう悩みを抱えています。現在30歳で、再妊娠に不安を感じています。保育士経験もあり、切迫早産の可能性も考えられるため、自分をコントロールする方法が知りたいと相談しています。
こんにちは。
現在9ヶ月の息子がいる者です。
妊娠中に切迫早産からの入院、妊娠糖尿病、
実家の犬の死、旦那の倒産‥と様々悲しいこと続きで、マタニティブルーになっていました。
産後も、息子が泣き続けると、
あなたを妊娠したから‥と考えちゃいけないことばかりを考えて、最近も夜泣きが凄いので、
あやしても泣き続けるときは、ほっぺをつねったり、おしりを叩いたりしちゃって、「うるさい!」って大きい声も出したりしています‥
こんな母親で、ごめんね。と思う一方、
自分の無力に自暴自棄になってしまい、
むしゃくしゃしてしまっています。
現在30歳なので、
旦那はもう一人ほしいと言っていますが、
私も赤ちゃんは好きですが、
なんだかまた妊娠中のことを思うと
あの日々をもういちど過ごすかもしれないと不安感もあり‥
しかも、こんな母親に二人も育てられるのかと言う思いもあります。
実は、私保育士をしていたので、
切迫早産になった可能性もあり、育休中にもう一人産んだほうがいいという意見もあり‥
なんだかまとまってなくてすみません。
どう自分をコントロールしたらいいのか、分からなくて。。。
- くくる(5歳9ヶ月)
コメント
さーママ
毎日育児お疲れ様です。すごく悩まれてますね....お気持ちお察しします。ご自身を責めないで。すごく頑張ってると思います^_^✨保育士さんだと余計に理想があり、自分はダメな母親って思っちゃいますよね💦💦
私も子どもが1歳になる頃に妊娠しましたが、離乳食のことやおしものお世話はつわり中はそれは辛く辛く苦行でした😭💦その後赤ちゃんには不幸があり、また1歳半になる頃に授かりましたがその時は保育園に預けれていたのでまだ良かったです。正直、保育園など子どもを預けられる環境が整ってから妊活がいいと思います💦うちは性格穏やかで夜泣きもなく自然卒乳も早くてかなり育てやすい子だったので良かったですが、そうでなかったり自分の気持ちが辛い時なら尚のことしんどいと思いますよ😭😭💦
年齢もほぼ一緒なのでお気持ち分かります。でも文章読んでるとご無理なさってるところが多いように感じるので、今のタイミングで妊娠はかなり厳しいかなと思いました....あと1〜2年待つだけでだいぶ違いますよ✨☺️
はじめてのママリ
息子さんを叩いたりする位ですから、もう少し育児が落ち着いてから二人目を考えても良いのではないでしょうか?
今の状態で二人目妊娠、出産するのはかなりきついかと。子供二人の育児は想像以上に過酷ですし。
-
くくる
コメントありがとうございます☺そうですよね‥まずは、一人を大切に育てます!
- 11月19日
退会ユーザー
同い年で、娘も9ヶ月です😌とりあえず、今の状況で2人目を考えるのは辞めた方がくくるさんのためだと思います💦
精神的負担が増えるだけだとと思います💦
ご実家に頼ったりはできませんか?まずは何よりくくるさんの心を落ち着かせるのが1番だと思います😌
-
くくる
コメントありがとうございます☺今は実家に時々行くんですけど、姪っ子とかいて中々手助けしてもらえなくて‥様子見ます💡
- 11月19日
くくる
コメントありがとうございます☺旦那も朝6:00~0:00近くまでいなくて、土曜日も仕事で…保育園預けてからがやっぱり理想ですよね‥!さーママさんのように、冷静になって物事考えてみます!