※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

6ヶ月の子供が帰省すると湿疹が出る。犬アレルギーか検査迷っている。育児のリフレッシュに困惑中。

アレルギーについてです。

生後6ヶ月の子供が実家に帰省するたびに
湿疹が出来ます。
帰省してすぐというよりは1日ほどたって赤くなり始めて2.3日するとおさまり帰宅すると治ります。

月に1回程度帰省しています。

実家に犬がいるのですがもしかして犬アレルギーなのでは?と思い始めました。

検査しようか迷っています。

私自身愛犬が大好きですし、実家に帰省するのが今の育児のリフレッシュ、ストレス発散になってます。。。

どうしたらいいのかわからず。

コメント

ゆんゆん(・・)

2~3日で収まるなら、ダニじゃないですか??

うちの家族が動物アレルギーですが、対象の動物がいる間は症状が出続けてます。
ダニだったときは、数日で慣れて治まってました。

ダニはどこの家庭にもいますが、自宅のダニには耐性が出来るので何ともなくて、
よそのおうちに行くと症状が出たりすることがあるって聞きましたよ✨

大人でもあるので、小さいお子さんだと尚更かもですね💦

• ちぃママ

ちぃママ

ダニという考えがなかったです💦

犬アレルギーだったら対象動物がいたらすぐ出ますか??

• 4月27日
  • ゆんゆん(・・)

ゆんゆん(・・)

軽いアレルギーだと、徐徐にでますね💦
    でも、一度症状が出ると、犬がいる間は収まりません…

でもアレルギー検査って、食物アレルギーとか含めて数千円で出来るみたいなので、やっといて損はないと思いますよ✨

私も、子供生まれたら自分と子供のアレルギー一覧検査したいと思ってます✨

• 4月27日
  • ちぃママ

ちぃママ

そうなんですね💦
    私自身が軽く猫アレルギーがあって。。
    外猫飼っているお家に行くと1時間たたないうちに目のかゆみ鼻水が出るので…。

犬は全然大丈夫で大好きなので息子が毎回実家帰るたび湿疹が出て犬アレルギーだったらと考えるだけで辛くて…

1度検査すれば気持ちも楽になりそうなので検査してみたいと思います。

• 4月27日
ひらりらちゃん

うちと全く同じです!
里帰り中は平気だったのに、1ヶ月前ほど実家に帰って2時間ほどで身体中にボツボツが。慌てて休日診療につれていきましたが、まだアレルギー検査はしても意味がないので6ヶ月を過ぎたらしましょうと言われました。
それで、つい先日血液検査をしてもらい、今結果待ちです。

ハウスダストなのか、犬なのか・・・

せっかく赤ちゃんが生まれたら犬と一緒に仲良くさせようと思ってたのに、まさかのアレルギーだったらと思うとショックです>_<

とりあえずはそろそろアレルギー検査できる年齢になってきたので、病院行かれてみたらいいかもですね!

お互い違いますようにと祈りつつ・・・(笑)

• ちぃママ

ちぃママ

そうなんですよ😭里帰り中は大丈夫だったのに。。。と悲しくて。
    血液検査されたんですね!
    私も行おうか迷い中です。

お互い違うといいですね(>_<)

• 4月28日
Ri@Ri@

ダニとかホコリかもですよ(>_<;)
我が家は義実家に行くと赤くポチポチ出始めます(;´Д`)
掃除機を毎日かけないお家だし、畳の上にフローリングシート引いてカーペット引いてのお家なので絶対ダニだと思ってます(╥﹏╥)
あとはご実家でが使ってる洗濯洗剤や柔軟剤が合わないとかもありますよ(;´Д`)やっぱり抱っこを沢山すると思うので(>_<;)

• ちぃママ

ちぃママ

その可能性もありそうです(>_<)
    犬と同じ環境に居ますが、ひいたり出たりなので。。。

• 4月28日