※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかりイライラ。添い寝で寝かしつける方法を知りたい。

寝かしつけについて

いままでは電気を消して寝たフリをすると20分くらいで寝てくれたのですが、最近は時間がかかります。
21時に寝かしつけて、22時。
20時に寝かしつけても22時です。

電気を消して横になる→起きて電気をつけたり消したりしてエンドレス→抱っこを求めるのでお腹に乗せる→ドアを叩く→電気をつけたり消したりして遊ぶ→電気をつけて遊ぶ(この間寝たフリ)→走り回る→(母にひっかかって転ぶこと15回…捻挫を心配しながらも気にせず走り回る)→電気を消したりつけたり→飽きてきて横になる→電気を消したりつけたり→飽きて横になる→寝る

こんな感じでエンドレスなので毎回毎回イライラします。
でも途中から気が狂いそうになるので娘がどれだけコケても寝たフリしています。本人も痛がらないので大丈夫だと思っています。
どうしたら添い寝トントンで寝てくれるのでしょうか…。

コメント

フェリシティ

まず電気で遊ぶのは阻止できないですか?😭
うちは真っ暗だと寝なかったんですけど、常夜灯にするとゴロゴロして寝るようになりました。それまでは抱っこ絶対でした。

• しん。

しん。

カバー買ってつけてみようと思います!常夜灯にしてみてもつけて消しての繰り返しです😭

• 11月18日
  • フェリシティ

フェリシティ

それはイライラしますね😭
    うちもよく電気のリモコンを見つけて遊んでいたので隠しました。
    今は何故か最初はテンション高いですけど、「今はねんねの時間だよ」と言って遊ぼうとしても寝たフリ(たまに本気で寝てしまう)していたら寝てくれるようになりました。
    私も長女が2歳になるまでどうしたら寝かしつけが楽になるのかかなり苦戦しました😢

• 11月18日
  • しん。

しん。

壁についている電気のやつが、届くようになってしまって…。
    常夜灯に設定しても振り出しに戻るんですよね😭
    私もなんとか、テンション高いのを乗り切ろうと思います…。

• 11月18日
りりぃ

お昼寝していて眠くないとかでしょうか?
うちは赤ちゃんの頃から手を繋いでいると安心するのか寝てくれます。

• しん。

しん。

お昼寝は、今日は10時40分から12時5分の1時間25分、そこから寝ていません。
    手は通常時も繋いでくれたことはありません😭

• 11月18日
なー。

うちもトントン添い寝の状況には程遠い…そもそもトントンできる体勢になりません💦
最近は体力もついてきてお昼寝も夜も寝かしつけに1時間以上かかる日が多くなってきてイライラしてしまいます😭

回答ではないですが…お互い頑張りましょう😭✨

• しん。

しん。

お昼寝は寝落ちで寝ます!
    ベッドでは寝てくれませんが…。夜が本当に戦いです😭頑張りましょう…😭

• 11月18日

それならもう寝かせる時間を最初から22時にして仕舞えばいいと思いますよ🤔
うちの子も眠たくなきゃ真っ暗でも永遠と遊んでますから笑

• しん。

しん。

やったことあります!
    22時から寝かしつけると、そこから30分になります💦
    更に遅くなったのでやめました…。
    20時からと21時からは22時なのに、なぜ22時に寝かせると30分かかるんですかね😭

• 11月18日

退会ユーザー

体力有り余ってるんですね笑
    まぁ、慣れなんですけどうちの子は背中向けて携帯いじってると気がついたら寝てます。

• 11月18日
  • しん。

しん。

うちは暴れ回るため、スマホを弄っていると目ざとくみつけて取り上げられるので、まで寝たフリします。
    スマホを隠すと探しだしてしまうので、最近スマホは別室です😭

• 11月18日

退会ユーザー

うちの子も今さっきまで起きてて携帯いじってたら「ママ何見てる?」って言われましたw
    「お仕事だよ。息子はもう寝なさい」って言うとしばらくしたら寝てました笑

• 11月18日
  • しん。

しん。

上の子さんですか?
    それで納得してくれるなんてめっちゃいい子ですね!!!
    うちの子はまだ、その域に達しておらず、ブルーライトの光を浴びて興奮して見つめ続けるので今はまだ無理そうです…

• 11月18日

退会ユーザー

3歳になってやっとです。
    うちの子は発達が少し遅いのですが、寝かしつけに関しては体力使わせて仕舞えば電気消して20分くらいで寝てくれてました!
    一時期はベットはダメで車でドライブ毎日夫が行ってましたw

• 11月18日
  • しん。

しん。

3歳まで!!それはご苦労様でした😭
    ベッドだめだと車がないので抱っこ紐になります…。
    今のところ、時間はかかりますが寝てくれます…泣かないのが救いです…!

• 11月18日

退会ユーザー

うちの夫が今まさにそうです。
    週の半分私は夜ファミレスでバイトしてるので2人の寝かしつけは夫です。
    長男はすぐ寝ますが次男はやはりギャン泣きで車は私が乗って出てるので抱っこ紐で家の鍵閉めてマンションの駐車場をうろうろしてるらしいです🤣

• 11月18日
newmoon

お昼寝の長さや時間帯はどんな感じですか❓
外遊びされてますか❓🤔
私ならまずは電気つけたり消したりできないようにします😅
うちの子も寝室連れてっても暗闇の中でモゾモゾ動き回り、勝手に部屋から出て行くので、開けられないようにドアノブロックつけました🙆‍♀️

• しん。

しん。

お昼寝は1時間から2時間の間です!
    そうですね。電気のボタンにカバーかけてみます!
    動きまわりますよね!転びませんか?うちの子、ベッドの上で走り回り、いくら転んでも平然としていて…足は大丈夫なのか?と不安です…。
    今はまだドアを開けませんが、時間の問題な気がします…。

• 11月18日
  • newmoon

newmoon

すごい体力ですね😅
    遊びに出て疲れさせても同じなのですか❓💦

娘も寝室で転んでますよ💦
    でも私は寝たフリしてます🙆‍♀️
    ドアノブロックも最初は開けられなくて怒ってましたが、最近は一応トライしますがすぐ諦めます😂
    ぬいぐるみをベッドに置いて、もうみんなねんねしてるよ〜って言い続けてたら、自分でねんね〜って言いながら寝転がるようになりました😪

• 11月18日
  • しん。

しん。

体力凄いです。
    毎日外出しています!
    最近は脳も使ってもらおうと思って、シール貼りとか型はめとか、クレヨンとか家で細かいこともしています。

ぬいぐるみいいですね!好きなので、今度やってみます☺️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

ウロウロできるくらいの
広い空間があると
遊んで寝なくなっちゃうと思い、
うちはお布団をサークルで囲って
出られないようにしていましたよ💡

赤ちゃんの時からそうなので
寝室に行けばお布団から出ることはないし、
寝るまで側にいることはせず
おやすみをしたら部屋を出るから
子供たちは勝手に寝てます😌✨

• しん。

しん。

なるほど!むしろ狭い方がってことですね!

• 11月19日