※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちー
妊娠・出産

知人からの贈り物に直接お礼が難しい状況。家族構成も不明。贈り物に関わることを考え、何を贈るか迷っている。どうすべきか。

糧違いでしたらすみませんm(__)m

みなさんだったらどうするか意見をください。

1人目妊娠後まだ性別が分かる前に
・新生児〜80サイズぐらいまでの肌着やロンパースをトータル20着ぐらい(女の子のものでしたので結局一着も着れてはいません)
・使用感はあるもののまだまだ使えるA型ベビーカー(現在も現役です)
・ベビービョルンの抱っこ紐(腰ベルトの部分がだめになってきており、使ってる最中にずるずると落ちてきてしまい肩だけで抱っこしてるような状態になるもの)
・ベビードレス(女の子用とタグに書いてありましたが、下の子が女の子みたいな顔してたのでお宮参りで使用 上の子の時は使ってません)
を頂きました。

その方から来週ハイチェアが送られてきます
まだ届いていないので、どこのものなのか、いくらぐらいのものなのか、どういう状態のものできちんと使えるものなのかは分かりません。

前回も今回も送料はあちらが負担しております。
広島県から東京都に発送です。

知り合いなら直接連絡を取ったり、直接お礼を送るのですが、主人の前勤めていた会社の同僚の友達なんです。

発送も着払いでいいのと、お礼を渡したいと言ったのですが、どちらも断られてしまいました。
大きなものを送ってるので送料もかなり高かったと思います。

送ってしまえばいい話じゃないのかと思うのかもしれませんが、送られてくるのがうちではなく同僚の家です。
伝票も剥がして渡されたので、住所も名前も不明ですし直接お礼も言えてません。(同僚からは感謝は伝えてもらってます)

直接お礼などをしたいのですが、直接の関わりに消極的です。

物さえ買ってしまえば渡さざるを得ないかなと思い、なにかを買って渡そうと思ってるのですが、家族構成も分からず(娘が1人いるのは確実ですが、年齢もその他のきょうだいもわかりません)、なにを渡せばいいか悩んでます。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無難なのはお菓子詰め合わせかな〜と思いますが家族構成がわからないと難しいので、、
洗濯洗剤やキッチン洗剤の詰め合わせ、タオルとかですかね。今からの時期なら入浴剤の詰め合わせとかもありかもです!
カタログギフトでもいいかもですね!

• ちょんちー

ちょんちー

カタログギフトいいですね!
    私自身が、洗剤とかタオル系をもらって困るタイプなので(洗剤に拘りがある&タオルが山のようにあるので)、自分がもらってあまり嬉しくないものはあげたくないなぁと思ってまして💦

頂いたものの金額が分からないので内容に困るのですが、あやかさんならいくらぐらいのカタログギフト渡しますか?

• 11月19日
まるこ

私なら、こども商品券とかにします。
頂いた物の金額がわからなくても、子供さんに何か使ってあげてくださいっていうお礼の気持ちは伝わるかなと。
同僚の人がその人に送る時も、かさばらないので送りやすいかと思います😄

• ちょんちー

ちょんちー

商品券いいですね!
    かさばらないですし使い勝手いいですし!
    言われてみれば出産祝いで頂いたものの中でも、現金の次に嬉しかったかも🤔笑

まるこさんなら質問に書いた内容を見た感じで、金額いくらぐらいで送りますか?
    内祝いみたいに半返しの目安も金額が分からないのでないでふし、高くても安くてもよくないので‥

• 11月19日
  • まるこ

まるこ

そもそもお礼はいらないと気を遣って頂いてるので、五千円くらいですかね。
    結局、女の子の服は着れてないですし😅

• 11月19日
  • ちょんちー

ちょんちー

そうなんですよね💦
    実は現状ダイニングテーブルを置いてないのでハイチェアも使わないんです😅
    主人が好意でくれるって言ってるんだからもらえるもんはもらっとこうって感じなのでもらうのですが‥

なので結局まともに使えてるのはベビーカーぐらいなんですよね笑

でも送料は絶対高いので、やはり5000円ぐらいが無難ですかね🤔

ありがとうございます😊

• 11月19日
ひより

私は悩んだらAmazonギフト券5千円をよく送ります😂

使わないものだったりするとお返し代でお金かかるからありがたいけど、、、ってかんじのことありますよね( ᵕ ᵕ̩̩ )笑