※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなち
子育て・グッズ

首が座っていない赤ちゃんのお風呂について、背中を洗う方法や湿疹の対処について相談しています。首が座っていないときのお風呂の対応についてアドバイスをお願いします。

首が座ってないときのお風呂について

2ヶ月ちょっとの息子がいます
まだ沐浴でお風呂にいれています

首が完全に座ってはいないですが
座りつつあります
背中おしりを洗うときに
うつ伏せ状態にして洗うんですが
首をぐいっとあげてくるので
首の後ろが洗いにくいです(>_<)
そのせいか首背中の上の方に湿疹があります😣
もう沐浴卒業した方がいいですかね?

首が座っていない子をお風呂に入れて
背中を洗うときは
どうやって洗うのがいいですか?
よく足にのせて洗うと聞きますが
首が座ってないとどうなる?と思って…

お願いします!

コメント

なる

同じ感じです!
首はまだ座りきってないですが、風呂にいれていますー!
お風呂はスイマーバを使っていますー
背中を、洗う時は膝の上に座らす感じで沐浴とおんなじ腕に乗せる感じで背中洗ってます〜!
正解かはわかりませんがそれで洗えてますよー^ ^

ひまま

うちの子は沐浴卒業して同じお風呂です!
ママはあぐらをかいて片足の上に子供を乗せて左手で後ろ首掴んで右手で洗ったり流したりしてます!背中洗う時は起こして背中を洗ったり泣きそうな時はママにくっつけて洗ってます!流す時もシャワーじゃなくガーゼで流してます!
最初は百均で売ってるくっつけるマット2枚引いてタオル濡らして枕にして、ボールにシャワーでお湯貯めてガーゼ入れっぱなしにしてます!沐浴同様おくるみで包んであげながら顔と頭洗ってその後はいで体洗ってお風呂入ってあがります!

背中洗う時は自分が正座してその上で、沐浴のときに背中洗う感じに脇抱えながら自分の腕に前屈みにもられかけさせて座らせて洗ってます☺️←伝わりにくくてすいません😭
その他は首を片手で支えながらあぐらの上に寝かせて、もう片方の手で洗ってます✨

バスチェア買いました。
風呂はたまに一緒に入りますが、
今だにバスチェアです。