コメント
めち
私なら下痢とかお腹大丈夫そうなら食べるだけあげちゃいます😊
たくさん食べれていい子ですね😊
mm.7
1ヶ月たつ頃の目安として、
お粥小さじ5
野菜小さじ4
たんぱく質小さじ1
トータル小さじ10目安です。
どんなに良く食べる子でも増やすならお粥か野菜で最大でも小さじ15
なので、ハイペースかとは思います…
食べるからあげる。
ではなく、初期はこっちが量を調節してあげなければなりません。
今までミルクや母乳しか口にしてこなかった赤ちゃんです。
消化不良おこしてからではおそいのと、100%母乳やミルクから栄養をとる時期で、離乳食でお腹一杯にする時期ではないです。
-
ふぅ
回答ありがとうございます😆
持っているフリージングの離乳食の本では14日目で10分粥30g、野菜15g、たんぱく質10gまで増やしてもOKと書かれていたのですが、ネットでは少なめに書いてあり‥‥😂やはり食べ過ぎですか😂
これからあまり増やさずゆっくりと進めていきたいと思います😂- 11月18日
りぃ
たくさん食べれていい子ですね♡
お腹壊してないなら大丈夫かと思います!
余談ですが、、、
ギャル曽根さんは離乳食から半端ない量食べていたらしいですよ🤣
テレビでやってました!!
たくさん食べてくれる子になるかもしれないですね★
ただまだまだ消化器官は未発達なのでタンパク質はとても負担になるので増やしすぎ注意です!!
-
ふぅ
そうなんですね、安心しました😂
ギャル曽根さん、乳児期からだったのですね😵そのくらいになったら食費がもちませんね😂
増やす種類に気を付けないといけないのですね😵わかりやすくありがとうございます😆- 11月18日
三姉妹ママ
そのくらいなら許容範囲じゃないですかね?下痢もされてないんですよね。もちろん胃腸の状態や未発達な臓器に対してこちらが規制することも必要ですし、あげすぎは注意すべきとはおもいますが、、「そんなのあげすぎです!!!おかしくなっちゃいますよ!!」って程じゃないとおもいますし、ちょっと規定量より多いけどまぁいいかなってくらいの量だと思いますよ。大雑把な私としては!笑
まだ2週間とのことなので、しばらくはその量からはふやさず様子見ていけばいいと思います☺️
-
ふぅ
下痢もしておらず、どちらかというと粘り気のある便になりました!!
増やしすぎないように注意して、本人の調子をみて進めていきたいと思います😆- 11月19日
ゆきママ
まず、ネットで書かれている事は信用しない事です。
出典がどこがわかりませんし、あやふやなことも多いです💦
基本の進め方は離乳食の本に書いてある様にすれば全く問題無いと思います👍
でも
本に書いてある離乳食を食べる量や進め方はあくまでも目安であって、実際にはその子に合った量とペースで進めていけば良いと思います。
他の方もおっしゃっていますが、便の様子や体調、吐き戻しなど無ければそのまま増やしてもいいと思います。
結局のところ、お子様に合った量やペースを見極められるのはお母さんである琥珀さんだけなので😄✨
-
ふぅ
子供の調子をみながら、我が子のペースで進めていきたいと思います😂
食べ過ぎなのかと悩んでいましたが、少し気持ちが楽になりました💦- 11月21日
ふぅ
下痢もなく、どちらかというと人間らしい便になってきました😂
たくさん食べてくれて嬉しいのですが逆に食べ過ぎても気づいていないんじゃないかと😂
無理のないように本人のペースで進めます😆
めち
よく本で量増えると4、5日同じ量でその後また小さじ1ずつ増やしてるので、5日くらい同じ量あげてまた小さじ1増やして〜ってしたらいいんじゃないですか〜😊
満腹中枢もう働いているはずなので、太り過ぎって言われたり吐かなかったりなら少しずつ増やして食べたい量あげてもいいと思います😊❤️
ふぅ
ちょっと最初からハイペースすぎましたかね😂これからは5日ペースくらいでお粥を増やして行こうと思います😂
完母で育てているんですが、離乳食始まる以前から体重は成長曲線の上をいっています😱満腹中枢、ちゃんと働いていてくれたらいいんですが😂
めち
最初は2日くらい同じ量で小さじ1ずつ増やしてますが、小さじ5くらいからは5日くらい同じ量あげるみたいなのでちょっとペース早かったかもですね😊
でも元々体重重めなのでしたらいっぱい食べる子かもしれないですね😊❤️
吐かなかったりお腹緩くなってなかったら私なら多分その子の適正なのかな〜と思っちゃいます😊
下痢してなかったり体調崩してなかったら食べたいって言ってるからと私なら少しずつ量増やしてあげちゃいます😊
ふぅ
増やすタイミング難しいですね😭美味しそうに食べてくれるからついつい増やしたくなってしまい‥‥😂今までハイペースできて調子崩さなくてよかったです😱
離乳食についての本を二冊買ったのですが、書いてあることも若干違っており、なかなか難しいですね😂
めち
食べ始める野菜の種類違ったり結構本とかネットでバラバラですよね💦
色々調べる物ができた分自分で選択するのも難しいな〜と思います💦
ふぅ
子供の成長って個人差の大きいものだから本だけでなくて、尚更自分の子供のペースを見てあげないとですね😂
めち
そうですよね😊
食べなくて悩んだり食べ過ぎて悩んだり個人差が大きいからこそ悩みますよね💦
ふぅ
ほんとにいろんな子がいますよね😱職業柄、育児について学んだこともあるんですが、いざ自分の子となると、その通りにいかないことが多く、わからないことだらけです😂
めち
難しいですよね😭💦