※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジルchan
子育て・グッズ

育児本や育脳・語りかけ方法についてのおすすめを教えてください。

こんにちは!
皆さんのおすすめの育児本を教えてください!!

また、実践していらっしゃる、育脳・語りかけの方法・親子のコミュニケーション等々も合わせて伺いたいです!!
よろしくお願いします(≡^∇^≡)

コメント

私は色々な意見が読みたいので、偏った意見になってる特定の著者の「育児本」は読まないようにしてます。
なぜなら何か本を読んで実践してる!と言ってる人って、絶対「いやそれは違うでしょ・・・」みたいな事をしてるなと感じるので。周りに迷惑かけ過ぎてるのに本を信じ過ぎて「私はブレない!」みたいな事を言ってたり(^_^;)

毎月出てる「PHP のびのび子育て」っていう、小さくて薄い雑誌をたまに買ってます。
けっこういい事書いてあるし、荷物に入れても邪魔じゃないし安いので好きです☆
あとはアエラベビーとか内容が良ければ買ってました!当たり号はかなり面白いです!!
脳科学おばあちゃんの久保田カヨ子先生の本は一冊持ってますが、息子・・・付属のトレーニングカードに興味ゼロでした(^_^;)

ジルchan

ありがとうございます!
私も久保田先生の本は読んだことあるのですが"…"という感じで(笑)
その他も当たり前なことや綺麗事ばかり並んだ本が多くて、何か良書がないか質問させていただきました。

教えていただいた本、Amazonで見つけました!早速読んでみます(*^^*)
ありがとうございました!

ちえこママ

私は自分の考え方・やり方と似てて、この本好きです(*^^*)困ってる時になるほど〜と思える事もあって、参考にしてます。
親子のコミュニケーションでは、スキンシップを大切にしてます♡

• ジルchan

ジルchan

この本、初めて見ました!!
    絵がほんわかで可愛いですね\(^o^)/ブロガーさんの本とのこの、等身大の子育てで共感できそう(^^)早速読んでみます♪
    スキンシップ大事ですよね!でも、うちの子はよく涙を流しているので、足りてるのかな~愛情伝わってるのかな~と心配になったりします。。

• 4月27日
  • ちえこママ

ちえこママ

涙流すんですね(^_^;)嬉しくてかもですよ♡
    愛情たりてるのか…
    その私の答えは、子供が求めるのは底なしだから考えても仕方ない!ですかね〜。苦笑

上の子が4歳になったばかりなんですが、生まれてこのかたやたら甘えんぼで。男の子のママもビックリのやんちゃ娘なのに、抱っことアクロバット遊びが命なものでひたすら抱っことおんぶで育ててきました。いまだに下の子差し置いて…です。
    左手は指吸い・右手は親の耳触り・右足は親のホッペや耳に触れるのが癖。寝てる間も癖が発動して探してくるから、朝から朝まで触れてます。おかげで眠れません(T_T)笑

• 4月27日
  • ジルchan

ジルchan

たっ確かに…!!!!目からウロコです!!!
    私も、底なし♪と思ってあんまり考え込まないようにします(*^^*)

抱っことアクロバット遊び!!
    想像しただけで、私は体力が果てそう…今でもヒイヒイ言ってるのに(笑)でも、甘えん坊さん可愛いですね♪♪常に触れているのが目に浮かんで微笑ましく思います(≡^∇^≡)

• 4月27日
  • ちえこママ

ちえこママ

まるで蝉ですよ(^◇^;)家事するのも出かけるのも抱っこ、ベビーカーは拒否…1歳まではつらすぎてたくさん泣きました〜。
    今となっては笑い話ですけどね♡
    つらい話があればあるほど頑張って乗り越えたって事だし、過ぎてしまえば家族の歴史が深まって素敵かも♬って思えるようになりました(*^^*)今もつらくないわけではないですけどね〜。
    手を焼くほど可愛くもあるかもです♡怒鳴り散らしてるけど♡♡

• 4月27日