妊娠15週目でお腹が出ていないが、仰向けで寝ているとお腹が張ることがあり、心配して病院に相談したら、横向きで寝ることを勧められた。横向きに寝ることが良いのかどうか疑問に思っている。
同じ周期な方にききます。
この時期ってどういう体制で寝てましたか?
仰向けで寝ると、張ったりとかありましたか?
明日で15週目になります。とくに、おなかはでてません。
仰向けで寝て、昨日お腹張りがあり、びっくりしました。今までなかったので病院にかけたら、その程度なら大丈夫ですっていわれました。
横に寝て治れば大丈夫ですといわれて、横になるっていうのを、寝てればどんな格好でもいいのかと思ってしまいましたが横っていうのは横向きにってことなんですかね?
- ゆり(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なんか左側で寝た方がとアプリに書いてありましたよ😌
退会ユーザー
そうですね💦
でも、お腹の出具合も出る人は出て、出ない人は出ないみたいですよ!
-
ゆり
私は多分出てないと思います。
元々腹が出てるのでわからないってのもあるのかもしれないですけどね…。
どのくらいからわかりましたか?- 11月17日
-
退会ユーザー
自分も最初は全然出なかったです!
だけど、25週あたりからだいぶ大きくなっていきました👶- 11月17日
-
ゆり
そうなんですね。やっぱ、人それぞれなんですかね?!
- 11月17日
-
退会ユーザー
そうですね!
今後、楽しみですね大きくなっていくの☺️
胎動もわかるんぢゃないでしょうか?👶💙- 11月17日
-
ゆり
まだわからないです…( ;∀;)わかれば安心するんでしょうけど、本当にこの数週間が長いですよね…。
- 11月17日
-
退会ユーザー
ではそのうち胎動わかってきますよ😌💙
- 11月17日
-
ゆり
いつ頃からわかるものなんでしょうかね?
- 11月17日
-
退会ユーザー
20週前にはわかると思います!
- 11月17日
-
ゆり
安定期あたりにはわかるんですね。
わかるとでも安心もあるけど逆に胎動なかったらやばいんじゃないかって不安になりますよね…。
私ただでさえめっちゃ今不安です。- 11月17日
-
退会ユーザー
心配したら赤ちゃんも心配になるのであまり深く考えないで待ちましょう😌✌️
- 11月17日
-
ゆり
それが一番いいですよね。本当は。
なんか良くないです。- 11月17日
-
ゆり
寝るときって完全に横向きで寝てたんですか?
- 11月17日
-
退会ユーザー
私はいつでも横向いて寝てますね😪
- 11月18日
退会ユーザー
妊娠中は仰向けやめたほうがいいですよ、妊婦さんは張りやすいです☺️
調べたら出てきますよ✨
-
ゆり
やっぱりそうなんですね。
左向きが一番いいってのを見たんですが、腹痛持ちでどうしても、痛くなってしまうんです…、- 11月17日
-
退会ユーザー
あらら、右向きもお腹痛くなりますか?ならないなら右にするしかないですね💦
- 11月17日
-
ゆり
右も左も試したのですがなんとなく痛い気がして仰向けになった途端張りました…
- 11月17日
-
退会ユーザー
便秘なんですかね?ならそれを解消するしかないですね💦
病院で薬もらえますよ!☺️- 11月17日
-
ゆり
便秘だと思います。昨日お通じあったんですが、食べた割に出なかったんですよね。
今日はまる一日出てないので…。- 11月17日
-
退会ユーザー
妊娠中は便秘なりやすいですからね、私も3日出てないです😰
なんにせよ仰向けは避けて抱き枕使って斜めに寝たりしてます✋✨- 11月17日
-
ゆり
私もそれ普通にあります。しかも、出てもすっきりしないこととか。
おへそ周りのガスの張りはありますよ。仰向けになると余計に感じます。笑
妊婦のその張りっていうのはよくあることなんですか?
全然よくわからなくて。- 11月17日
-
退会ユーザー
早めに下剤もらいましょ!😰💦
わかります、肛門付近でいるのわかるけどどんだけ踏ん張っても出てきてくれないんですよねあいつら…
ガス出やすくする体操たまにやってます!
仰向けになると~のやつならあるあるですよ😉- 11月17日
-
ゆり
私下剤もらったんですけどそれまた合わなくて。
本当にひどい思いしたなと思うほどつらくて、今はもう自力で頑張ってました。
ガス抜きってほんとうにつらいですよね。私も仰向けで寝るとしばらく滞在してますよ。
仰向けで寝るとこの周期でもおなかはるんですね…。- 11月17日
-
退会ユーザー
酸化マグネシウムかラキソベロンですかね?たしかにラキソベロンは量多くしちゃうとお腹痛くなりやすいですよね…
たまーに少なめに飲んだりするとあまりお腹痛くならないですが😰
食生活変えるとか運動するとかしかできないですよね💦- 11月17日
-
ゆり
ラキソは元々苦手で出されたけど無視して飲みませんでした笑
酸化マグは下痢をしまくって、中止になり、そのあと大腸専門のとこにいって、ガス出すように薬出されましたが、これ困ったことに、ガスのせいでお腹いたくなるほどだったので、治るまでにしばらくかかりました…。
おへそ周りのなんともいえないはりってガスですかね?
勝手にそう思ってました。笑- 11月17日
-
退会ユーザー
得意な下剤なんかないですよね😂
あらら、腸が過敏なんですかね💦
大変ですね、わたしはそこまで重症じゃないのでいいアドバイスできず😂
その週数だと子宮の張りは子宮があるところが、おでこなみに固くなるのでそうでなければガス&便ですね💦- 11月17日
-
ゆり
得意というか私はだめなんですよね。ほんとうに。
過敏にむしろ反応してしまって
辛いので飲まずに治すっていう方法で頑張ってました。
なるほど…それもでも、結局どこに子宮があるのかいまいちわかってないので、ガスなのかな…って思います。
おへそ周りはまだガスですよね…?- 11月17日
-
退会ユーザー
3日でなけりゃ薬と言われたので飲まずに治すでいくしかなさそうですね💦
張ってたら子宮がぽこっと浮き出てくるので張ってる…?と思ったら固く浮き出てるか触ってみたらわかるかと 思います☺️
お互いするする出てきますように🙏- 11月17日
-
ゆり
毎回、下剤の話しされますが、私は自力で出しますって言い切りますね笑
なるほど。それがそもそもどこの位置にあるのかわからないとだめですよね。笑
先生に聞いてみます。
さっき、横向きで寝てみたら今度は恥骨からお尻の骨にかけて痛みがあって今起きてます。たまにあるんですよね。
骨盤の歪みっぽいですが。- 11月17日
-
退会ユーザー
そうですね、なんの張りなのか白黒はっきりさせたいですよね✨
坐骨神経痛ですかね?わたしもなってるんです💦- 11月18日
-
ゆり
今日見てもらってわかりました。
結局、お腹のはりは、仰向けで寝ることによるもの、特に赤ちゃんには影響ないって言われました…(T_T)- 11月18日
-
退会ユーザー
診てもらえたんですね、よかったですね✨
とりあえず赤ちゃんに影響なくて一安心ですね🙏- 11月18日
-
ゆり
本当に安心しました。
でも、やっぱ不安なときは見てもらうに限るですね。
悶々としてても医者でもないから、わからないってやつですよね。
今日は全部調べてもらえて、一安心です。- 11月18日
-
ゆり
そういえば、この周期でもうすでにお腹のおへそ近くまで子宮が大きくなっていてびっくりしました。
赤ちゃんはまだまだおへそのしたからもっと下の方にいましたが。
ガスと便秘からの空気らしいです。
今日も下剤進められましたが断りました。笑- 11月18日
-
ゆり
お腹痛いとかそういうのないですか?
私、なんか今日すごいお腹もやもやしてて大きくなる過程の痛みなのかウンチの痛みなのかわかりませんが、どっちかですねって笑われました。- 11月18日
-
ゆり
赤ちゃんってこの時期ってすごい動きまくってますか?
私は見たときに13しゅうのときはめっちゃ動いてたんですけど、今日はそこまでめっちゃ動いてるっていうのが、はっきり見えなくて、先生も全体ってよりは個々の部分しか出してくれなくてだったのもあり、見えにくかったんですが、なんかとてもびくんびくんって動いてて、そういう動きするんだなと思いました。
大きくなっててむしろびっくりしましたが…そのビクンって動きが結構オーバーリアクションだなと思ったのが印象的でした。笑- 11月18日
ゆり
この時期も子宮とかはるもんなんですね…。
お腹大きくないのに…っておもってました。
ガスもあるのかな…って。
ゆり
やっぱり仰向けって良くないんですかね?
退会ユーザー
仰向けいいと思いますが、
私は仰向けで寝ることがなかった為、横向きで寝てました😪
ゆり
私もずっと、仰向けで寝たことなかったんですが、赤ちゃんができてからなぜか腹痛があったので横に寝ると痛い感じがして、仰向けで2ヶ月目からずっと寝てました。
仰向けってお腹張りますよね…
退会ユーザー
張りますね…
でも、今私は後期ですけど、
横向いても上向いても苦しい状況です😢
ゆり
そうなんですか…。でも、それって問題ないんですか?
私お腹も出てないのにこの時期にはるってやばいのかなって不安になってます…
退会ユーザー
結構、お腹でかくなるので
きっと後期になったら私が言ってることわかります😢
心配なら先生に質問するのもありだと思います😌✌️
ゆり
今日早速朝に電話したら大丈夫ですって言われて終わりました。笑
ママリ様はいつ頃からはりをかんじましたか?
退会ユーザー
ではひとまず様子見ですね?
私は20週頃からですね💦
ゆり
やっぱりそのくらいですよね。お腹がそれなりに大きくなってきたらってことですよね?
私全然おおきくないです。まだ、15週目に入っただけなので、ガスも、あるのかもしれないですケド…