※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

息子の将来について悩んでいます。知人の結婚事例から、知的障害を持つ相手との将来について不安を感じています。他の方の意見を聞きたいです。

※発達障害や知的障害の話題があります。
敏感な方はご注意下さい。

詳細は割合しますが、息子に発達障害があります。
まだ幼いので将来どう育つかは私にはわかりません。

知人の弟さんは障害者施設で働いており、職場で出会った知的障害を伴う発達障害の方とご結婚されたそうで、双方のご家族が祝福していて良い御縁談だったそうです。

お相手の女性は会話レベルは小学生くらいだそうです。
純粋で可愛らしい方で弟さんはとても愛情を持っているそうです。

なんとなく息子の将来を思い描いてしまったのですが、
女性に知的障害があり可愛らしいと思われても、
男性の場合は頼りないと判断されるのではないかなとか、

結婚した時は良くても後々相手が疲れてしまって可哀想な捨てられ方をするケースもあるのではないかとか。

色々と考えてしまいました。

とりとめない内容で申し訳ありません。

どうも私は考えすぎて発想が狭くなりがちなので、色々な人のお話を伺いたいんです。
皆さんが感じた事思った事、厳しくも優しくも奇譚ないご意見を伺えたら幸いです。

コメント

女だから男だからって今の世の中はないと思いますよ😊
もし発達障害でも息子さんのすべてを受け入れてくれる方もいると思います!
考えすぎちゃうこともあると思いますけど、きっと弟さんみたいに障害を気にせず愛してくれる人を見つけてくると思います☺️
親は色々心配だと思いますが、幸せな将来をもっと考えてあげてください😊

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    なかなか心配が尽きません💦

• 11月19日
あき

障害のある方に関わるお仕事をしています。
あくまでも個人的な意見ですが…

知的障害、発達障害といっても、本当にそれぞれです。
定形発達の人でも、優しい人もいれば、冷たい人もいる…
それと同じように、障害がある方でも、性格はみなさん違います。

確かに、発達障害があることで、相手の方が多少なりとも苦労することはあるかもしれません。
でも、それも、障害が有る無し関係なく、結婚するには色々苦労が付き物だし、相手に疲れたり嫌な思いをすることもある。
それを「障害のせいにするかどうか」の違いかな、と思います。
(障害のせいにするのが悪いと思っているわけではありません。考え方の違い、というだけです。)

いろんな方を見てきましたが、やっぱり育った環境によって、大きく変わります。
親や周りの理解があったり、小さい頃から適切な療育を受けてきた方は、穏やかに過ごされている方が多い印象です。
色々不安になってしまうと思いますが、息子さんの将来を悲観しないであげてください^_^

• ママ

ママ

障害のせいにするかどうか、ですか、なるほど、と思いました。

ありがとうございます😊

• 11月19日
はじめてのママリ

障害の程度によると思いますが結婚となればやはりある程度の経済力と行動力が必要かと思います。
例えば、障害があっても働いて自立しているなど…
男性は今は女性よりそれが求められがちですが、今から10年以上後にはそこの男女差は無くなってるかもですね。
でも、女性が外で働けば男性にはこんどは家事力が求められるでしょうし、どちらにしても自活する力を身につけておくのは必要でしょうね。

ちなみに私は未診断ですが、発達障害の可能性のある元夫と私から言い出して別れましたが、上手くいかなくなったきっかけは発達障害の特性が絡んだことでしたが、決め手はそれは関係のない性格の部分です。
発達障害があってももちろん性格はまた別にありますから、息子さんと会う方が将来見つかればいいご縁もあるんじゃないでしょうか?

• ママ

ママ

生活面で自立する能力がついてくれれば私も一安心できます。

ちなみにその知人のお相手の女性は、危険なので料理は一人では出来ない(させない)そうです。
    多分金銭管理等も同じだと思います。知的レベルが小学生位との事なのですが、立ち入った事なので深くは聞いていませんが、小学何年生かでかなり違いますよね💦

旦那さんの負担はやはり結構高くなりそうだから、愛があっても、精神的にタフな人でないとすり減るだろうな…とか考えたり…。
    まだあまりにも先の事ですから今からそんなにリアルに思い悩んでも仕方ないですが💦

コメントありがとうございます。

• 11月19日