※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が帽子を嫌がり、歯磨きで泣くので困っています。アイデアを教えてください。

1歳2ヶ月の息子の、嫌いなことを克服するべく!
皆さんの経験を参考にさせてください🙏✨

・帽子が嫌いで、すぐに取ります💧
・仕上げの歯磨きはこの世の終わりくらい泣き叫びます🥺笑

なにかアイデアありませんか🤣???

コメント

きりん

歯磨きは、鏡を持たせたり、奥歯が生えていればご褒美タブレットをあげたりしてますよ!光る歯ブラシもあるので、仕上げを楽しいものにしてあげたり、歯磨き前に歯磨きの絵本を読んであげたりするといいのでは?

娘は、ご褒美タブレットとゆっくりめの10秒数えながらやったらすんなりになりました😄

• はな

はな

タブレットがあるんですね🥺💕奥歯はまだなんですが、生えたらやってみます✨
    歯みがき絵本ですね!!!
    さっそく明日、本屋さんへ行きます🙏笑

ゆっくり数かぞえる・・なるほど、、!なんか、うちの子にもそれ使えそうな予感⤴️
    ゆっくりカウントダウンしたらじっとしてることあったので😂✨歯みがきでも使えそうですね!!!!

たくさん丁寧に教えてくださってありがとうございます🥺

• 11月17日
  • きりん

きりん

あとは、磨くときにいつも同じ順番で磨くのがいいって、保健師さんから教わりました。
    だから、私は数えながらやってますよ😄

もう少しイヤイヤの時期とか大きくなったら、虫歯菌が子どもの口の中に逃げちゃった!ていの小芝居しながらやってました😁

• 11月17日
ままり

帽子はとにかく褒めちぎります!
似合う💓かわいい💓で被ってくれます😂
歯磨きは歯磨きの動画を見せてます!
最近は見せずに磨かせてくれるようになりました✨

• はな

はな

誉めちぎり大作戦ですね😀
    おうちとかでも、帽子かぶる練習?というか、馴れさせたほうがいいのかなぁ😂💕
    やってみます!
    息子は、取るのを楽しんでる様子もあるので、苦戦しそうですが誉め誉め大作戦がんばります🥺⤴️⤴️

歯みがきも、楽しいものだよ~と知ってもらうんですね😊✨

• 11月17日
ももん

うちの子も、帽子嫌いですぐに取ってましたが、歌で克服したかもです☺️

おさかながはねて ピューン
頭にくっついた ほうし〜

という手遊び?を知り
それを家でやり続けていました😄

克服したかも?、というのは、歌の他に帽子をかぶる=楽しいお外に行く、という認識をしていたようなので、そっちの方が効果的だったのかも?と思っているからです😅