コメント
きりん
歯磨きは、鏡を持たせたり、奥歯が生えていればご褒美タブレットをあげたりしてますよ!光る歯ブラシもあるので、仕上げを楽しいものにしてあげたり、歯磨き前に歯磨きの絵本を読んであげたりするといいのでは?
娘は、ご褒美タブレットとゆっくりめの10秒数えながらやったらすんなりになりました😄
ままり
帽子はとにかく褒めちぎります!
似合う💓かわいい💓で被ってくれます😂
歯磨きは歯磨きの動画を見せてます!
最近は見せずに磨かせてくれるようになりました✨
-
はな
誉めちぎり大作戦ですね😀
おうちとかでも、帽子かぶる練習?というか、馴れさせたほうがいいのかなぁ😂💕
やってみます!
息子は、取るのを楽しんでる様子もあるので、苦戦しそうですが誉め誉め大作戦がんばります🥺⤴️⤴️
歯みがきも、楽しいものだよ~と知ってもらうんですね😊✨- 11月17日
ももん
うちの子も、帽子嫌いですぐに取ってましたが、歌で克服したかもです☺️
おさかながはねて ピューン
頭にくっついた ほうし〜
という手遊び?を知り
それを家でやり続けていました😄
克服したかも?、というのは、歌の他に帽子をかぶる=楽しいお外に行く、という認識をしていたようなので、そっちの方が効果的だったのかも?と思っているからです😅
はな
タブレットがあるんですね🥺💕奥歯はまだなんですが、生えたらやってみます✨
歯みがき絵本ですね!!!
さっそく明日、本屋さんへ行きます🙏笑
ゆっくり数かぞえる・・なるほど、、!なんか、うちの子にもそれ使えそうな予感⤴️
ゆっくりカウントダウンしたらじっとしてることあったので😂✨歯みがきでも使えそうですね!!!!
たくさん丁寧に教えてくださってありがとうございます🥺
きりん
あとは、磨くときにいつも同じ順番で磨くのがいいって、保健師さんから教わりました。
だから、私は数えながらやってますよ😄
もう少しイヤイヤの時期とか大きくなったら、虫歯菌が子どもの口の中に逃げちゃった!ていの小芝居しながらやってました😁