※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
お金・保険

家計診断の相談です。支出や貯金計画が気になります。アドバイスをお願いします。

家計診断お願いしたいです🙇‍♀️(今朝何名かの方にアドバイスいただいたのと、保険の窓口に行ってきたので内容見直してみたので、再度アドバイスいただきたく😣💦)

◇月額
家賃 6万(持ち家ローンなし、両親へ支払い)
光熱費 2万(実際は1.7万程ですが冬場の灯油代込)
保険 5.7万(2人分のガン・医療、火災、水災、地震、傷害、自動車、終身生命)
奨学金 1.2万
通信費 2.5万(機種代1万、wi-fi込)→見直し中
保育料 2.5万(長女無償で補食代のみ、次女半額)
旦那小遣い 4万(昼食代2.1万、会社のお付き合い、服代込み)
私小遣い 3万(昼食代1万、化粧品、服代込み)
食費 4万
日用品 1万(次女ミルク代込)
オムツ 0.5万(実際はもう少し少ない)
コンタクト 0.5万
娯楽 1万
美容院 1万(使わなかったら翌月繰越)
子供服 1万(使わなかったら翌月繰越、保育園用が沢山必要)
ガソリン 0.3万
その他雑費 1万
積立特別費 2万(旅行や帰省費用、冠婚葬祭、家電買い替え等の大きな出費の備え)
貯金 13万(+ボーナス100万全額)

本当は15万毎月貯金したいのですが。。生命保険が割と重たくて(10年払込でその後は返礼率100%越えるやつです)こんな感じになってます😣💦

貯金はこの金額で長女高校入学時までに4000万貯まる計算です🤔

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

4000万!?貯まるなら全然大丈夫じゃないですかね😲???
あくまでも我が家と比べて、ですが、生活水準が高いですね。収入がどのぐらいか分かりませんがお小遣いも高めですし。
うちは年間で500万貯金目標にしてますが、固定費生活費合わせて35万くらいの支出です(•᎑•)

• home

home

年間256万×12年+現在の貯金660万+積立保険(満期10年)450万で4000万程になります🤔(子供達用には別途既に200万弱たまってます)
    収入は手取り月50万、ボーナス100万です。
    年間500万ですか?!?!すごいです😳

お小遣いは、旦那は2万昼食代(東京都心で働いてるので妥当なんです💦弁当にはできなくて💦)+職場お付き合い1万+その他服代など1万
    私は1万昼食代+2万は化粧品・友人とのランチ・服代などです!

生活費はお小遣いや保険(積立分)も含めて37万ほどです🤔

• 11月17日
ようよう

同じ4000万?!に驚きです。

なのに不安なのは
いくら使うか決まってないからだと思います。

お金があればあるだけ教育費などに使うのではなく、
子供には私立に行かせるのか公立なのか決めていくらまで親が出すか決めないと目標額って定まらないのかなと思います。

• home

home

おっしゃる通りです😣💦一応私立高校、私立大学2人分2000万で考えていて、残り2000万は老後や、家のリフォーム代などで考えてます💦💦でも絞れるだけ絞りたくて😣

• 11月17日
ママリ

見させてもらいましたが、これ以上は削れないんじゃないかと思います。
お金を増やすことはされてるんでしょうか?
ただ積み立てるのではなく増やすにシフトした方が良いと思います。

• home

home

ありがとうございます😭そうですよね💦結構ギチギチですよねー😭😭

生保はドル建てのもので、10年以降は返礼率100%を超え、更に円安のときに解約すればもっと増えるものにしてます🤔

カテナさんはどんな方法で増やされてますか?

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

つみたてNISAやiDecoはしてます。
    この2つは鉄板かと。
    あとは社債や株も少しだけしています。
    増やすに保険はあまりお勧めできません(^◇^;)

• 11月17日

持ち家ローンなしはかなり大きいですね。
ご両親に感謝したほうが良いと思いますよ🍀😌🍀

個人的には、奨学金を早く返してしまえばいいのに。。っと思ったのですが。。慌てて返してないってことは無利子なのかしら。利子付きなら早く返してその分貯金に回しても良いのでは??

おそらく、その収入層だと、お子さんが習い事を始めると、一気に増える可能性があるので、何を習い事をするかの吟味をお忘れなく。
一度、始めてしまうと辞め時がわからなくなってしまう習い事ってたくさんあるので。。

• home

home

両親はまた新しく家建てて、弟は海外に住んでるので恐らく今後も今の家は私たち家族が住ませてもらえる予定で🏠都内に、しかも義実家とも近い場所に家を残してくれた両親に本当に感謝です😭😭

奨学金は無利子のものなので今まで気にしてなかったのですが、借金は借金なので一括返済旦那に調べてもらってみます💴(旦那のなので)

なるほど🤔習い事は親から進んではやらせることはしない方針で、子供がやりたい!と言い出したらそのやりたいものをやらせてあげる予定です😊なので何をやらせるか想像がまだできず😭💦英語は既に家でやっています😊(全額支払い住み)勉強塾は私自身大学時代先生をしていたこともあり、私が見てあげられるかなぁと思っているのですが、さすがに中学生になったら親から教わるのも嫌がるかな?と思うので塾に通わせたいなとも思ってます🤔

• 11月18日