男の子の乳児湿疹について。顔の赤みとカサカサに悩んでいます。ベビーワセリンで悪化。他のクリームも使えるか。首と体で違いがあるでしょうか。
あと4日で1か月になる男の子です。
1週間くらい前から乳児湿疹?で顔が真っ赤になってプツプツに。眉毛の辺りはカサカサ?しています。
保湿するのがいいと聞いてピジョンのベビーワセリンを沐浴後に塗ったら余計に赤くなってしまいました。
その他に桃の葉ローション、プロペト、キュレルのクリーム、ニベアの青缶等が家にはあります。
オススメの塗り方、オススメのクリーム等ありましたら教えて下さい!
ちなみに首から下にはベビーワセリンを塗ってもなんともないです。なんならすべすべです。
顔と体で合う合わないがあるのでしょうか?
- やたぺ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
顔は乳児湿疹で赤くなったりしますよね💦
うちは下の子がひどくて脂漏性湿疹になって大変でした😭
1ヶ月検診でロコイド(ステロイド)をもらって塗ったらきれいになりました!
それまではとりあえずワセリンで頻繁に保湿だけしてました。
あとはお風呂でしっかり泡で洗って流す、くらいです。
2週間検診でとりあえずそれで様子見て、と言われたのでそうしてました!
退会ユーザー
プロペト第一選択ですかね。
真っ赤になってる状態って皮膚のバリアがほぼ無い状態だと思うので、病院処方のプロペトに比べて純度の低いベビーワセリンでも荒れる可能性はあると思います。他の物を塗っても刺激にしかならない可能性ありますよ💦
できれば病院でステロイドとかをきちんと処方してもらった方が良いと思います。スキンケアをちゃんとしないとアレルギーの原因になる可能性あります。
-
やたぺ
そうなんですね( ; ; )
ちなみに顔を洗うときは泡でしっかり洗うのとガーゼで優しく押し洗い?するのとどっちがいいのでしょうか?
火曜日に1か月健診なのでその時相談してみます。- 11月17日
-
退会ユーザー
泡で素手でフワッと撫でる感じで洗った方が良いです💦私もガーゼで洗ってたんですが、タオルとかガーゼだとけっこう油分まで取っちゃうみたいで💦脂漏性湿疹の場合でも無理にぺりぺり剥がさずにふやけるまで待って少しずつ落としていくように指導されました。
ウチの子も乳児湿疹酷くて、1ヶ月からずっとスキンケア欠かせないです。早く治ると良いですね😆- 11月17日
-
やたぺ
ガーゼの方が良いのかと思ってました😨
色々とありがとうございました!- 11月17日
-
退会ユーザー
だってガーゼでって産婦人科の病院で教わりますもんね💦私も手でって聞いてびっくりでした!!- 11月17日
やたぺ
やっぱり保湿なんですね( ; ; )
あと火曜日に1か月健診なのでその時相談してみます!