※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん(∵)
子育て・グッズ

斜頭症かどうか、髪の毛が生えてきて改善した気もするけど、形はまだよくないですね。

これは斜頭症ですか?少しは目立たなくなったり、良くなりますかね?髪の毛が生えてきて少しは良くなってきた気もしてますが、形はよくないですよね、、、

コメント

斜頭症が何なのかわからないのですが、髪の毛が薄めの普通の赤ちゃんの頭だと思いますよ😉かわいいですね❤️うちの次男も赤ちゃんの時髪の毛薄かったですが、今はフサフサです✨

• みん(∵)

みん(∵)

早速のコメントありがとうございます😭❤️🙏
    頭の形が左側がむきぐせでへこんでまして、"頭の形悪い"でググると、斜頭症というワードが出て、ずっと気になってたはいたのですが、今回ここで聞いてみようかなあと…。
    でも、安心しました😭💓周りの赤ちゃんのなかでも薄毛くんなので、今後フサフサになると聞けてまず嬉しいです🧡🧡

• 11月17日
🐬

個人的には斜頭症というほど酷いものではないかな?と思います💡
うちの子もそのくらい歪んでました!笑
でも今はわりと綺麗な方かなって思います🙆
髪で目立たなくなったのもありますが(笑)

• みん(∵)

みん(∵)

コメントありがとうございます!!
    ほんとですか!少し安心しました😢❤️どのくらいの時期から気にならなくなったかとか、差し支えなければ教えていただけませんか??
    いま、寝返り返りもできるようになって、うつ伏せになってる時間も少しずつ長くなってるので、嫌がらない間はうつ伏せのままにしておいたり、工夫はしているつもりなのですが😫💦

• 11月17日
  • 🐬

🐬

そのくらいの歪みならけっこう多いと思います!笑
    うちの子は半年くらいからでしたが、寝返りが早かったのもあるかと思います💡
    寝返りしてうつ伏せするようになってから良くなってきたので🤗
    うちの子は向き癖があったので片方だけ平になってる感じでした!
    指しゃぶりするようになってから指しゃぶりが向き癖とは反対の指を吸うのでそれも関係あったのかな?って思います(笑)
    うちの子もそうですが髪が薄い子は頭の形が目立つので、毎日見てるから気になるのかな?とも思います🤣
    私は頭が歪んでるって言ってましたが、義母や主人にはそう?そんなに気にする程歪んでないよ?って言われました(笑)

• 11月17日
  • みん(∵)

みん(∵)

遅くなってすみません、返信ありがとうございます😫💓
    結構多いですかー!わたしの周りの赤ちゃんが綺麗な形というか気にならなくて、"もっと気を付けておけばよかった"と後悔してました😢
    やはりうつ伏せするようになると、良くなっていくのですね💕
    うちも向きグセがあり、左を下にして寝てるので完全に左の後頭部がへこんでしまったんですよ😣……🐝さんとこと同じですかね、きっと💦
    指しゃぶり、むきぐせと同じ方です😭😭出来る限り、おもちゃや私が話しかけるときは右にいくよう気をつけていこうかとおもいます💦
    たしかに毎日見てると変化も感じにくいし、いま周りの赤ちゃんより薄毛くんで目立つのかもですよね!!

ひとまずは、あまり気にしなくて良いレベルかも、とかなり救われました😫🙏こまかく教えていただいてありがとうございました!れ

• 11月17日
  • 🐬

🐬

もし心配なら検診の時や予防接種の時にでも先生に聞いてみるとスッキリすると思いますよー🙆

• 11月17日
  • みん(∵)

みん(∵)

そうですね、1度は確認してみようとおもいます😌💕!でもだいぶスッキリしました、ありがとうございました😊🙏❤︎

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでした!!
髪の生え具合も同じです!笑
向き癖ですよね?
うちはベビーベッドに寝かせる向きを頭と脚と反対にして、メリーも反対に向けて、癖がある方と出来るだけ反対側から声変えたりしてました。
寝返りが余裕になる頃から、うつ伏せで遊ぶ事がほとんどになり、今は座ったりハイハイやつかまり立ちしたり、寝転ぶことが無くなってきて、だんだんと改善されてきたように思います!髪の毛も少し増えて目立ちにくくなりましたよ😊

• みん(∵)

みん(∵)

コメントありがとうございます😊!
    そうですー向きグセが左で、新生児期から2ヶ月頃までは、起きてる時間あるっけ?ってくらい寝てたので、左がかなり凹んでしまいました😭
    改善をする、ということが知れてすごく安心しました!最近は前よりはうつ伏せも好きになってきたようなので、良くなっていくことを願います!
    周りにくらべて、薄毛ベビーくんなので、髪の毛、早く生えてくれないかなーと思います🙏💕笑
    ありがとうございました😊💕すごく安心しましたー!!

• 11月17日