※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiKA★
子育て・グッズ

搾乳器について、使ったことがある方の意見を知りたいです。旦那が買ってきたけど、乳腺を傷めると聞いたこともあるし、使いたい気持ちとも悩んでいます。

搾乳器ってどうなのでしょうか?
「乳腺を傷めるからよくない」と聞いたことがあります。
昨日、旦那が「コレ、便利やと思って!」と買ってきてくれました。旦那の気持ちが嬉しいし、搾乳器がもったいないし、使いたいと思っています。
使ったことがある方のご意見、《良い・悪い》どちらでもいいので教えて下さい。

コメント

♡ゆーは♡

私が出産した病院も使ってて私も最初の頃使ってましたよ!傷めるのかは分かりませんが1人目の時から使ってて今のところは何にもないですよ✨絞りすぎたり強くしたりしなければいいような…実際は分かりませんが(^^;;

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    病院で使ってるということは、安心ですね。

• 4月27日
そあ

手動の搾乳器使ってました(^^)生まれてすぐはお互い授乳が下手で苦労してました。うまく吸ってもらえなくておっぱいがガチガチになったり、吸われすぎて乳首が痛くなったり(;_;)そんな時は搾乳器に助けられたので使ってよかったと思いますよ‼

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    私もなかなか上手く授乳できません。
    授乳も練習しながら、搾乳器の助けを借りることにしてみます。

• 4月27日
ちゅーらん

生後4ヶ月くらいからピジョンの手動の搾乳器をつかってます使ってます*\(^o^)/*

今は夜間子供がおっぱい飲まないので、張っている朝方だけ使っています。乳腺傷んでいるかは自分ではわからないのですが、問題なく完母でここまできてます\✡/

一時期一生懸命手で絞っていましたがやっぱり搾乳器の方が早いし楽ですね~(*´∇`*)

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    今は頑張って手で絞っていますが、時間はかかるし手はダルくなるし…。
    搾乳器の助けを借りて、少し楽させてもらいます。

• 4月27日
みぃたん。

ピジョンの手動を使いました。
張って痛いときの圧抜きや、乳首が切れてて授乳ができないときに使ってましたよ。

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    少しだけ、搾乳器の助けを借りることにしようと思います。

• 4月27日
さこち

搾乳のしすぎはダメみたいですが、旦那さんに授乳を手伝ってもらえるし、適度にやっても良いと思います(*^^*)
飲む間隔が開き始めたら、私も使います( ´ ▽ ` )ノ

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    使ってみます(^_^)

• 4月27日
はる^o^

私は下手くそなのか搾乳機を買いましたが、量が絞れず結局手で絞っていました>_<

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    搾乳器でも絞れなかったりするんですね⁉︎
    一度使ってみて、うまくいったら続けてみようと思います(^_^)

• 4月27日
千ママン(○´ ω`○)

搾乳器使ってます。
使いやすいしのですが、私的には、洗うのが苦手なので、一回一回洗って消毒液につけたりするのが面倒です。笑

でも、張ってる時や圧抜きするにはちょうどいいです!
よく絞れますし、今のところ乳腺など痛めてる感じもないので。笑

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    毎回、使うごとに洗って消毒は面倒ですね。
    手で絞ることを考えると時間もかかるし、どっちもどっちかな…。
    使ってみて、やりやすい方にしようと思います(^_^)

• 4月27日
くまくまくʕ ·ᴥ·ʔ

優しい旦那さん、良いですね😊
ピジョンの手動を使っていました。最初の方は母乳が上手く出なかったので、搾乳機を使うと乳首を痛めてしまいました。なので、手で絞ってました。よく出るようになってから、搾乳機を使いました。

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    よく出るようになってから使った方がいいのですね!
    私はまだ少し出が悪いので、もう少し手でマッサージしてから搾乳器を試してみます。

• 4月27日
かりんママ

娘の出産で入院中にお試しで使い、使い勝手も良かったのでメデラの手動搾乳機買いました( ^ω^ )
おっぱいへの負担を考慮して、一回につき20〜30分以内の使用がいいようです。
ただ、使用後の洗浄、消毒が面倒かもしれないです。
今は完ミになってしまい、搾乳機使ってません(^^;;

• MiKA★

MiKA★

ありがとうございます!
    使い方によるんですね。
    おっぱいを傷めないよう考えて使ってみたいと思います。

• 4月27日