※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘に鉄分とカルシウムを摂らせる方法や、混ぜた粉ミルクが効果があるか相談したいです。

生後10ヶ月の娘を育てています!

鉄分とカルシウムを摂らせてあげるために、〜食べさせるといいよ!など、なにかアドバイスがあれば教えてください!

また、娘は完母なんですが、産院や知り合いからもらった粉ミルクがまだまだ残っていて、朝ごはんのオートミールには混ぜて食べさせているのですが、少しは鉄分やカルシウムの足しになっているのでしょうか?

コメント

あちゃま

10ヶ月検診ではツナ食べさせてねーって言わへました😫💞

• きなこ

きなこ

ツナがいいんですね!知らなかったです!

• 11月16日
ママリ

鉄分相談したら、納豆に青のりとちりめんじゃこかけてあげたら、これ最強だから!それでOK!と看護師さんに言われました(笑)

きな粉ヨーグルトは好きなので毎日出してます。あとは赤身の肉が良いそうなので、豚肉とかツナ缶は使ってます😀

私も完母です!きっと粉ミルクは栄養完璧だろうと思って、余ったのは全部使いきりました🙏✨

• きなこ

きなこ

そうなんですねー!納豆はひきわりを茹でて、ちりめんじゃこは塩抜きしたものですよね?

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

納豆は最初は湯通ししたほうが食べやすいみたいですが、10ヶ月ならもうそのままでも良いかもしれませんね🙂
    ちりめんじゃこは私はあげたことないんですけど、しらすと同じ感じで塩抜きで良いと思います!

• 11月16日
  • きなこ

きなこ

しらすとちりめんじゃこって一緒ですか?笑

• 11月16日
  • きなこ

きなこ

しらすなら家にあるんですけど笑

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

種類が違うんですかね?
    乾燥してるかどうかだと思ってました(笑)
    しらすのほうが柔らかいので、しらすしかあげたことなくて😂でも看護師さんが言ってたのは、ちりめんじゃこでした🐟

• 11月16日
  • きなこ

きなこ

今調べたら水分量の違いだけでした笑
    納豆はひきわりの方がいいですかね?

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

私も調べちゃいました(笑)
    ひきわりだと刻む手間なくて楽ですよね!最初の頃はひきわりを茹でてあげてましたが、11ヶ月頃からは普通の納豆をそのままあげてます!

• 11月16日
  • きなこ

きなこ

わたしも同じの見てました笑
    普通の納豆でも飲み込めますかね?

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

違いは何?と思いつつ調べることもなかったので、勉強になりました(笑)
    娘は歯4本ですが、問題なく食べてます!まずはひきわりで様子を見たらどうでしょう?

• 11月16日
  • きなこ

きなこ

そうですね!明日早速ひきわり買ってきます!!!

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

納豆としらすなら、鉄分もカルシウムもカバーできそうで良いですね!娘さん食べてくれますように🙏✨

• 11月16日
あずみmama

納豆、ほうれん草のどちらかは1日に1回はあげるようにしてます!